Закройте глаза и попытайтесь воскресить свою последнюю влюбленность. Что вы чувствовали? О чем думали? Какие ощущения вы могли наблюдать в своем теле?
Скорее всего, вам было сложно фокусироваться на чем-либо, кроме объекта любви, у вас порхали «бабочки в животе», учащалось сердцебиение и потели ладони. Возможно, вы забывали о чувстве голода, вас мучила бессонница и одновременно переполняла энергия.
Антрополог из США Хелен Фишер заявляет, что любовная страсть имеет ряд универсальных признаков, которые знакомы большинству людей, независимо от возраста, пола, сексуальной ориентации, религиозной принадлежности и национальности. Она изучила книги по психологии, посвященные любви, и выделила симптомы, которые упоминаются в них неоднократно. Эти характеристики легли в основу ее опросника, который заполнили 437 американцев и 402 японца обоих полов.
Проанализировав ответы, Фишер и ее коллеги пришли к ряду выводов:
- 79% мужчин и 87% женщин не ходят на свидания с другими людьми, когда влюблены, потому что всё их внимание сконцентрировано на возлюбленном, на каждой мелочи, связанной с объектом обожания.
- 79% мужчин и 78% женщин признались, что их мысли постоянно возвращаются к объекту их любви, чем бы они ни занимались.
- 64% мужчин и 61% женщин согласились, что им нравится всё в их избраннике, подтвердив тем самым существование «эффекта розовых очков».
- У 64% мужчин и 68% женщин учащается сердцебиение, когда они слышат тот самый голос. А каждый второй опрошенный ощущает прилив энергии рядом с любимым человеком.
- 68% мужчин и 56% женщин подтвердили, что их эмоциональное состояние зависит от того, как обожаемый ими человек относится к ним. И в 80% случаев респондентам обоих полов было важно знать, что их любовь взаимна.
- 60% мужчин и 70% женщин сказали, что чувство не было сознательным выбором, а неожиданно настигло их.
Об универсальности любви говорит и антрополог Уильям Янковяк. В работе, посвященной кросс-культурному анализу романтического чувства, он указывает на его биологические корни. Английский эволюционный биолог и палеонтолог Николас Лонгрич считает, что забота друг о друге — важный эволюционный механизм, который позволил многим живым созданиям распространить свои гены по планете. Уже 200 миллионов лет назад жили существа, которые выхаживали своих детенышей, в то время как представители других древних видов порождали отпрыска и сразу с ним прощались. Оказалось, строить отношения и формировать сложные социальные группы типа стад, стай и племен — выгодная затея. А, например, комодских варанов, склонных поедать собственных детей, теперь приходится защищать от вымирания.
У некоторых видов млекопитающих, в том числе homo sapiens, самцы и самки стали образовывать долговременные пары, чтобы растить детей вместе. Доктор биологических наук, заведующий кафедрой эволюционной биологии биологического факультета МГУ Александр Марков объясняет, что моногамный союз был выгоден как мужчинам, так и женщинам.
В первобытную эпоху ей было сложно одновременно кормить свое чадо, защищать его и искать еду, поэтому она нуждалась в помощи самца. Да и ему было выгоднее обеспечивать одну семью, чем целый гарем.
В общем, согласно этой теории, любовь — это эволюционный клей, который удерживает пару вместе хотя бы до того момента, пока детеныш не окрепнет. А на это требуется примерно семнадцать месяцев, как утверждает Хелен Фишер в книге «Почему мы любим», или два-три года, по мнению невролога и автора книги «Настоящая любовь: как использовать науку для понимания любви» Фреда Нура.
Фишер выделяет три стадии любви:
— Сексуальное желание, которое толкает человека на поиски потенциального партнера.
— Притяжение, которое позволяет выбрать среди всех возможных партнеров подходящего.
— Привязанность, способствующая образованию прочной связи на время взращивания потомства.
Каждому из этих этапов соответствуют определенные гормональные и нейробиологические характеристики.
Сексуальное желание у человека берет начало в гипоталамусе, но задействует также амигдалу, переднюю поясную извилину, префронтальную кору и другие области. Это касается как мужчин, так и женщин; как гетеро-, так и гомосексуальных людей.
Раньше считалось, что у геев зона гипоталамуса, которую называют ядром полового диморфизма, меньше, чем мужчин-гетеросексуалов, и примерно такая же, как у женщин. А в 2021 году была опубликована работа ученых из Каролинского института, в которой они проанализировали МРТ и генетические данные более чем восемнадцати тысяч человек.
Но во всех этих случаях именно гипоталамус стимулирует выработку половых гормонов — тестостерона и эстрогена, которые играют большую роль в сексуальном влечении.
