Дальше мы направились в центр города в Свято-Троицкий женский монастырь.
Его адрес: г. Муром, пл. Крестьянина (Троицкая пл.). Вход с Коммунистической улицы.
GPS координаты:N 55°34.876' E 42°03.241'
Несмотря на проливной дождь, мы внимательно осмотрели монастырь.Расположен он в самом центре города, рядом с площадью 1100-летия Мурома .
Свято-Троицкий женский монастырь был основан в 1643 году на месте стоявшей тут ранее деревянной церкви. Место, на котором был основан монастырь, в древности называлось Старым Вышним Городищем. Здесь, по преданию, муромский князь Константин поставил деревянную церковь во имя Бориса и Глеба, первых русских святых. Монастырь был построен на средства богатого муромского купца Тарасия Борисова, прозванного Богданом Цветновым, или Цветным..
В 1642 году вместо деревянной на торговой площади начали строить каменную церковь Пресвятой Троицы. Это был первый в Муроме храм, построенный в стиле «русского узорочья».
Небольшой пятиглавый Троицкий собор имеет изящные пропорции и богато украшен. Особую нарядность ему придают изразцы с изображениями трав, диковинных зверей и птиц.
Рядом с Троицким собором в 1648-1552 гг. на одном фундаменте были построены шатровые Казанская надвратная церковь и многоярусная колокольня. Казанская церковь также украшена изразцами, а колокольня, благодаря прорезным граням шатра и «кружевным» деталям убора, совершенно лишена тяжеловесности. Архитектура обеих построек настолько ажурна и воздушна, что кажется, будто они стоят без всякого фундамента.
В 1921 году монастырь был закрыт. В советские годы он находился в пользовании военного ведомства. Собоp, надвpатная цеpковь и колокольня были пpиспособлены под склады, келейные коpпуса превращены в коммунальные кваpтиpы. Монастырь был возобновлен только в 1991 году.
Свято-Троицкий монастырь стал последним приютом муромского князя Петра и его супруги Февронии. Нетленные мощи Петра и Февронии, находящиеся в Троицком соборе, являются главной святыней монастыря.
Мощи святых были перенесены в монастырь в 1992 году.
Согласно легенде, крестьянская девушка Феврония вылечила князя Петра от тяжелой болезни и стала впоследствии его женой. Почитать "Повесть о Петре и Февронии Муромских" можно здесь http://briefly.ru/_/povest_o_petre_i_fevronii_muromskih/.
Их союз был образцом христианского брака, символом верности и любви. Петр и Феврония были настолько почитаемы, что после смерти были канонизированы на церковном соборе 1547 года.
День Петра и Февронии отмечается 8 июля и с 2008 года имеет официальный государственный статус как "День семьи, любви и верности". Кстати, символ этого праздника - ромашка - красуется в Муроме повсеместно.
В 1975 году на территорию монастыря был перевезен деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского (1715 г.). Купола этого храма покрыты лемехом из ольхи, которая на солнце отливает серебром. Богослужения в храме совершаются только летом.
Рядом с церковью находится небольшой садик с деревянной часовней.
Рядом с собором экспозиция на тему старорусского дворика - деревянная изба, колодец, кринки на плетне.
И кругом - дорожки, камешки, цветочки. Очень творчески и затейливо оформлен монастырский двор.
На территории можно из источника набрать монастырскую воду.
Была вторая половина дня, а еще с небес поливал хороший дождик - наверное, поэтому в монастыре почти никого не было, как и на службе в Троицком соборе. Мы неторопливо посмотрели все в монастыре и внутри храма, постояли на службе,поcтавили свечи и спокойно помолились за своих близких.
И дальше отправились в Благовещенский мужской монастырь.
Его купола хорошо видны с территории Свято-Троицкого монастыря. Благовещенский монастырь находится сразу же за Троицким.
