Эта поездка задумывалась уже давно, но все как-то не получалось. А этой осенью все срослось само собой, и мы отправились на три дня в неближний путь из Воронежа.
Нам предстояло увидеть МУРОМские святыни во Владимирской области(ведь этот город по праву входит в Золотое кольцо России!!!), снова побывать на святой земле Серафима Саровского - в Четвертом уделе Пресвятой Богородицы в дивном ДИВЕЕВО на нижегородской земле, а также полюбоваться настоящей жемчужиной Мордовии - САНАКСАРСКИМ монастырем.
А по дороге еще решили заглянуть в гости к любимому поэту и ощутить всю прелесть пушкинской Болдинской осени в его имении в селе БОЛЬШОЕ БОЛДИНО в Нижегородской области.
Наш маршрут выглядел так: Воронеж - Чаплыгин - Шацк - Муром - Дивеево - Лукоянов - Б.Болдино - Темников - Тамбов - Воронеж. Общий пробег получился 1725 км.
А теперь рассказ об увиденном в этой поездке.
Муром, как и его города-собратья по древности - Ростов, Новгород, Полоцк, Белозерье - упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом. Это значит городу значительно больше чем 1140 лет, и он намного старше Москвы. При слове Муром в сознании русского человека возникает образ былинного богатыря. Однако сквозь былинность муромского лесного края, опоясанного рекой Окой («поясом Богородицы»), отчетливо проявляются реальные исторические лица и события. Они-то и прославили Муром как твердыню православия, сохранившую и древние обители, и нетленные мощи святых, и чудотворные иконы.
На 150-тысячное население в Муроме действуют четыре монастыря (два мужских, два женских), шесть приходских храмов (включая храм в селе Карачарово, которое теперь примыкает к городу) и 6 часовен. Мы в этот раз посетили три основные. Муромские святыни - это его монастыри, на редкость прекрасные!
Их красота и величие - настоящая радость для глаз и для души в любую погоду! Мы попали туда в проливной дождик, но от этого впечатление от них ничуть не испортилось!
Отреставрированные с иголочки, свежевыбеленные, с сияющими до рези в глазах куполами, удивительно чистые и аккуратные, еще и омытые дождем - они блистали перед нами в своем великолепии!
Так красиво( на первой фотографии) смотрится внутренний двор одного из главных муромских монастырей - Спасо-Преображенского (Спасского) мужского монастыря. Это вход в него. Находится он по адресу г. Муром, ул. Лакина, 1. GPS координаты: N 55°34.341' E 42°03.989')
Первое упоминание о монастыре относится к 1096 году, является самым древним не только на муромской земле. Это древнейшая обитель Святой православной Руси. Старше его только Киево-Печерская лавра. Чудо земли русской!По легендам, монастырь возник на месте укрепленного двора первого муромского князя Глеба.
Он долгое время был деревянным и выполнял оборонительную функцию, пока в пору татаро-монгольского нашествия не был сожжен. Расцвет Спасского монастыря относится ко временам царя Ивана Грозного, который после посещения Мурома в 1552 г., в память победы над Казанью, выделил средства на строительство каменного Спасо-Преображенского собора на месте деревянной церкви Спаса и наделил монастырь вотчинами.
Монастырь - достаточно большой комплекс, встречающий росписями на входе:
На стене Спасо-Преображенского монастыря в 2008 г. был установлен барельеф - скульптурная композиция, посвященная Петру и Февронии. Именно в этом монастыре преставился князь Петр (в иночестве Давид).
На территории монастыря ухоженные дорожки, газоны, выбеленные стены, скамеечки, маленький прудик, чудесный парк в миниатюре, всё в традициях монастырского хозяйства .
В монастыре есть своя небольшая пекарня, выпекающая очень вкусный хлеб , и при ней часовня с иконой Божией Матери «Спорительница хлебов».
А также купель, в которую можно окунуться. Ну и традиционная монастырская вода.
В 1725 году при монастыре было открыто первое в городе училище. Кстати, православное духовное училище действует при монастыре и в настоящее время с 2003 года.
Монастырь всегда славился своей библиотекой с собранием древних памятников письменности.
В 1554 году был построен великолепный собор Спаса Преображения – памятник архитектуры XVI века, представляющий собой одноэтажный холодный храм, увенчанный пятью куполами шлемовидной формы.
Собор – единственный в Муроме храм XVI века, за время своего существования не претерпевший особых заметных перестроек и дошедший до нас почти в первозданном виде.
Собор отличается скромной орнаментацией, строгой простотой, а также монументальностью и некоторой суровостью, поскольку выполнял функции крепостного здания и являлся во время осады местом хранения ценностей и убежищем для жителей города. Внутри храма полностью отсутствует архитектурный декор.
Среди святынь обители особенно почитается икона Богоматери Скоропослушницы, привезенная со святой горы Афон. Это главная святыня монастыря.Одним из наиболее почитаемых в Муроме образов является икона Преподобного Серафима Саровского с частицей мощей святого, написанная инокинями Серафимо-Дивеевской обители.
Рядом со Спасо-Преображенским собором расположена церковь Покрова Богородицы, выстроенная в 1691 году. Интересной особенностью является двухэтажность строения: на первом этаже размещался хозяйственный корпус («хлебня, мукосейня, хлебодарня, поварня, пекарня да палаты»), а второй этаж занимал собственно храм, состоящий из пяти приделов.
В 2006 году в монастыре появилась еще одна реликвия – рака Преподобного Илии Муромца с частицей его мощей. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поместил в серебряный ковчег частицу мощей святого. На стенах изображены сцены из жизни святого Илии.
В 1757 году к нему была пристроена колокольня.
В 1918 году монастырскую братию обвинили в помощи участникам белогвардейского мятежа. Обитель была закрыта и разграблена. Часть имущества была передана Муромскому музею, а сам монастырь в 1926-1927 гг. заняла фабрика «Красный луч», но ненадолго ; в 1930-х годах монастырь на много лет заняла воинская часть. Только весной 1995 года, к 1000-летию первого упоминания обители (этот год условно считается датой ее основания) ее ворота снова открылись для верующих.
Сейчас монастырь возрожден и практически полностью отреставрирован. За это время были отреставрированы имеющиеся на его территории храмы, а также возведены новые: церковь Преподобного Сергия Радонежского над восточными воротами, часовни Богоматери Спорительницы хлебов, святой Ксении Петербургской, святого Георгия Победоносца.
В конце XIX века в восточной части монастыря сложился некрополь, где погребали городскую знать, богатых купцов, духовенство. В советское время некрополь был уничтожен, сейчас часть его территории обнесена оградой, а рядом поставлена большая мемориальная доска, повествующая о тех, кто был там похоронен.
Стоит этот монастырь на берегу Оки и, словно огромный православный ковчег, плывет в синеве неба.
Божественная красота открывается с вершины монастырского холма - необъятные Муромские и Нижегородские дали. Ока мощно и величественно несет свои воды к Волге.
В этих местах накапливал богатырскую силу Илья Муромец. Здесь жили русские святые - покровители семьи Петр и Феврония. Монастырь занимает весьма обширную территорию, объединяя в себе несколько церквей .С площадки даже хорошо виден новый вантовый мост через Оку.
Есть в монастыре и небольшой "живой уголок"!
Посещение Муромской Спасской обители оставляет благодатное ощущение от соприкосновения не только с древними её Святынями, но и с самой вечностью!