Выехав из Качканара мы продолжили свое знакомство со Свердловской областью. А посмотреть здесь есть много чего... но время - его хватает не всегда! Поэтому на этот раз решено было посмотреть еще пару знаков границы Европы и Азии, заехать в КУШВУ, на ДОЛГУЮ И БЕЛУЮ ГОРЫ, полюбоваться заповедными уголками под НИЖНИМ ТАГИЛОМ, и посетить НЕВЬЯНСК и ЕКАТЕРИНБУРГ.
Погода в этот день особо не радовала - небо хмурилось, моросил часто дождик и все вдруг неожиданно покрывалось густым белым туманом. КУШВУ.Город Кушва был основан в 1735 году и расположен на восточном склоне Уральского горного хребта. Благодаря месторождению, которое показал местный житель Степан Чумпин шихтмейстеру Семену Ярцеву, с добычи первой тонны железной руды и начато строительство Кушвинского казенного завода.О месторождении магнитного железняка сообщили вогулы-манси. В 1735 году они показали его Василию Никитичу Татищеву.Татищев назвал эту гору в честь императрицы Анны Иоанновны: «Я, видя, что оное сокровище подлинно можно благодатию назвать, того ради... назвал Благодать, которое значит собственно имя ее Императорского Величества» («Благодать» - так с древнееврейского языка переводится имя Анна).
С открытием в 1823 году на землях округа золота, а в 1824 году и платины Кушвинский завод на долгое время становится центром крупного района добычи драгоценных металлов.
Начало XX века Кушва стала внешне и по содержанию похожей на небольшой уездный город.
Кроме казенного металлургического завода, рудника и железной дороги население было занято на шестидесяти частных предприятиях и кустарных промыслах. Революция 1917 года и гражданская война в судьбе Кушвы занимают особое место.
Кушвинский завод осенью 1918 года стал последним бастионом отступающих с Урала войск Красной Армии.
Самыми кровавыми на Урале были семь месяцев пребывания в Кушве белогвардейцев: сотни расстрелянных и брошенных в шахты большевиков.Лишения и страдания в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., как и Победу в ней над фашизмом кушвинцы в полной мере разделили со всем советским народом. Не выразить в цифрах вклад трудящихся в тылу горняков и металлургов, машиностроителей и колхозников, железнодорожников и лесозаготовителей.
Кушва окружена горами, наивысшей отметкой является гора Благодать (350 метров), с вершины которой открывается панорама современного индустриального города:глубокий карьер, корпуса промышленных предприятий, копры шахт, контуры металлургического завода, кварталы многоэтажных жилых домов, зеленые улицы и площади города. Гороблагодатский рудник был одним из крупнейших на Урале по добыче железной руды. Местная руда выделялась высоким качеством и богатым содержанием железа (58%).
В прошлом гора Благодать имела три вершины. В наши дни осталась лишь одна из них, на которой создана обзорная площадка. Богатства горы были заключены главным образом в восточном склоне, поэтому сохранился лишь западный склон Благодати. Всего из горы было извлечено более 150 миллионов тонн руды. За долгое время активной эксплуатации Горноблагодатское месторождение было почти полностью выработано. В 2003 году рудник на горе Благодать был закрыт.
На вершине горы установлен памятник вогулу Степану Чумпину, который по легенде был сожжен соплеменниками за то, что сообщил русским о залежах железной руды на этой горе, которая до прихода сюда русских у вогул считалась священной.
Памятник Степану Чумпину представляет собой чугунную тумбу с металлической чашей, над которой поднимается металлический язык пламени. На памятник нанесена надпись: «Вогул Степан Чумпин сожжен здесь в 1730 году» (хотя месторождение было открыто пяти годами позже).Памятник здесь был поставлен еще в 1826 году. В XX веке он был перенесен на другое место. Здесь же оборудована смотровая площадка, с которой можно полюбоваться недрами знаменитой горы.
Как во всяком старом уральском городе, в Кушве заводской посёлок рос по берегам пруда. На правом, возвышенном, его берегу, фактически склоне Благодати, располагались заводская контора, дома горного начальства, общественные учреждения: управа благочиния, школа, госпиталь, пожарное депо и т.п., дома и лавки кушвинских купцов. На левом берегу, более низком и потому частенько подвергавшемся затоплениям, селились представители более низких сословий - рабочие и приписные крестьяне.
