Помидоры – это необыкновенно полезные овощи, которые обладают не только насыщенным витаминно-минеральным составом, но и, согласно последним данным ученых, играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.Чтобы этот продукт постоянно был на вашем столе и в свежем, и в консервированном виде, выращивайте их на приусадебном участке или… собственном подоконнике.
Многие спорят: помидор – это овощ или ягода? Действительно, вопрос не из легких!
С точки зрения ботаники, плоды томата относятся к многогнёздным паракарпным ягодам. С другой стороны, свыше ста лет назад Верховный суд США признал, что помидоры следует считать овощами. А в начале Миллениума Евросоюз объявил: томат – это фрукт.
Как бы там ни было, мы, россияне, привыкли считать помидоры овощами. Так что в нашей инструкции по выращиванию помидоров из рассады будем называть их именно так.
Выращивать томаты можно как готовой рассадой, так и семенами. Причем, профессионалы не рекомендуют использовать материал, собранный с прошлогодних томатов. Лучше семена помидоров купить в специализированном магазине, или заказать через Интернет.
Но для начала определитесь с выбором сорта. Считается, что самые урожайные сорта томатов – испытанный временем Бычье сердце (до 12 кг с куста), популярный во многих странах Де-Барао (до 8-10 кг), недавно появившийся Загадка (до 10 кг), неприхотливый в выращивании Буденовка (до 7 кг) и многие другие.
Но, если вы решите выращивать что-нибудь из этого списка, не забудьте установить шпалеру высотой не менее полутора метров: самые урожайные сорта достаточно высокорослы и нуждаются в подвязке.
Также следует разделять сорта по назначению. Если вы хотите потреблять томаты преимущественно в свежем виде, обратите внимание на сорта Данко,Шапка Мономаха, Белый налив, Бийский розан.
Для любителей солений идеально подойдут сортаБарнаульский консервный, Харнас, Бархатный сезон, Бабушкин секрет, Розовая Стаелла и др.
Есть и так называемый сорта-универсалы: Трюфель,Дуся, Хачмасский, Эльза Крейг, Мазарини и проч. - они хороши как в свежем, так ив консервированном виде.
Существуют и необыкновенно красивые сорта с плодами непривычной нам окраски. К примеру, темно-вишневый Черный принц, почти коричневый Черный мавр, оранжевый Хурма, золотистые сорта Янтарный иЖелтая колючка, ярко-малиновый Эльдорадо.
Также обратите на сроки созревания того или иного сорта томата. Так, сверхранние сорта – такие какЭфемер, Лабрадор, Успех, Супергонец и прочие - способны дать два урожая за сезон.
Среднеспелые сорта помидоров – Дамские пальчики, Огродник, Золотые купола – хороши тем, что, благодаря более длительному периоду созревания, дают особо крупные о сочные плоды.
Существуют и позднеспелые сорта, в числе которых -Жираф, Новогодний, Лежкий и т.д. Они отлично подходят для выращивания на юге страны, а по урожайности значительно превосходят своих ранне- и среднеспелых «собратьев».
После того, как вы определились с сортами, настало время выращивания рассады помидоров. Сперва подготовьте семена: лучший период для этого – конец января - начало февраля. Для этого проведите калибровку семенного материала с помощью солевого раствора, затем отобранные семена подвергните процедуре закаливания. На протяжении двенадцати дней держите материал во влажной марле и через каждые 12 часов выносите его в помещение с температурой -1-2 градуса Цельсия или поместите в холодильник. А когда сажать помидоры на рассаду?
Уже в феврале семена можно поместить в ящик для рассады. Заранее, еще с лета, приготовьте для них почву – смесь из дерновой земли, перегноя и низинного торфа. Поместите субстрат в ящик, проделайте углубления и положите в них семена. Затем накройте ящик пленкой, разместите в хорошо освещенном, теплом помещении с температурой примерно +26 градусов Цельсия – и ожидайте. Уже на третий день вы заметите первые всходы своего будущего урожая.
Чтобы маленькие растения развивалась хорошо, установите подсветку для рассады, проводите подкормки минеральными удобрениями и старайтесь не переусердствовать с поливом. Корневая система саженцев будет более мощной и крепкой, если после появления всходов вы снизите температуру в помещении до 13-15 градусов Цельсия.
Здоровые растения, сформировавшие 2-3 пары настоящих листиков, высаживайте в небольшие горшки. Обратите внимание на вытянутые сеянцы: при пикировке их следует слегка заглубить в почву. После этого поддерживайте температурный режим и один раз в неделю обильно поливайте рассаду.
Очень важно пересадить молодые растения еще раз – примерно через 25 дней после пикировки. Так как при должном уходе рассада должна сформировать отличную, хорошо разветвленную корневую систему, ей понадобится простор. Для этого выберите более крупные горшки и аккуратно поместите в них рассаду.