Мужчинам и женщинам с высоким уровнем тестостерона чаще хочется секса, а снижение уровня этого гормона, например, с возрастом, подавляет тягу к сексу. Кроме того, у женщин в период овуляции повышается уровень эстрогена, что усиливает их сексуальное желание.
Еще один важный фактор величины либидо — нейромедиатор дофамин. Это он мотивирует нас не откладывать на завтра то, что может порадовать нас сейчас. Более того, его высокое содержание в организме повышает уровень тестостерона, о чем пишет в своей работе Хуан Домингес из Университета Техаса.
Непреодолимое влечение к объекту влюбленности также обеспечивается дофамином. Повышение уровня последнего в мозге ведет к усилению концентрации внимания и заставляет сосредоточиться на достижении цели, вызывает радостное возбуждение, гиперактивность, бессонницу, потерю аппетита, учащенное дыхание, а иногда мании и тревожные состояния. Всё это — важнейшие характеристики влюбленности или «радостной зависимости», как ее называет Хелен Фишер, ведь повышенный уровень дофамина связывают со многими пагубными привычками.
Влюбленность можно легко распознать по навязчивым мыслям о симпатичном вам человеке. Возможно, это связано со снижением выработки серотонина. Итальянские ученые решили сравнить уровни этого нейромедиатора у двадцати влюбленных людей и двадцати людей с обсессивно-компульсивным расстройством. В итоге как у тех, так и у других выявили низкий серотонин. Правда, не в мозге, а в крови, поэтому нельзя точно говорить о его влиянии на чувство любви.
Сканирование аппаратом фМРТ показало, что когда влюбленные смотрят на фото своих пассий, сильнее всего у них активизируются две зоны. Первая — это хвостатое ядро, часть рептильного мозга и одна из составляющих системы вознаграждения, ответственная за общее возбуждение и стремление к удовольствию. Вторая — отделы в вентральной зоне покрышки, являющейся основной частью системы вознаграждения и местом хранения дофамина.
Хелен Фишер также уточняет, что с большой долей вероятности в состоянии влюбленности задействована и префронтальная кора, которая собирает данные от органов чувств, оценивает их, сопоставляет мысли и эмоции, чтобы сделать выбор. Когда человек ощущает, что теряет голову от любви, это обеспечивается снижением активности в миндалевидном теле, что ведет к бесстрашию и рискованному поведению, а также в корковой зоне, теменной коре и частях височной доли, что создает «эффект розовых очков» — влюбленный просто не способен рационально оценивать любимого и легко игнорирует его негативные стороны.
Ученые из Университетского колледжа Лондона с помощью аппарата МРТ изучили мозг семнадцати влюбленных. У тех участников эксперимента, которые пробыли в отношениях более двух лет, помимо активности в зонах хвостатого ядра было зафиксировано возбуждение в передней поясной коре и островковой области. Это значит, что когда экстаз утихает, мозг начинает по-другому реагировать на объект обожания. Появляется привязанность — более глубокое и спокойное чувство.
Когда самец прерийной полевки (моногамные животные) эякулирует, в его мозге повышается уровень вазопрессина, который поддерживает его связь с супругой и потомством. А если полевкам-девственникам ввести вазопрессин, то они начнут защищать свою территорию, что сигнализирует об их готовности к семейной рутине. И наоборот, если заблокировать его производство в мозге, самцы полевок начнут спариваться с разными самками, меняя их как перчатки.
Окситоцин отвечает за привязанность матери к младенцу. Кроме того, он выделяется у женщины во время родов, стимулируя сокращения матки и выработку грудного молока. Ученые также полагают, что окситоцин стимулирует чувство привязанности между партнерами. В долгих и комфортных отношениях люди меньше болеют, у них быстрее затягиваются раны, снижается риск кардиоваскулярных болезней. Большую роль в этой здоровой любви играет именно окситоцин, который способен понижать уровень кортизола, гормона стресса.
При этом химические вещества, обеспечивающие привязанность, оказывают влияние на сексуальное желание и любовное притяжение. Во время оргазма и стимуляции эрогенных зон у мужчин вырабатывается вазопрессин, а у женщин — окситоцин. Поэтому после секса нам хочется обниматься, возникает чувство близости. Иногда вазопрессин и окситоцин способствуют повышению уровня тестостерона, а у некоторых животных повышенный тестостерон может увеличивать секрецию вазопрессина и окситоцина.
