• Авторизация


ч.6.Урал-2012. ЧУСОВОЙ. ЭТНОПАРК реки ЧУСОВОЙ 01-06-2012 09:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!






Дальше направляемся в город ЧУСОВОЙ.Чусовой – это сравнительно молодой город, имеющий, однако, богатую историю.
Некоторые находки свидетельствуют о том, что даже в глубокой древности существовали связи, соединявшие эти места с цивилизациями Востока, отсюда отправился в свой поход на покорение Сибири Ермак Тимофеевич.




Чусовой знаменит и тем, что в нем находится одна из лучших школ олимпийского резерва «Огонек», где практикуются зимние виды спорта: санный и горнолыжный спорт, фристайл. Вот туда мы и направились. Но цель у нас была немного другая.




Для гостей здесь есть гостиничный комплекс, возможность питаться и тренироваться.На территории базы имеется уникальный музей фристайла.





А создал Школу олимпийского резерва "Огонек" чусовлянин Постников Леонард Дмитриевич
и за 45 лет "выковал" около сотни мастеров спорта СССР по горным лыжам, санному спорту и фристайлу.
В их числе - обладатель Кубка мира Сергей Шуплецов и участник трех Олимпийских игр Альберт Демченко.
За свои старания Леонард Постников в разные годы получал орден Трудового Красного Знамени, звания Отличник народного образования, Заслуженный деятель культуры РСФСР, Почетный гражданин города Чусового.
И именно благодаря его стараниям у самой известной уральской реки Чусовой в 1986 году появился свой музей - МУЗЕЙ ИСТОРИИ реки ЧУСОВОЙ.
И то и другое создал с нуля Леонард Дмитриевич Постников.
Энтузиаст-основатель музея – личность легендарная. Нередко его называют «Чусовским Леонардо», что прекрасно говорит о масштабе личности этого человека.



Из спортивного лагеря через небольшую горную речку мы попадаем в этнографический МУЗЕЙ ИСТОРИИ реки ЧУСОВОЙ, расположенный в живописной природной зоне и окруженный со всех сторон седыми горами Урала.
Это музей под открытым небом, расположен у подножия Арининой горы, на берегу речки Архиповки,
которую в своих произведениях не раз описывал Виктор Астафьев, 15 лет проживший в этих местах.




Музей истории реки Чусовой – единственный в своем роде этнографический комплекс, сюжетным стержнем которого выступает река и история ее заселения.
Чусовая – левый приток Камы.Одна из наиболее примечательных рек Урала.
В эпоху раннего палеолита по ней происходили миграции древних народов.
В течение двух столетий она служила единственной артерией, по которой сплавляли в Каму металлы, полученные на Уральских горных заводах.
И сразу у входа нас встречают А. Грин и его Алые паруса !Оказывается он был в этих местах!
Об уральской одиссее Александра Грина можно почитать здесь http://ogonek.3dn.ru/publ/uralskaja_odisseja_aleks..._dokumentalnyj_ocherk/2-1-0-34
В 1987 году по инициативе Леонарда Дмитриевича в ста метрах от «Алого паруса», у железнодорожного туннеля, над которым по шпалам в жажде романтических приключений шагал, а затем ехал в арестантском вагоне Саша Гриневский, был установлен памятник Грину. Этот памятник из цельного куска гранита — самый первый, поставленный Грину в нашей стране.
Интересный факт — этот памятник единственный в своем роде, поскольку больше не существует памятников Александру Грину в полный рост. Сейчас памятник стоит прямо в водах речки Архиповки, и к нему часто, согласно сложившейся традиции, приходят молодожены и оставляют свои замочки на счастье.




А немного дальше установлен Памятный знак Ассоль Александра Грина в виде ажурной композиции из фрагментов Архангело-Пашийской домны, что находится в Чусовском районе и ,на которой работал будущий автор «Алых парусов».





Направляемся дальше.




Из разных районов Пермского края в этот уголок близ знаменитой реки Чусовой были привезены деревянные постройки XVIII – начала XX веков, а также предметы быта, старые деревенские инструменты и другие интересные экспонаты. Постников воссоздал быт первых русских поселенцев на реке Чусовой.







Жемчужиной парка является музей , посвященный походу Ермака в Сибирь в XVI веке.
Согласно историческим летописям казачья дружина покорившая в XVI в. Сибирь под предводительством Ермака,
отправилась в свой легендарный поход из Нижне-Чусовских городков что в 50 км от г. Чусового.
С этого времени началось освоение уральских и сибирских земель.В 1991 году перед «Музеем Ермака» по инициативе основателя парка Леонарда Постникова был установлен памятный знак в честь похода Ермака в Сибирь.
В основании стелы с образом Святого Георгия, покровителем воинов, лежит земля из Нижне-Чусовских городков, откуда Ермак с дружиной отправился на покорение сибирских земель, и из Тобольска, где Ермак погиб. В 1992 году земля была освящена.










