Обладающий многими полезными и ценными свойствами яблочный уксус можно своими силами легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать зрелые, и даже перезрелые яблоки.
Хорошо вымыть и нарезать яблоки мелкими кусочками. Полученное сырье можно раздавить в ступке или перекрутить на мясорубке. Затем полученную массу положите в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 50 граммов на 1 кг яблок сладких сортов (если же яблоки кислые – из расчета 100 граммов сахара на 1 кг массы). Залейте все водой температуры 70 градусов выше уровня яблочной массы на 3-5 сантиметров и поставьте емкость в теплое место, но не на солнце. 2-3 раза в день перемешивайте массу и следите за тем, чтобы она не подсыхала сверху. По истечении 2 недель процедите жидкость через марлю и перелейте ее в глиняную или стеклянную посуду с широким горлом, где она будет бродить. Оставьте ее на 2-3 недели для дальнейшей ферментации и не забудьте завязать горловину емкости марлей. На поверхности должна образоваться пленка дрожжеподобных грибков, свойства которой в несколько раз выше, чем у самого яблочного уксуса. Готовый уксус очень осторожно, не взбалтывая осадка, перелейте в бутылки, но не заполняйте их доверху. Хорошо закупорьте и храните в полной темноте при комнатной температуре.
У яблочного уксуса множество целебных свойств. Его широко используют для похудения, лечения от целлюлита, от растяжек, для лучшего роста волос.
Хочу Вам сказать, что если Вы покупаете в яблочный уксус в магазине, то обращайте внимание на его процентную крепость. Если она составляет 4-5 процентов, то это натуральный продукт, а если – 9 процентов, то это уксус синтетический, чрезмерное употребление которого ведет к образованию камней в почках, язвенной болезни, болезням двенадцатиперстной кишки и желудка, острым нефритам.