• Авторизация


Чем опасен вторичный табачный дым? 26-02-2021 23:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Табачная зависимость является одной из самых серьезных угроз для здоровья человека. По статистике ВОЗ, каждый год от последствий употребления табака умирает более 8 миллионов человек. Среди них 1,2 миллиона приходится на некурящих – людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Таким образом, табак вредит не только тем, кто курит сам, но и тем, кто просто находится рядом.

Вторичный табачный дым заполняет закрытые помещения, где курят люди: квартиры, офисы, подъезды и так далее. Вдыхание воздуха вместе с табачным дымом называется пассивным курением. В России эта проблема особенно актуальна – около 80% населения подвергается ежедневному пассивному курению.

Безопасного пассивного курения не существует. Табачный дым содержит более 7000 химических веществ, из которых как минимум 250 опасны для здоровья, а не менее 69 являются канцерогенами.

Пассивное курение опасно для людей в любом возрасте.

У взрослых вторичный табачный дым становится причиной развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Установлено, что даже краткосрочное воздействие табака может привести к инфаркту миокарда. Третья часть всех смертей от ИБС связана с курением и влиянием вторичного табачного дыма. .

Пассивное курение опасно для беременных женщин. Вдыхание табачного дыма повышает риск развития осложнений во время беременности. Дети, рожденные от матерей, подвергавшихся воздействию вторичного табачного дыма, имеют низкую массу тела.

По оценкам ВОЗ, дети также не застрахованы от пассивного курения. Почти половина детей во всем мире ежедневно вдыхают воздух, загрязненный табачным дымом, в общественных местах. Ежегодно 65 000 детей гибнет от болезней, связанных с воздействием вторичного табачного дыма.

Определенный интерес представляет исследование. В 2019 году ученые из Университета Гонконга установили связь между пассивным курением и повреждением глаз у детей. По данным проведенного исследования, вторичный табачный дым приводит к истончению сосудистой оболочки глаз и развитию различных форм макулодистрофии. Чем больше воздействие дыма, тем заметнее были изменения. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.

Эффективную защиту от вторичного табачного дыма может обеспечить только среда, полностью от него свободная. Но даже создание отдельных помещений для курения не решает проблему. Вторичный дым может распространяться в помещения для некурящих людей даже при закрытых дверях и достаточной вентиляции.

По данным ВОЗ, только 22% населения планеты законодательно защищены от вторичного табачного дыма. Поэтому особое значение приобретают меры по полному отказу от курения, в том числе, при помощи лекарственной терапии.

Сегодня для желающих бросить курить и тем самым снизить негативное воздействие вторичного табачного дыма доступен препарат нового поколения без содержания никотина – варениклин (Чампикс®), являющийся частичным агонистом-антагонистом никотиновых рецепторов. Благодаря уникальному механизму действия, препарат уменьшает тягу к табаку, ослабляет синдром отмены и снижает удовольствие от курения. 

При соблюдении правил приема и прохождении полного курса терапии эффективность варениклина составляет 88%.


 Информационный бюллетень ВОЗ. Табак. [Электронный ресурс] URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tobacco (дата обращения 27.05.20).

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Курение и табак сам по себе - вещи не полезные. Очень рада, что больше не курю. Вот тут в статье пишут, как можно завязать с этим https://www.mk.ru/social/health/2021/04/17/litiy-pomogaet-brosit-kurit.html


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем опасен вторичный табачный дым? | Доктор_Дымов - Дневник Доктор_Дымов | Лента друзей Доктор_Дымов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»