Даже в тумане пруд очень красивый!
Дальше за городом на дороге Кушва - Серебрянка есть еще очень красивый Памятный знак ЕВРОПА-АЗИЯ. Он установлен на перевале у горы Кедровка на небольшой поляне на 27-м километре дороги. Выполен он в виде часовни из чугунного литья. Когда-то купола были позолочены, а на шпиле был установлен царский герб. В гражданскую войну обелиск был разрушен, часть деталей утеряна.
В 1970-х годах силами туристов Нижне-Салдинского завода обелиск был восстановлен.
Его координаты: 58°11'21,19"с. ш. 59°26'04,51"в. д.
На всех четырёх сторонах памятного знака отлиты надписи. На западной — «Европа»!
А на восточной стороне надпись — «Азiя».
На южной, обращенной к дороге надпись — "Въ память переѣзда через Уралъ ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЫСОЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ ВЛАДИМİРА АЛЕКСАНДРОВИЧА 3 Августа 1868 года."
На северной сороне — "Отъ Золотопромышленниковъ Севернаго Урала. Отливалъ Н. Романовъ .Архитекторъ В. Архиповъ".
Об Истории границы Европа-Азия и Обелисках Европа-Азия на Урале интересно почитать здесь http://welcome-ural.ru/add/745/.
А дальше нас ждут окрестности НИЖНЕГО ТАГИЛА.
Поворачиваем по указателю на горнолыжный комплекс ГОРА ДОЛГАЯ.Гора Долгая расположена в Свердловской области, в Нижнем Тагиле. Комплекс является частью СОК «Аист». В настоящее время гора Долгая не функционирует. Здесь проводится комплексная реконструкция. По замыслу строителей в пригороде Нижнего Тагила появится центр подготовки лыжников международного уровня. Современные трассы и трамплины позволят тренироваться спортсменам круглый год.Весь комплекс стоит в окружении стройных красавиц елей.
Вот, где куются наши спортивные легенды!!
И уже видны результаты реконструкции! Правда , туман мешал сделать фото получше.
Но красавец трамплин виден!!!
А так он выглядит в солнечный день (нашла фото в инете)!
А теперь направляемся в сторону горы БЕЛОЙ, Туман местами делает дорогу почти невидимой.
И снова знак границы ЕВРОПА-АЗИЯ.
На перевале горы Белой находится интересная автобусная остановка, глядя на которую, чувствуешь себя витязем на распутье: «Куда поехать?»Столб установлен на перевале через хребет Веселые Горы (Н. Тагил - Черноисточинск - Висим) по дороге вблизи поселка Уралец в 1961 г. в честь полета в космос Юрия Гагарина и посвящён первым успехам советской космонавтики. Квадратную колонну 6 м высотой, венчает макет земного шара, вокруг которого по стальным орбитам вращаются спутники и корабль "Восток".Строили рабочие механического завода поселка Уралец.
Мы пересекаем границу!!!...и направляемся на горнолыжный комплекс БЕЛАЯ ГОРА!!!
Гора БЕЛАЯ - одна из наиболее высоких вершин Веселых гор (715 м над уровнем моря) вблизи пос. Уралец под. Нижним Тагилом. Живописные темнохвойные леса, величественный горно-уральский пейзаж, изобилие снега на трассах делают этот горнолыжный центр весьма привлекательным .
Один из операторов подъемника увлекается изготовлением разных поделок из дерева, которые великолепно украшают комплекс.
На горе две основные трассы длиной около 800 метров с перепадом в 150 метров.
Одна из трасс более широкая (около 40 метров) - для массового катания; другая - более узкая (15-20 метров), с крутыми спадами - для более подготовленных лыжников.
Есть маршрут внетрассового катания, так называемый “Чегет”. Трассы оборудованы буксировочными подъемниками типа . Есть пункт проката, работают инструктора.
Мы отправились на подъемнике на вершину горы Белой!...внизу еще можно рассмотреть окружающие картинки природы... а дальше туман густо закрывал все вокруг!!!Дождик мешает фотографировать и оставляет свои следы на объективе... и нет зонтика - остался в машине.На самом верху практически не было видно ничего!