Но они могут и подавлять друг друга. Активное выделение вазопрессина может уменьшить содержание в организме тестостерона. Например, у будущих отцов отмечается существенное снижение уровня этого гормона. Его концентрация снижается, даже когда мужчина держит своего ребенка на руках. А у мужчин, от природы обладающих высоким уровнем тестостерона, чаще бывают интрижки и реже — долговременные связи. Возможно, из-за этих химических процессов пары в долгом браке реже занимаются сексом, полагает Хелен Фишер.
Чувство близости часто гасит и восторг любви. Если смотреть на эту корреляцию с точки зрения нейробиологии, то мы располагаем доказательствами, что высокий уровень окситоцина и вазопрессина может влиять на выработку дофамина и норадреналина, снижая действие возбуждающих нейромедиаторов. Но при определенных обстоятельствах дофамин и норадреналин могут стимулировать выработку окситоцина и вазопрессина.
18+
Редакция журнала «Нож» утверждает, что настоящая статья не является пропагандой каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, в том числе пропагандой использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье. Статья имеет исключительно историческую и культурную ценность, предназначена для использования в научных или медицинских целях либо в образовательной деятельности. Ведите здоровый образ жизни. Используйте свой мозг продуктивно и по назначению!
Было бы здорово, если бы мы могли съесть маленькую таблетку и снова без памяти влюбиться в партнера, с которым провели уже больше десяти лет. В книге «Любовь — это лекарство» оксфордские специалисты по этике Брайан Эрп и Джулиан Савулеску пишут, что такие препараты уже частично протестированы и должны немедленно стать предметом контролируемых исследований. Проблема в том, что они запрещены в большинстве стран, в том числе и России — речь идет о псилоцибине и МДМА. Авторы книги ссылаются на исследования, которые показывают положительные результаты применения МДМА при консультировании людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, и предполагают, что аналогичных результатов можно добиться и для пар, переживающих кризис.
Но авторы книги не призывают к повсеместной легализации МДМА. Они признают его потенциальную опасность, особенно при приеме без врачебного контроля, и убеждены, что оно должно быть доступно только под присмотром профессионала и в терапевтических целях.
Но есть более безопасный химический штопор для партнеров — это окситоциновый спрей. Баночки с этим гормоном появились в магазинах, когда в научном мире заговорили о том, что окситоцин — волшебное вещество, которое делает людей более открытыми.
В 2010 году психолог Энтони Лейн и его коллеги из Католического университета Лувена в Бельгии провели эксперимент: сначала они попросили участников написать об их сексуальных привычках и фантазиях, затем одной половине дали вдохнуть окситоцин, а другой — плацебо. После этого все испытуемые положили свои анкеты в конверты. 60% употребивших окситоцин решили не запечатывать свои конверты, и только 3% людей из группы плацебо сделали то же самое, а 80% в этой группе не только запечатали конверт, но и прикрепили скотч. Ученые сделали вывод, что окситоцин делает людей более доверчивыми.
За этим экспериментом последовал ряд других, благодаря которым было установлено, что окситоцин позволяет людям больше доверять другим в игре с разделением денег, может заставить их делиться болезненными историями с незнакомцами и лучше распознавать эмоции других людей. Предполагалось, что один пшик не только поможет человеку стать счастливее, но и укрепит его отношения с другими.
Но не спешите заказывать магический спрей. Через несколько лет Лейн выпустил работу, в которой заявил, что большинство положительных результатов относительно влияния окситоцина на поведение, к сожалению, объясняются другими факторами.
Помимо потенциальных эликсиров любви, Брайан Эрп и Джулиан Савулеску говорят и о препаратах, которые могут помочь людям побороть суицидальные мысли из-за безответных чувств или ослабить горе утраты. Как мы помним из исследования, в котором сравнивали уровни серотонина в крови влюбленных и людей с обсессивно-компульсивным расстройством, любовь сродни ОКР, поэтому ученые предположили, что антидепрессанты могут помочь от страстного влечения. Они способны притупить сильные эмоции, а заодно и либидо. Но сексуальное влечение снижают и обезболивающие с буталбиталом, и гипотензики, и опиаты, а также гормональные препараты — антиандрогены, которые используют для химической кастрации.
Группа Янга также показала, что блокирование CRF (кортикотропин-рилизинг-фактор — гормон, участвующий в реакции на стресс) прекращает депрессивное поведение, которое демонстрируют степные полевки после смерти их партнера. Янг не рекомендует блокировать CRF из-за безответной любви, но говорит, что это может помочь облегчить депрессию, связанную с потерей.
Почему люди вообще ощущают боль от расставаний или невзаимности? Эксперимент психолога Наоми Эйзенбергер, участники которого играли в CyberBall в виртуальной реальности, а их мозговая активность регистрировалась фМРТ, показал, что мозг не различает физическую и душевную, то есть социальную боль. Когда игрока начинали игнорировать персонажи других игроков, у него возрастала активность в передней островной доле и дорсальной части передней поясной коры, которые занимаются обработкой субъективных переживаний, связанных с болью. То же самое происходит при просмотре фото бывшего или бывшей.
Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Psychology in Medical Settings в 2021 году, показало, какие области мозга реагируют на романтическое отвержение: поясная извилина, островковая, орбитофронтальная и префронтальная кора, гиппокамп, полосатое тело и височный полюс. Эти зоны соответствуют боли, дистрессу и восстановлению памяти, награде, романтической любви, регуляции эмоций и поведенческой адаптации.
У этого типа боли тоже есть шоковое состояние, следующее за травматической ситуацией.
Социальная боль может быть даже фатальной. Синдром разбитого сердца, или кардиомиопатия такоцубо, проявляется как жгучая боль в груди, одышка и аритмия — чаще всего ее провоцирует сильный стресс, например, из-за потери любимого человека. Сердечная мышца внезапно ослабевает и перестает качать необходимое количество крови, при этом коронарная артерия не закупоривается. Сам по себе этот синдром не смертелен, однако, доведенный до крайней степени, он может привести к острому инфаркту миокарда.
В исследовании 2019 года говорится, что вероятная причина синдрома такоцубо — выброс веществ, выполняющих функции нейромедиаторов, в основном адреналина. Ученые предположили, что на развитие этого состояния может повлиять мозговая активность. В 2021 году другая команда врачей проанализировала сканы головного мозга 104 пациентов (у 41 развилась стрессовая кардиомиопатия, у 63 ее не было) и выяснила, что повышенная активность амигдалы предшествует развитию синдрома разбитого сердца.
«Кардиомиопатия такоцубо происходит не только потому, что человек сталкивается с ужасным событием, например, смертью супруга или ребенка. Скорее, люди с высокой мозговой активностью, связанной со стрессом, более предрасположены к развитию этого синдрома и могут пережить его при небольшом стрессе, например, при переломе кости», — объясняет старший автор Ахмед Тавакол.
С одной стороны, изучать, как работает любовь и какой мозговой активностью она сопровождается, просто интересно. Любопытство — такое же эволюционное преимущество человека, как и романтическое чувство. С другой — эти знания можно применить на практике.
В следующий раз, когда вы влюбитесь не вовремя или в неподходящего человека, вы можете вспомнить, что происходит в это время в вашем организме: какие выделяются гормоны и нейромедиаторы и какую роль эти процессы играют в воспроизводстве человеческого рода.
Если вы понимаете, что сон покинул вас из-за повышенного дофамина, можно, например, отказаться от таких стимуляторов, как кофе или энергетики, что снизит нагрузку на нервную систему. Можно воспользоваться правилом «с глаз долой — из сердца вон» и убрать любое напоминание о возлюбленном: заблокировать в инстаграме, удалить номер, стереть фотографии. Это работает, потому что даже краткий контакт способен разжечь в мозге пламя страсти, а виной всему дофамин. Можно релаксировать с помощью дыхательных практик и медитации, чтобы снизить активность мозга. Ну и конечно, дать себе время и помнить, что запасы дофамина не вечны, и нужно только не провоцировать их выработку, например, перечитывая сообщения, чтобы страдания закончились.
Если вас отвергли, Хелен Фишер предлагает по максимуму занимать себя: ходить в гости, заняться учебой, найти хобби или нового партнера. «Страдания по неразделенной любви, по-видимому, связаны с резким снижением уровня дофамина. Когда вы сосредотачиваете внимание на чем-то новом, концентрация этого вещества повышается, питая вас энергией», — поясняет она. По той же причине человеку с разбитым сердцем полезно заняться спортом.
Парам, в отношениях которых пропала страсть, может помочь новое совместное занятие (повысит дофамин) или экстремальный опыт (повысит адреналин, который тесно связан с дофамином и норадреналином). Вы можете дать друг другу немного свободы. Это работает, потому что отложенное вознаграждение продлевает активную работу клеток, вырабатывающих дофамин. Секс также может помочь отношениям: он дает не только возможность для релаксации и развития привязанности, но и стимулирует воспроизводство тестостерона, который, в свою очередь, повышает уровень дофамина. Можно совместить два этих совета. Только помните о безопасности, когда будете тестировать экстраординарные секс-практики. А еще можно подумать о том, что снижение страсти — заслуга эволюции. Если бы мы десятилетиями не могли думать ни о чем, кроме объекта обожания, это разрушительным образом сказывалось бы на воспитании детей, нашем эмоциональном состоянии и их безопасности.
Ссылка на оригинал: https://knife.media/love-and-science/