• Авторизация


бородинский хлеб в хлебопечке 18-02-2014 15:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Женское Оригинальное сообщение

бородинский хлеб в хлебопечке

[показать]Бородинский хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб я пеку чаще всего, так что пытаюсь довести рецепт бородинского хлеба до совершенства  [показать]

Я  уже публиковал свой проверенный рецепт бородинского хлеба -http://hleb.pp.ua/p/64, но последнее время я стараюсь делать буханку поменьше - чтобы быстрее её съедать, чтобы мой бородинский хлеб был всегда свежим, так что теперь рецепт небольшой буханки бородинского хлеба, можно сказать самой маленькой буханки - 550-600 грамм, меньше хлебопечка просто не сможет нормально вымешать.

У моей хлебопечки (DELFA DBM 938 - если кто только начал читать этот блог) нет не только программы бородинского хлеба, но нет даже ржаного хлеба, при том программ 12 штук. 

Главное, что есть программа "цельнозерновой хлеб" - она нам и нужна. Эта программа есть у подавляющего большинства хлебопечек, в том числе самых недорогих, и её вполне хватает чтобы приготовить отличный бородинский хлеб. DELFA, я думаю, подойдёт любой модели, да и вообще почти любая хлебопечка. Так что мой рецепт бородинского хлеба - универсальный, для любой печки с программой "цельнозерновой хлеб" (или аналогичной). Время приготовления - около 3 часа 40 минут (по программе для маленькой буханки - 3 часа 32 минуты). 


Вода
250 мл
Чай сух. 3-4 ч.л.
Солод 4 ст.л.
Кориандр мол. 2 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Масло 1 ст.л.
Уксус ябл. 1.5 ст.л.
Мука ржаная 100г
Мука 200г
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Кориандр 1 ч.л.

Как и в предыдущем рецепте бородинского хлеба, я завариваю крепкий чай (заварку) из 3-4 ч.л. чёрного чая, через 2-3 минуты горячей заваркой в объёме 250 мл (процеженной) заливаю солод. Минут 20 заварка с солодом остывает до температуры около 30°C (точность температуры не критична - заварка чуть тёплая), потом я её выливаю в ведёрко хлебопечки и засыпаю остальные ингредиенты - кориандр (1 ч.л.), соль, сахар, масло, уксус. В конце муку и дрожжи.

На мой вкус одного уксуса маловато, мне нравится более кислый хлеб, поэтому я добавляю ещё 1/6 ч.л. лимонной кислоты. Целый кориандр высыпаю после сигнала хлебопечки, а последнюю ложку молотого кориндра - после последнего замешивания, примерно за 1 час 40 минут до окончания программы (чтобы он лучше прилип к буханке, поверхность теста можно чуть-чуть смочить тёплой водой).

Вот собственно и всё, хлеб видно на фото - он отлично поднялся (особенно с учётом веса буханки меньше 600 грамм), очень лёгкий и воздушный, жаль, что фото не может передать всей мягкости этого хлеба  [показать]  [показать] 

Кто готовил такой хлеб, или если что-то не получается - пишите комментарии и отзывы, задавайте вопросы. 

http://hleb.pp.ua/p/81

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник бородинский хлеб в хлебопечке | КулиНАРНИЯ - Дневник КулиНАРНИЯ | Лента друзей КулиНАРНИЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»