Его адрес: г. Муром, ул.Красноармейская (бывш. Успенская), д. 16 GPS координаты N 55°34.932' E 42°03.305'
Рядом находится современный памятник Петру и Февронии.В 2008 году, когда день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – 8 июля – был официально объявлен праздником Днем семьи, любви и верности, в российских городах началась кампания по установке памятников Петру и Февронии. И, что логично, первый памятник появился в городе Петра и Февронии – в древнем Муроме.
Входим в монастырский двор через небольшой проход под надвратной церковью святого архидиакона Стефана (XVII в.)
На месте монастыря с XII века стояла деревянная Благовещенская церковь, в которой хранились мощи князей Константина, Михаила и Федора, обративших население Мурома в христианство. В 1552 году в Муроме по пути на Казань остановился Иван Грозный, молился о победе и дал обет в случае победы основать монастырь. Казань была взята, поэтому в 1553 году монастырь был основан.Об этом напоминает небольшая корона над крестом центрального купола Благовещенского собора.
В 1616 году монастырь был разрушен поляками. Этот храм был выстроен в середине XVI века, но до нашего времени дошел в сильно измененном виде.
Устремленный ввысь, украшенный рядами кокошников, Благовещенский собор кажется воздушным и необычайно изящным.
В соборе находится старейший из сохранившихся в городе иконостасов. Высокий, золоченый, деревянный, в стиле барокко, иконостас был установлен в 1797 году, состоит он из шести ярусов, богато украшенных резьбой с растительными мотивами. Он содержит древние иконы «Благовещение» и «Святая Троица» (XVI-XVII вв.), «Муромские святые на фоне панорамы города» (XVIII в.). Одной из наиболее почитаемых святынь монастыря считаются мощи равноапостольного князя Константина с чадами Михаилом и Федором – крестители Мурома.
В состав монастырского комплекса входит также и монашеские корпуса. Территория обители была обнесена стенами с четырехугольными башенками в 1811 году. Именно в это время архитектурный ансамбль монастыря приобрел свою завершенность.
Монастырь был закрыт в советское время. Однако Благовещенский собор единственный в городе продолжал действовать. В 1945-1946 годах в нем служил иеромонах Пимен (Извеков) – будущий Патриарх Московский и всея Руси. Этот монастырь воспел поэт Андрей Вознесенский в поэме «Андрей Полисадов». Герой произведения – предок поэта, служивший настоятелем монастыря. В сентябре 1991 года в монастыре возобновилась иноческая жизнь.Территория монастыря небольшая, обнесенная белёной кирпичной стеной. Великолепен белокаменный Благовещенский собор с колокольней, а сам монастырь гораздо более скромный и тихий, нежели соседний Свято-Троицкий.
Ну и еще по нашим планам было посещение смотровой площадки и памятника Илье Муромцу.(GPS координаты: N 55 34.810 E 42 03.668 ).Он был поставлен в 1999 году в городском парке, на высоком берегу Оки. У постамента памятника находятся фигуры сидящих грифонов. Левой лапой сказочные птицы опираются на щит. Высота памятника от постамента до меча 21 метр.
Все молодожёны города приезжают к Илье Муромцу. И хотя памятник Илье Муромцу ещё совсем молодой, сейчас уже нельзя представить город без былинного богатыря. Он превратился в один из самых узнаваемых символов города!
