Фарфор — восхитительный материал, тонкий, мелодичный. Сквозь его стенки мягко просвечивает солнце, а изделия из этой полупрозрачной керамики делают нашу жизнь красивой радостной. Родина фарфора — Древний Китай. Китайские мастера-керамисты так долго хранили секрет производства фарфора и поражали его красотой и изяществом остальной мир, что в английском языке название страны и фарфора склеилось. И стало обозначаться одним и тем же словом - China.
[700x525]
Для этой статьи использованы материалы сайтов http://salon-bukinist.ru и журнала http://www.vogue.ru
[показать]
[300x279] Английские чайные пары, фарфор. Фото: white- рorcelain.co.uk
Уже в 100 г. н.э. китайские ремесленники нашли способ обжига керамики в печах при очень высокой температуре. Но это было только начало. Технология производства и материалы, используемые для изготовления керамики, нуждались в усовершенствовании.
Эту китайскую вазу нашли на дне моря, внутри древнего корабля, потерпевшего крушение. Она была изготовлена в период 1206-1368 г.г. Фото: history.cultural-china.com
Древние китайские мастера создавали свои фарфоровые вазы и другие горшки вручную, гончарный круг изобрели позднее. Составы для производства древней китайской керамики содержали каолин, но фарфор все еще не получался белым. Цветов глазури для фарфора было немного, потому что редкие минералы, которыми подкрашивали глазурь, могли выдержать высокотемпературный обжиг. Проблема была и в том, что поверхность готового фарфорового изделия не всегда получалось гладкой. Однако, китайский фарфор был удивительно прочным по сравнению с обычными глиняными горшками, древние китайские гончары искали заменитель дорогому природному камню нефриту, из которого раньше делали чашки и другую посуду, так появился ранний китайский фарфор Селадон. Гончары стремились сделать керамическую посуду похожей на прекрасный светящийся зеленый камень. Который всегда ценился китайцами дороже золота и серебра.
Изделия из селадона. Фото: qyzxm.com
Цвет такого фарфора получался зеленоватым и перетекал в цвете серого к зеленому голубому, расплескиваясь по вазе нежнейшей голубовато-нефритовым глазурью. Рисунок на фарфоре имел сложный продуманный узор, который после обжига делал фарфор похожим на настоящий нефрит. Селадоны повторяли нефрит не только окраской и природным рисунком, он издавал мелодичный звук при ударе и был толстостенным, как и настоящая нефритовая посуда. Селадоны производили вплоть до 11 века. А потом китайский фарфор приобрел классический бледно-зеленый цвет.
Примерно, в 200 году нашей эры в Китае появился гончарный круг. Что существенно улучшило качество фарфора и облегчило труд ремесленников. Горшки и вазы получались более плотными, правильной формы, с гладкими стенками. И процесс изготовления ускорился Примерно, в 6 веке, в Северном Китае появился настоящий белый фарфор.
Сине-белая фарфоровая ваза и китайские вазы с рыбками 17 век. Фото: eliteauction.com
Чистый белый цвет фарфора дал лучшую основу для воплощения художественных фантазий ремесленников. Так и начало развиваться искусство китайской вазописи. Между 7 и 13 веком технология производства фарфора была, примерно, одинаковой для всего Китая. Только на севере делали белый фарфор, он назывался «Северный Белый», а на юге — нефритово-зеленоватый, он назывался «Южный Селадон», гончары придумали новые составы для приготовления цветной глазури для росписи, которая сохранялась при обжиге и новые способы росписи и обжига, фарфор засиял яркими и сочными жизни.
[433x327]
Не вспоминается ли вам Анри Матисс? Может быть. и он видел эту вазу? )) Фото: orientaldiscovery.com
К 1100 году секрет изготовления фарфора узнали корейцы. Потом он проник в Японию, Индию, Турцию и на Арабский Восток. Азиатские мастера обогатили фарфор новыми формами, рисунками, орнаментами, сюжетами и техниками росписи
[показать]
Турецкая керамика, изникский мотив .
[500x500]
Турецкая фарфоровая тарелка из Никеи (Изника), фото: startstudioarts.si.edu
На японский фарфор оказало большое влияние искусство мастеров Китая и Кореи. Один из самых популярных видов японского фарфора с жизнерадостным и изящным рисунком на большом белом пространстве называется Какиэмон (Kakiemon). Японский фарфор Имари (Imari) наполнен затейливым густым рисунком и украшен иссиня-черной краской в сочетании с кирпично-красной и позолотой. А фарфор Арита (Arita), в основном, по цвету напоминает нашу Гжель, ее расписывают синей (кобальтовой) подглазурной росписью.
Имари. Фото: trocadero.com и Старинные медальоны из черепков китайской посуды. Фото: thefind.com .
В 1400 году китайский фарфор стал появляться в европейских столицах. А в 1508 году португальские купцы привезли много фарфора, так началось его широкое проникновение в Европу. Китайский фарфор в доме считался признаком богатства, благополучия и хорошего вкуса. Стоил он очень дорого, а европейские модницы даже носили медальоны из черепков китайского фарфора. Керамисты Испании и Италии пытались подражать китайцам. Но очень трудно было найти правильные пропорции и определить состав фарфоровой массы, понять — в чем секрет: в сырье или технологии обжига? Искусство производства фарфора рождалось и совершенствовалась многие века, а европейцы хотели получить быстрый результат. .