Основная экспозиция музея — картины художника П.Шардакова. Мастер создавал эти работы прямо в Этнографическом парке, приехав сюда в 80-х гг.Всего было выполнено десять картин в иконописном жанре по дереву с использованием натуральных красок,которые Шардаков сам замешивал на основе яичного желтка. Каждая картина отражает отдельные этапы похода Ермака из Нижне-Чусовских городков в Сибирь.












Экспозиция постоянно пополняется: со временем в ней появился макет Нижне-Чусовских городков студентов Пермского университета. А в 2000 г.скульптор Ю.Злотя подарил музею скульптуру Ермака.Кроме этого,здесь представлены макеты орудий которые ермаковцы использовали в битвах: пушечки на лафетах,пищали,а также некоторые оригиналы орудий XVII в.








О Тайне могилы Ермака есть интересный фильм




А еще здесь можно увидеть деревянные церкви, жилые дома, пожарную каланчу, деревенскую лавку, ветряную и водную мельницы, кузницу.
Крестьянский дом - это один из интереснейших музеев Этнопарка (https://picasaweb.google.com/103909777306674847774...?authkey=Gv1sRgCNOi6tGVgfzOFQ#).Здесь воссоздается атмосфера русской старины.






В крестьянском доме старинные вещи причудливо соседствуют с предметами XX в.













Мы видим, какая утварь была в каждой крестьянской избе и для чего она использовалась.












Во дворе стоят сани-розвальни, а мы узнаем про зыбку, глядельце, светец и еще множество необходимых в крестьянском быту предметов.








По деревенской улочке прогуливаются гуси, рядом в доме находятся кролики… в ульях пчелы хранят свой мед...огороды готовят под посадку...В этнопарке течет своя особая жизнь…










Дома с праздничной резьбой, симпатичные церкви, расписные карусели с лошадками, забавные яркие вывески напоминают иллюстрации к русским сказкам.









В XVIII—XIX родители обязательно водили своих отпрысков в балаганы — временные деревянные постройки, возводившиеся на ярмарочных площадях. Здесь детей и взрослых ждали не только театрализованные представления, но и выставка различных «диковин», которой устроители балаганов пытались удивить публику.
Есть балаган и здесь!!! Балаган, расположившийся в стенах избы XIX века, представляет собой театр-музей игрушки. (https://picasaweb.google.com/103909777306674847774...?authkey=Gv1sRgCJnDleim4J_etAE ).
Основная экспозиция — деревянная богородская игрушка. Также здесь представлены поделки из глины, которые изготовил гончар, работающий при музее. Дети, попадая в этот увлекательный мир старины, живо начинают играть со всем, что есть внутри дома. Не остаются в стороне от детского веселья и взрослые.


















Очень интересный и необычный Музей СЕЛЬСКАЯ ЛАВКА.(https://picasaweb.google.com/103909777306674847774...?authkey=Gv1sRgCO6L3JLmprP8Ww# )Это настоящий сельский магазин конца XIX века. На входе посетителей встречает нарисованный купец, приглашающий подивиться на свои товары. В пристройке лавки — скобяные (железные) изделия, изготовленные в кузницах и на заводах в XIX веке.







А в основной части лавки ассортимент может только радовать глаз посетителя.
Здесь и самовары всех размеров из Тулы и Суксуна, и обувь, и музыкальные инструменты от патефонов до медных труб, и сервизы, и духи, и ткани…Да, чего здесь только не сыщешь! А девиз лавки гласит: «Честь дороже прибыли». Сейчас бы его придерживались бы!!!!
Мы с удовольствием рассматривали все экспонаты и провели там великолепную фотосессию.




























Особенность музея в том, что здесь не запрещено трогать экспонаты руками. Конечно, при этом относиться к ним нужно бережно. Постников собрал целую коллекцию гармоний.Вместе со своим другом – ведущим телепрограммы «Играй гармонь» Геннадием Заволокиным – они хотели создать отдельный музей русской гармони. Но помешала неожиданная трагическая гибель Заволокина.




Две мельницы конца XIX-го века, привезенные из села Махнутино, хранят память о том, как в давние времена люди, живя в согласии с природой, использовали ее силы, воду и ветер, себе во благо: мололи муку для приготовления самого главного в доме — хлеба.





Есть и банька по-черному!!!





А сельская кузница был привезена в этнопарк из поселка Антабары.Относится к концу XIXв. Внутри находятся подлинные объекты кузнечного производства, найденные в разных частях Чусовского района. Здесь же установлены главные атрибуты кузнечного дела — горн и меха; несмотря на то, что им уже свыше ста лет, они до сих пор работают.