Былинный герой изображен здесь в облике богатыря-инока: в шлеме и кольчуге, из-под которой видна монашеская риза. Правой рукой он держит высоко поднятый меч, а левой – крест, прижимая его к груди. Воинственный жест Ильи Муромца не случаен − здесь, на берегу Оки, проходила в древности граница русских земель. Илья Муромец – самый известный муромский уроженец, отчасти благодаря былинам, отчасти – хрестоматийной картине Васнецова «Три богатыря», известной всем со школьной скамьи. На самом деле неизвестно точно, был ли русский былинный богатырь, он же – русский святой − уроженцем Муромской земли. Одни источники утверждают, что он действительно родился в селе Карачарове на берегу Оки и уехал отсюда в Киев на службу к великому князю. Другие источники называют местом рождения былинного героя города Черниговщины − Моровийск или Карачев. Так или иначе, в реальном существовании такого богатыря практически никто не сомневается. Наиболее авторитетные источники считают прототипом богатыря из сказаний и былин известного в XII веке силача Чобитько по прозванию Чоботок, родом из Мурома, который под именем Илии принял постриг в Киево-Печерской лавре и в XVII веке (1643г.) был канонизирован в ряду шестидесяти девяти киевских угодников. Известно его погребение, из которого и взяты хранящиеся ныне в Муроме частицы мощей святого.
От памятника хорошо видны золотые купола еще одной муромской достопримечательности - Николо-Набережной церкови, стоящей почти у самой воды.
Вид на церковь открывается не только с Оки, но и с аллей городского Окского парка. Храм еще называют «Никола Мокрый», так как речная вода во время разлива доходит почти до его стен.
Николо-Набережная церковь была построена в стиле «петровского барокко» в XVIII веке на месте деревянного храма. В 1717 году церковь освятили.
Посвящение храма святому Николаю не случайно – Николай Чудотворец всегда особо почитался в городе. Он покровительствует торговцам и путешествующим по воде, а жизнь Мурома неразрывно связана с Окой. Рядом с храмом прежде находились рыбные слободы, жители которых были искусными рыбаками и поварами, велась активная торговля, и муромская рыба поставлялась даже к царскому столу.
В 1717 году для этого храма знаменитый муромский иконописец Александр Казанцев написал изображения двенадцати сивилл – пророчиц, предсказавших рождение Иисуса Христа. В настоящее время сивилл и другие иконы Казанцева можно увидеть в Муромском историко-художественном музее.
Главной святыней Николо-Набережной церкви являются мощи святой Ульянии Лазаревской.
Церковь была закрыта в 1940 году, восстановление церкви началось в 1992 году. Храм был возвращен церкви и отреставрирован, сейчас в церкви идут службы.
У подножья храма бьет Никольский родник, считающийся в городе целебным.
Муром - совершенно потрясающий город! Он пропитан духом нашей истории и оставляет исключительно положительные впечатления.
Со смотровой площадки возле памятника Илье Муромцу открывается прекрасный вид на Оку.
Совсем еще недавно Илья Муромец встречал приезжающих в Муром по старому понтонному мосту с Нижегородской области. И мы тоже в августе 2008 года проезжали по нему . Вот сохранилось фото.
Теперь его демонтировали, и в центре Мурома теперь переправы не существует.
А со смотровой площадки отлично виден теперь новый вантовый мост во всей его красе.
Вантовый мост через Оку связывает Владимирскую и Нижегородскую области.
На данный момент мост является одной из самых заметных достопримечательностей Мурома. Не только потому что его видно из разных точек города, но и потому, что конструкция моста уникальна.
Муромский мост начали строить в 2006 году, и уже 1 октября 2009 года он был сдан в эксплуатацию.
Длина моста почти 1400 метров, ширина 15. Ширина Оки в районе моста около 450 метров, глубина 5-6. Дорожное полотно моста держится на вантах. Они крепятся на трёх железобетонных опорах, две их которых расположены на берегах, а одна — посередине Оки.
Муромский мост является первым спроектированным и построенным в России вантовым автодорожным мостом. В октябре 2007 года проект моста был признан проектом года, а летом 2013 мост был признан самым красивым в России по итогам народного голосования.
Проехав по новому мосту, мы оказались уже в Нижегородской области, и продолжаем свой путь дальше в дивное Дивеево - благословенную землю Серафима Саровского.
Очень много подробной информации о Муроме собрано здесь - http://book33.ru/murom-kuda-shodit/dostoprimechate...goroda-muroma-kuda-sxodit.html