• Авторизация


Как вырастить крупные луковицы репчатого лука 19-12-2020 02:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения РИМИДАЛ Оригинальное сообщение

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

5177462_Image_19 (577x412, 131Kb)

 

 

Репчатый лук, на мой взгляд, относится к числу самых беспроблемных огородных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, пару раз прорыхлил, при необходимости полил и подкормил — все. Но если вас интересует, как вырастить крупные луковицы репчатого лука, а не просто собрать какой-никакой урожай, придется немного потрудиться и на некоторые важные моменты обратить особое внимание.

Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.

Все начинается с сорта

В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.

Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт  ‘Эксибишен’ при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный  ‘Штутгартер Ризен’, — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!

Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как  ‘Эксибишен’) очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.

Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:

  • ‘Глобо’ — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
  • ‘Стурон’ — до 300 г, в среднем 150-180 г;
  • ‘Ред Барон’ — до 400 г, в среднем 130-150 г.

Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт  ‘Русский размер’, однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно.

Можно ли вырастить крупный лук из семян?

Можно. Более того, некоторые современные сорта и гибриды (тот же  ‘Эксибишен’, к примеру) только так и сажают — в отличие от традиционных, которые мы привыкли выращивать из севка. Но надо понимать: если просто посеять семена в грунт ранней весной, то желанных крупных луковиц в нашем климате вы не дождетесь. Что-то вырастет, конечно, однако даже при хорошем уходе заявленного размера достичь не успеет. Крупный репчатый лук из семян выращивают  через рассаду.

Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?

Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования.

Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто.

Как ухаживать за посадками, чтобы вырастить крупный лук

Собственно, это главное. Максимальных результатов можно достичь лишь при полноценном грамотном уходе за растущим луком. И кстати, даже сорт со сравнительно небольшими луковицами способен показать высокие результаты, если создать ему хорошие условия. Какие именно?

Выбор и подготовка места для посадки

Если эта задача решена правильно, можно избавиться от части летней работы. Так, если почва тщательно очищена от сорняков — меньше потребуется прополок; хорошо удобрена — не будет нужды в лишних подкормках; своевременно внесена доломитовая мука (на кислых почвах) — не надо будет ломать голову, как справиться с зеленым налетом на грядке и желтеющим луковым пером.

Не забывайте о  севообороте (плодосмене). Лучше всего размещать эту культуру после картофеля, томатов, бобовых (горох, фасоль, бобы), кабачков. Хотите получить не только крупные, но и здоровые луковицы — не сажайте лук там, где он рос в прошлом году.

Другие важные нюансы:

  • не загущайте посадки — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной;
  • располагайте грядку там, где не застаивается вода, иначе лук будет гнить;
  • хорошее освещение — важное условие большого урожая.

Рыхление и прополки

Я обычно совмещаю эти операции. Лук очень отзывчив на рыхление; в плотной почве он развивается значительно хуже, и на размере луковиц это непосредственно сказывается.

Выполотые сорняки можно оставлять прямо на грядке в качестве мульчи. Знаю, что некоторые огородники мульчируют лук после появления всходов — это помогает сохранить почву рыхлой и сберечь влагу, а значит, хорошо отражается и на качестве урожая.

Поливы и подкормки

Для формирования крупной луковицы очень важно, чтобы растениям хватало влаги. Если весна и начало лета выдались засушливыми, грядки придется регулярно (не реже 1 раза в 7-10 дней) поливать, иначе вырастет мелочь. Лук подзимней посадки оказывается обычно в более благоприятных условиях — ему «на старте» достается вся весенняя почвенная влага. К моменту весенней посадки севка грядки успевают просохнуть, и без поливов чаще всего не обойтись уже с первых дней.

А вот в середине лета наоборот — лук рекомендуется защищать от воды: когда луковицы сформированы и начали вызревать, избыток почвенной влаги может плохо отразиться на последующем хранении. Хотя мой опыт показывает, что это правило не безусловно: если есть возможность хорошо просушить урожай и хранить его в подходящих условиях, то даже затяжные проливные дожди во второй половине лета на лежкости луковиц не сказываются.

Крупный лук — это совсем не сложно! Если вы не планируете ставить рекорды, а просто хотите получать хороший урожай, выбирайте подходящие для ваших условий сорта и соблюдайте рекомендованную для них агротехнику — и все у вас непременно получится!источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как вырастить крупные луковицы репчатого лука | авотарыч - Дневник авотарыч | Лента друзей авотарыч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»