В остальном прогнозировать что-либо сложно.
- На сегодня нет ни одного доказанного маркера, который позволил бы предсказать, какой будет поствакцинальная реакция у конкретного человека, - поясняет Илья Ясный. - И особенности иммунной системы у людей очень разные, и коронавирус сам по себе для нашего организма абсолютно новый инфекционный агент (вакцины содержат лишь его отдельные элементы, не способные вызвать болезнь, но тем не менее это новые-незнакомые антигены — см. выше).
В ТЕМУ
Парадокс вакцинации в «серебряном» возрасте
Разработчики «Спутника V» на одной из пресс-конференций рассказали, что у людей в возрасте 60+ нежелательные явления после укола (температура, головная боль, боли в мышцах и т. п.) выражены гораздо слабее и встречаются намного реже, чем у более молодых. При этом эффективность прививки по данным клинических исследований у представителей старшего поколения ничуть не ниже.
- С возрастом иммунная система работает слабее — можно предположить, что именно поэтому менее выражены побочные эффекты вакцинации, которые по сути являются иммунными реакциями на введение препарата, - говорит наш эксперт.
- Но ведь тогда и выработка антител к коронавирусу, наверное, должна идти менее активно? А в отчете говорится, что эффективность «Спутника» у пожилых высокая.
- Похоже, тут мы сталкиваемся с очередными загадками иммунной системы. Разные ее элементы могут работать по-разному.
5. Правда ли, что высокая температура после прививки - признак активной выработки антител?
Как поясняют специалисты, безусловно, высокая температура - это одна из реакций иммунной системы. Однако, во-первых, нет данных, что этот симптом говорит именно о выработке антител к коронавирусу. Не исключено, что температуру дает встреча организма с аденовирусной составляющей прививки. Во-вторых, даже к S-белку коронавируса, который мы получаем в результате введения вакцины, вырабатывается далеко не один вид антител. Реальный защитный эффект дает лишь небольшое количество из них.
Поэтому, с одной стороны, необоснованно напрямую связывать постпрививочную лихорадку с неким повышением защиты от коронавируса. С другой стороны, не стоит переживать, если после укола нет ощутимой побочки — это отнюдь не говорит о том, что вакцина не сработала (см. выше тот же пример пожилых людей).
ВМЕСТО ВЫВОДА
Препараты, которые применяются сегодня для массовой вакцинации против COVID-19, доказанно безопасны, подчеркивают эксперты. Пугаться побочных эффектов не стоит, они быстро проходят и не несут угрозы долгосрочных проблем для организма. «Если осложнения не проявились в течение полутора-двух недель после вакцинации, это практически полностью исключает более отдаленные неблагоприятные последствия, - говорит эксперт по фармразработкам Илья Ясный. - И аденовирусные носители, и S-белок коронавируса в течение короткого времени полностью и безвозвратно уничтожаются нашей иммунной системой».