[показать]Европейцы пробовали добавлять стекло, костяную муку полевой шпат и разные другие компоненты в попытках угадать состав китайского фарфора. В результате у европейских керамистов получился мягкий фарфор, который иногда называют искусственным
Попытки отрыть тайну восточного фарфора предпринимались в течение почти 200 лет в Италии, Франции и Англии. Но в результате этих экспериментов получались материалы, похожие на стекло и только отдаленно напоминавшие фарфор. Больших успехов в имитации фарфора достигли керамисты при дворе Медичи в Венеции:
Другой ранний европейский фарфора был произведен на Руанской мануфактуре в 1673 году, которая называлась Porcelaine française.
Потом на французской фабрике в Сен-Клу усовершенствовали рецепт фарфоровой массы и получили отличный образец фаянса. Керамика получилась белой, достаточно прочной, гладкой и красивой
[показать] .Другой вариант мягкого фарфора изготовили в Шантильи. Потом, во второй половине 18 века появился завод в Винсеннесе, который потом переехал в более просторное помещение в Севре. Севрский фарфор долгие годы был крупнейшим производителей фарфора во Франции и даже во всей Европе
Первые английские фарфоровые мануфактуры появились в Челси, Дерби и Боуи. А в середине 18 века в Англии научились делать костяной фарфор (в него добавляли костную золу), рецепт которого позже усовершенствовал Иосиа Спод.Английские керамисты недолго подражали в декоре фарфора китайским мастерам, они создали свой английский стиль росписи — викторианские розы, другие красивые цветы и романтические пейзажи.
[576x432]
Красивые антикварные тарелки из Музея фарфора в Вустере. Фото: driwancybermuseum.wordpress.com
[512x340]
Это верхняя часть фарфоровой конфетницы начала 20 века, костяной фарфор. Фото: cakestandheaven.com
Мягкий фарфор требовал более низкой температуры обжига и уступал по качеству китайскому. Изменение температуры благотворно отразилось на декоре мягкого фарфора: теперь бОльшее количество красок и оттенков могли выдержать новую температуру обжига. Кроме расширения цветовой палитры, европейская технология требовала меньше топлива для печей, что снизило общие производственные расходы.
[555x531]
Фарфоровая тарелка производства Джона Роуза & Co. Фото: rubylane.com
Китайский секрет фарфора заключался в составе сырья и особенностях обжига. Глазурь разной степени прозрачности наносили на изделие в несколько слоев. И эта наложенная друг на друга прозрачность придавала фарфору неповторимый матовый блеск, присущий китайскому фарфору.
Тайна обжига фарфора заключалась в правильном составе смеси различных видов почвы, используемой при обжиге, в зависимости от легкости их сплавления. Европейцам для нахождения правильного ответа потребовались энциклопедические знания: в области геологии, металлургии, физики и химии.
Твердый фарфор начали производить в Германии (Мейсене) в 1708 году. Немцы строго охраняли секрет производства мейсеновского фарфора
В России тайну производства твердого фарфора первым разгадал в 1740 году русский ученый Д. И. Виноградов.Он работал в Санкт-Петербурге Невской порцелиновой мануфактуре, которая позднее получила название — Императорский фарфоровый завод, после — Государственный фарфоровый завод имени Ломоносова, более известный в наше время как ЛФЗ (Ленинградский фарфоровый завод).
[показать]
[показать] .
Фарфор ЛФЗ. Фото: vmdpni.ru
Виноградов был очень талантливым и умелым человеком. Он знал гончарное дело во всех тонкостях, рисовал, умел глазировать посуду, написал первую в России книгу о фарфоре
Виноградову удалось разгадать «китайский секрет», но его судьба была печальной. Императрица, боясь выпустить из рук такой ценный и дорогой секрет, приковала Виноградова цепью и он жил в тоске в заточении. От чего ученый спился и умер в возрасте 38 лет
Почти одновременно с Виноградовым, секрет фарфора открыл Иван Гребенщиков, сын Афанасия Гребенщикова, хозяина фаянсовой фабрики в Москве
И вот на основе их открытий в России стали появляться новые заводы по производству фарфора: фабрика Гарднера в селе Вербилки (Государственный Дмитровский завод), керамическое производство в Гжели, завод А. Миклашевского, завод А. Попова, акционерное товарищество М. С. Кузнецова, и наши скульпторы и художники-керамисты начали осваивать новую технологию и создавать прекрасный русский фарфор.
Интересна история возникновения фарфора в сине-белых цветах - Делфтского (Нидерланды) : Возникновение массового гончарного производства в Голландии относится к XVII веку, когда Делфт переживал «Золотой век», связанный с подъёмом морской торговли. В городе находилась одна из шести контор Голландской Ост-Индской компании, корабли которой завезли в страну образцы дальневосточных сине-белых и полихромных изделий
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]@Milendia