Кибершпионаж и атаки в социальных сетях станут главными угрозами для пользователей компьютеров в следующем году. К такому выводу пришли специалисты антивирусной лаборатории PandaLabs, проанализировавшие тенденции последних месяцев в сфере IT-безопасности.
Согласно прогнозам аналитиков, основной удар злоумышленников примут на себя коммерческие организации и государственные учреждения, которым следует сконцентрироваться на защите данных конфиденциального характера. «Мы живем в мире, где вся информация хранится в цифровом виде, так что современным шпионам даже не нужно проникать в здание, чтобы украсть данные, - комментирует технический директор PandaLabs Луис Корронс (Luis Corrons). — Владея необходимыми навыками работы с вычислительной техникой, они могут, не покидая своих домов, нанести ущерб и получить доступ к самым большим секретам предприятий».
Помимо кибершпионажа и атак с использованием методик социальной инженерии, в 2012 году ожидается незначительный, но все-таки рост числа вредоносных программ для платформ Android и Mac OS X. Не останутся без внимания киберпреступников системы дистанционного банковского обслуживания, уязвимости в программном обеспечении и разрабатываемая Microsoft операционная система Windows 8. Также велика вероятность появления на вирусной сцене новых модификаций троянов, ворующих информацию с пользовательских ПК и оснащенных ботнет-функционалом.
Специалисты PandaLabs отмечают, что по-прежнему слабым звеном в защите системы и информации является сам пользователь. Именно по этой причине эксперты акцентируют внимание на необходимости следования элементарным правилам информационной безопасности, позволяющим, как утверждается, на порядки снизить вероятность заражения компьютера.
Источник: www.antivirus-free.info