Когда спустились вниз , вскоре за нами появилось свадебное кресло!!!А через две недели у нас с мужем должна была быть юбилейная коралловая свадьба... Операторы сфотографировали нас в этом свадебном кресле и подарили еще один круг в нем!!!
Вот так мы начали отмечать эту дату еще на Урале!!!
Погуляв еще немного под небольшим дождиком по комплексу , мы отправились путешествовать дальше!А мокрые огромные одуванчики выглядели очень жалко...
Мы продолжили свое знакомство с уральской землей и ,свернув с основного Серовского тракта, направились в сторону поселка УРАЛЕЦ.Уралец и его окрестности называют «горным гнездом» - любимые места Мамина-Сибиряка, неоднократно описанные в его произведениях.
Именно в этом направлении находятся самые красивые места Среднего Урала! Их и хотелось посмотреть.
И действительно - здесь удивительной красоты природа...А еще туман придавал всему какую-то необычайную загадочность!Разбросанные посреди пруда островки будто кричат: «Смотрите! Мы тоже суша, даже деревья есть».
Поселок находится в 40 км от города Нижний Тагил (бывшей вотчины российских магнатов Демидовых), на реке Мартьян.Поселок возник между двумя Демидовскими селами - Черноисточинском 21 км и Висимом 11 км и первыми поселенцами стали жители этих двух сел.
Образован в 1836 г. после обнаружения уникальных платиновых россыпей в долине реки Мартьян и на горе Соловьева.
Эти россыпи, как утверждают геологи, образовались вследствие разрушения временем горы Соловьевой, в горных массивах которой и сейчас находят крупные гнезда рудной платины.Платиновые месторождения начали разрабатываться жителями близлежащих поселков - старателями.В местах, где проводились более интенсивные работы по добыче платины, начали образовываться поселки прииска, так по речке Мартьян и возник прииск Авроринский (ныне "Уралец").
Только за 1893 г. добыто более 77 пуд. платины.Максимальное количество добычи драгоценных металлов достигало здесь 214,3 пудов, или свыше 3,5 тонн в год. Это был самый большой показатель на земном шаре. Примеси золота составляли не более 1 %.
С 1880 года первенство по добыче этого металла перешло к Исовскому месторождению.В Нижнетагильской россыпи официально добыто с 1825 г. по 1972 г. 147510 кг платины, а практически с учетом хищения за эти годы около 170 тонн. Многие обогатились за счет этого металла, но только не жители Авроринского прииска! это уж точно!!!Уралец - очень странный поселок. Убогие, почерневшие, облупленные бараки раскиданы среди потрясающих по своей красоте гор и прудов.
И честно говоря, не прочитав раньше, никогда бы не пришло в голову , что здесь были богатейшие платиновые прииски...Тихий и спокойный ныне поселок, пережил тяжелую Демидовскую эксплуатацию, разруху в годы гражданской войны, становление и бурный рост в годы Советской власти, тяготы военных лет 1941-1945 годов, заводскую жизнь во второй половине 20 века, упадок девяностых годов.
Продаем газ направо и налево всем в мире ... а свои люди дровами топят в 40 км от металлургической кузницы страны - Нижнего Тагила!
Сейчас началось новое возрождение, за счет строительства горнолыжного комплекса на горе Белой.
В связи с этим появились хоть маленькие надежды на лучшее будущее.
На горе строится деревянная церковь...очевидно, одна надежда не на власть, а на Господа Бога!
Хотя похоже и в таком небольшом поселке тоже кипят политические баталии...
Все как и везде сейчас - одни воруют, другие им не дают!!!
Вот несколько фотозарисовок из окна автомобиля.
Встретилась нам весьма современная школа ( по крайней мере мы так подумали , но это еще и не факт!!!), " рыночные" объекты торговли и своеобразный торговый центр! Есть все! Сотовая связь!Одежда из Европы!Кафетерий!Похоронное бюро! Дороги в поселке тоже оставляют желать лучшего...
В Уральце 3 живописных пруда. Горная гряда, выступающая позади этих прудов, - это хребет Веселые Горы, слегка прикрытый туманом.Только вот жизнь здесь у людей видно совсем не веселая!!!
Здесь очень красиво... и очень грустно!