А на следующий день по дороге домой мы наметили посетить Подольск, а точнее на его окраине поселок Дубровицы, что в 20 километрах от Москвы.
Место это необычайно красивое и живописное.
Здесь месте слияния двух рек Десны и Пахры, меж старинных живописных дубрав, величаво возвышается Храм Знамения Пресвятой Богородицы.
Идея его создания принадлежит царю Петру1 и его воспитателю- Борису Голицыну.
Ни одна другая подмосковная церковь не является столь необычной и загадочной.
Ее архитектура и внутреннее убранство настолько нетрадиционны, что на протяжении нескольких лет создателям не удавалось добиться разрешения на освящение храма.
Этот уникальный памятник архитектуры, пожалуй, единственный в России, который не венчают купола.
Необычайно замысловатые каменные скульптурные изображения дополняют архитектуру храма.
Скульптуры фасада, резьба, композиции внутри церкви - все это стало результатом совместной работы российских зодчих и швейцарских мастеров (есть сведения о том, что в строительстве помогали и итальянцы), которых приглашал Голицын.
Царь поддержал строительство нового храма и даже повелел написать для иконостаса два образа – святых князей Бориса и Глеба и апостолов Петра и Павла. Эти иконы сохранились до наших дней.
Уже при подъезде к Дубровицам нашему взору открылась живописная картина ! И церковь - действительно архитектурная «жемчужина» .
А отличная морозная погода только уисиливала наши положительные эмоции и впечатления от увиденного!!!
Очень давно хотели мы побывать здесь ! Видели несколько отчетов об этом месте. И не пожалели.... Такая красота и величие!!!
Пожалуй, во всей России не найти ни одного подобного храма !!!
Во-первых, на четырехлепестковом основании стоит высокий, в три световых яруса прямой столп, увенчанный вместо привычной луковичной главы, как это принято в церковной православной архитектуре, золотой узорчатой короной.Сделана она из кованого железа и покрыта сусальным золотом.
Во-вторых, необычно смотрятся каменные скульптуры (характерные скорей для западных храмов) и барельефы.На стенах четырех полукруглых сторон основания, и на самом столпе буквально нет свободного места от роскошной белокаменной резьбы, объемных скульптур, барельефов, изготовленных мастерами-швейцарцами. У декоративного кирпича, которым облицованы стены, скруглены грани, что придает мягкость всему облику храма.
Между «лепестками» основания расставлены скульптуры, изображающие святых.
Статуи украшают и вход в храм: они стоят на высоких постаментах по бокам от дверей, к которым ведет очень широкая и необычной конструкции лестница, ступени которой как бы накладываются пластами друг на друга.
Но в годы советского богоборчества храм сильно пострадал. Множество деталей убранства было утрачено.До сих пор у многих скульптур недостаёт частей.Особо досталось скульптурам, находящимся внизу, в зоне лёгкого доступа.
До 1931 года недалеко от церкви находилась колокольня, построенная в середине 18 века.
Сейчас на месте колокольни стоит установка с 4 колоколами.
Церковь поражает не только внешней архитектурой, но и внутренним убранством: великолепные белоснежные рельефы на голубом фоне.!!!по высоко вознесшимся стенам рассажены барочные херувимы в окружении чудесных растений!!!
Надписи в храме изначально были на латыни, только позднее, в XIX в. их заменили на кириллицу.
Сохранился уникальный барочный иконостас.
Сейчас церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах является действующей.
Увы! Внутри храма разрешения делать фото нет, но вот что я смогла найти в интернете.
Икона Богородицы "Неувядаемый цвет" украшает иконостас ( фото из инета)
Знаменская церковь поставлена на возвышении. Так что гуляя по усадьбе постоянно обращаешь на неё внимание.
Современным видом Храм Пресвятой Богородицы и красотой природы можно бесконечно наслаждаться со смотровой площадки на насыпном холме.
Это излюбленное место молодоженов.
А погулять по усадьбе стоит. И мы это и сделали!!! Спустились к берегу Десны...
День был яркий и солнечный и очень ! И все с удовольствием гуляли в парке... катались с горок и играли на льду замерзших рек Пахра и Десна.
Но не только на необычайно красивейшую церковь съезжаются посмотреть в Дубровицы туристы.
Здесь после реконструкции придан первоначальный вид княжеской усадьбе Голицыных и флигелю.
Комплекс усадьбы включает в себя княжеский дом в три этажа, с балконами, террасами и крытыми галереями.
Увы!!! Сейчас внутри главного здания усадьбынаходится Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства и также располагается ЗАГС.
Красиво смотрится церковь в ансамбле с усадьбой и новогодней елкой!!!
А еще издалека мне она напомнила немного шахматную фигуру !!!
Кроме того, здесь в усадьбе большой красивый парк . И еще сохранился конный двор с готическими воротами.Говорят раньше они были красные и смотрелись более интересно.
Эти места настольно уникальны и очаровательны, что, побывав здесь однажды, хочется вновь и вновь сюда вернуться и насладиться этим необычайным памятником архитектуры.
Место очень интересное и положительное по своей энергетике!!!
Хотелось бы здесь побывать и в другое время года!!!
Так все выглядит осенью !
А так летом!!!
И еще с подсветкой вечером!!! КРАСОТА!!!