Когда на всходах появится четвертый листочек, можно приступить к высадке томатов в парник для рассады. Для лучшего ее укоренения, опрыскайте молодые растения раствором борной кислоты и подкормите. Настоящий эликсир жизни для саженцев томата - настой куриного помета, марганцовокислый калий, борная кислота, вытяжка из золы. Причем, не забудьте внести удобрение под каждый кустик.
Каковы же правила высадки саженцев в открытый грунт?
Для начала помните, что вкусовые качества этого овоща во многом определяются физико-химическим составом почвы. Независимо от своего сорта, томаты любят кислую почву с уровнем pH в пределах 6,0-6,8. Кроме того, количество микроэлементов - фосфора, калия и азота – должно быть сбалансированным.
Томаты имеют большую склонность к различным заболеваниям. Одно из опаснейших – фитофтороз – поражает листву и плоды; из-за него ваш урожай может попросту сгнить. Чтобы избежать фитофтороза, посадите томаты на солнечном, хорошо проветриваемом участке. Не забывайте и о профилактических обработках культуры медьсодержащими препаратами.
Высаживание рассады в среднем приходится на конец апреля. Выберите наиболее благоприятный для этого, пасмурный, а лучше дождливый день, и используйте одну из известных схем посадки. Наиболее популярная – четыре рядка в грядке на расстоянии 35 см. Уже через час после высадки растения будут нуждаться в поливе.
Подкармливать помидоры необходимо лишь на ранней стадии. Как только появятся завязи – прекратите внесение удобрений; в противном случае их развитие замедлится.
Выращивая помидоры, мы преследуем цель – добиться ускоренного созревания плодов и уберечь их от загнивания. Для этого нужно убирать пасынки, лишние листья и цветочные кисти, а также прищипывать верхушки плодоносящих побегов. У низкорослых сортов есть своя особенность: их кисти с плодами необходимо периодически поворачивать, подставляя к солнечным лучам.
Последнюю волну урожая следует убрать до той поры, когда температура воздуха ночью опустится ниже + 8 градусов Цельсия. Если же убрать плоды при + 4 градусов Цельсия и ниже, они будут подвержены скорому гниению.
Томаты на подоконнике – это не миф, а реальность. Есть и специальные сорта, которые радуют не только вкусными плодами, но и отменным декоративным видом. Среди них – Пиноккио, формирующий совсем маленький куст высотой до 35 см. Этот сорт неслучайно называют «балконным чудом»: его плоды – небольшие, ярко-красные – образуют настоящие гроздья, один только вид которых пробуждает хорошее настроение и бодрость.
Также следует обратить внимание на другие комнатные сорта: Малыш, Апельсиновый, Золотая королева, Русич, Стриж, Москвич и другие. От обычных сортов их отличает хорошая переносимость недостатка в освещении и устойчивость к заболеваниям. Кроме того, в отличие от огурцов и многих других культур, помидорам не страшны сквозняки.
Вы можете выбрать оптимальные для вас сроки посадки рассады домашних сортов: либо сентябрь – и тогда на вашем новогоднем столе будет красоваться наисвежайшая продукция; либо декабрь – и уже в марте получите красные плоды. Но при любых сроках есть обязательное условие: чтобы получить хороший урожай, поддерживаете оптимальный температурный режим - днем + 28 градусов Цельсия, ночью +15 градусов Цельсия.
Выращивая томаты на подоконнике, не забывайте проводить такую процедуру как пасынкование – то есть удаление боковых побегов. Это необходимо, так как их развитие тормозит созревание плодов. Поэтому при достижении пасынков длиной 2 см прищипывайте их, не раздумывая, а «пенечки» посыпайте пеплом.
Еще один прием – так называемое «надрывание корней» - также ускорит процесс формирования и созревания плодов. Для этого возьмите растение у основания и осторожно потяните вверх. Так вы оборвете не нужные мелкие корешки. После этой операции не забудьте хорошенько полить томаты.
Несмотря на то, что томаты относятся к самоопыляемым культурам, для получения максимальных урожаев вы можете подстраховать своих зеленых «питомцев». Для этого нужно просто аккуратно постучать по гроздям, или воспользоваться кисточкой с натуральной щетинкой.
«Одомашненным» помидорам зачастую не хватает питательных элементов, поэтому не забывайте про внесение удобрений. Еще один способ избежать истощения растений, - снимать плоды в стадии побурения и оставлять на дозревание.
И в открытом грунте, и в домашних условиях куст томата может плодоносить до пяти лет. Так что доставьте себе удовольствие – обустройте на своей территории уголок, на котором будете выращивать эти очень полезные и вкусные овощи!
http://pro-cveti.ru/ogorod/pomidor-yeto-ovosch-ili-jagoda.html
http://pro-cveti.ru/pravila-uhoda/vyraschivanie-pomidorov.html