О сельских пожарных командах на необъятных российских просторах приходилось только мечтать — в основном, пожарные станции были привилегие­й городов, однако, были и исключения такие, как, например, уникальная пожарная станция с каланчой, привезенная в Этнографический парк из села Антабары.






Здесь же расположены и несколько деревянных церквей.Особое украшение музея, его главный символ – деревянная Преображенская церковь 1702 года постройки. Она привезена сюда в 1985 году из села Янидор.





Поодаль в парке переливаются в солнечном свете купола церкви Святого Георгия.В построенной в 2003 г церкви находится иконостас,расписанный чусовским художником В. Чаплыгиным.







Небольшая часовня Святого Николая построена в 2008 г. в память об уроженцах Чусового, погибших во время военных действий в Чеченской республике.Это действующая часовня, и ежегодно родственники погибших солдат собираются здесь на поминальные службы.









Музей очень разноплановый и необычный. В нем постоянно создаются новые экспозиции под открытым небом... устанавливаются памятные знаки людям связанным с чусовской землей... с разными событиями...и просто напоминаниями !!!



Велосипед Артамонова...




Памятный знак жителям Нижне-Чусовских городков.
В 1952 году строительство Камской ГЭС привело к затоплению земель, на которых располагались Нижне-Чусовские городки, откуда Ермак с казачьей дружиной отправился в XVI веке завоевывать сибирские просторы, и местным жителям пришлось покинуть родные дома.
В 1992 году, как напоминание об этом печальном событии, в Этнографическом парке рядом со Свято-Георгиевской церковью был установлен памятный крест «жемчужине русской истории Нижне-Чусовским городкам и его жителям».




На берегу пруда в парке стоит огромный камень — памятный знак политическим заключенным - узникам Перми-36...




Памятник Царь-рыбе!!!



В Чусовском этнографическом парке открыт памятный знак известному писателю-фронтовику Олегу Селянкину.
Олег Константинович учился в школе № 75 г. Чусового.
Окончил высшее военно-морское училище г. Ленинграда. С 1972 по 1995 г. руководил Пермской организацией писателей. Награжден многими боевыми орденами и медалями. Многие его боевые награды говорят сами за себя: медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина». Боевое имя Олега Селянкина обозначено в приказе Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, адресованном маршалу Константину Рокоссовскому: «В боях за овладение городом Пинск отличились части днепровской речной флотилии капитан-лейтенанта Селянкина.За отличные боевые действия объявляю им благодарность».






Среди орденов Олега Константиновича — и орден Отечественной войны 1-й степени.
Именно изображение этого ордена и взял за основу Леонард Постников, когда замыслил и перенёс на бумагу чертёж будущего памятного знака. А сам знак выполнен умельцами литейного цеха Чусовского металлургического завода.
Якорь, наверху переходящий в крест, в сердцевине — орден, окольцованный штурвалом, по окружности которого надпись — «Капитан Селянкин», а внизу — книга с закрученными в манускрипт страницами — свидетельство, чему служил в мирное время боевой офицер, морской пехотинец.



Под открытым небом расположена небольшая экспозиция, посвященная Чусовскому металлургическому заводу....все очень лаконично и символично!Противотанковые ежи, пушка времён Великой отечественной войны, памятник Ленину, в советское время стоявший на территории завода, старая домна.







Памятный знак поэту Василию Каменскому...Знаменитый поэт-футурист и авиатор Василий Васильевич Каменский провел детство в селе Боровское, что неподалеку от Теплой Горы, — поселка, до недавнего времени входившего в состав Чусовского района, любил реку Чусовую.Памятный знак Каменскому в парке представляет собой уменьшенную модель самолета «Таубе», на котором поэт когда-то летал.





А. Гайдар в Чусовом...



Достопримечательности Пермского края...Современные экспозиции – музей уральских писателей, спортсменов, отдел спортивных достижений...память о спортсменах и тренерах ....
Всего на территории этнографического парка находится 27 строений,а в фондах свыше 5 тыс.экспонатов.
Побывать в таком необычном музее стоит обязательно. Там же в этнопарке можно остановиться в очень уютном гостевом доме в настоящей резной избе!!!Нам опять повезло - весь вечер в парке мы были одни, нам открыли все музеи и мы неторопясь все везде посмотрели! И ночевали тоже одни!!!

Еще фото в альбоме https://picasaweb.google.com/103909777306674847774

продолжение здесь http://www.liveinternet.ru/users/shokoladytravel/post304299679

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ч.6.Урал-2012. ЧУСОВОЙ. ЭТНОПАРК реки ЧУСОВОЙ | shokoladytravel - Дневник shokoladytravel | Лента друзей shokoladytravel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»