Вирус COVID-19 привел к развитию массовой пандемии. У 80% заболевших болезнь протекает относительно легко, без последствий. Но у оставшихся 20% возможно поражение легких с развитием особой формы пневмонии.
Коронавирусная пневмония – одно из самых коварных осложнений инфекции, вызванной злополучным Уханьским вирусом.
Что нужно знать о пневмонии при коронавирусе
Пневмония – это воспаление легких. Она может быть вызвана разными причинами, в том числе и коронавирусом. При COVID-19 в 2 - 5% случаев могут развиваться тяжелые, угрожающие жизни осложнений. Это связано с тем, что при пневмонии воспаление затрагивает воздушные мешочки (альвеолы), где происходит обмен газов – кровь отдает углекислый газ, получая взамен кислород из атмосферы. При воспалении альвеол они отекают, из-за чего организму не хватает кислорода. Развивается гипоксия и дыхательная недостаточность, падает сатурация кислорода (в норме должна быть выше 95%).
При коронавирусной инфекции пневмония протекает не по классическому сценарию, как это бывает при типичных микробных воспалениях. Поэтому такая пневмония получила название атипичной. Страдают обычно оба легких, а процент поражения тканей может быть от 5 - 10 до 90%, а от степени поражения будет зависеть течение болезни.
Причины пневмонии при коронавирусе у взрослых
При коронавирусной инфекции пневмония может быть в двух вариантах – первичная или вторичная.
Первичная пневмония провоцируется самим вирусом – SARS-CoV-2, который проникает в легочную ткань, повреждает ее и вызывает воспалительный процесс. Такая пневмония имеет атипичное течение, которое сложно предсказать и лечить.
Вторичная пневмония может иметь вирусно-бактериальную или чисто бактериальную природу. Патогенные бактерии могут проникать в легкие вслед за вирусом, вызывая дополнительные осложнения.
Бактериальная флора чаще всего ухудшает течение инфекции и провоцирует развитие пневмонии примерно на 5 - 7 сутки от начала симптомов коронавируса. Возможны и более поздние осложнения, которые возникают через 14 - 20 дней, когда сам вирус из крови и тканей уже исчезает.
Помимо самого SARS-CoV-2, пневмонию могут вызывать и другие вирусы – грипп, корь, аденовирус, метапневмовирус. Метапневмовирусная (HMPV) инфекция, впервые описанная в 2001 г., в настоящее время считается одной из лидирующих в этиологии заболеваний нижних отделов респираторного тракта у детей.Если человек с коронавирусом параллельно заразился этими инфекциями, они также могут спровоцировать воспаление легких.
Симптомы пневмонии при коронавирусе у взрослых
Коварство коронавируса в том, что он может длительно не давать о себе знать, разрушая легочную ткань и изменяя процессы обмена веществ. В итоге состояние может резко ухудшиться буквально за пару дней. Но чаще развитие пневмонии при коронавирусе постепенное, первыми признаками могут быть:
-
температура в пределах 37,3-37,5ºС;
-
слабость, быстрая утомляемость;
-
першение в горле;
-
краснота глаз, слезотечение;
-
легкий насморк или заложенность, снижение обоняния (бывает не всегда).
Более серьезные признаки пневмонии возникают на 8 - 10 сутки с начала болезни. Но иногда изменения в легких по данным КТ есть даже у тех людей, которые не ощущают практически никаких неприятных симптомов или переносят коронавирус в легкой форме по типу ОРВИ.
У части пациентов, особенно из групп риска, серьезное поражение легких, достигающее 30% и более, возникает уже на 4 - 5 сутки с начала лихорадки.
Нередко тяжелая пневмония может сопровождаться:
-
тошнотой, поносом и рвотой в первые-вторые сутки болезни;
-
сыпью на коже;
-
сухим мучительным кашлем, при котором не отходит мокрота, и болью в груди;
-
резким недомоганием, сильнейшей слабостью с полным отсутствием аппетита;
-
высокой температурой до 39 - 40 °С, которая плохо сбивается обычными жаропонижающими, и через несколько часов вновь поднимается до высоких показателей;
-
одышкой, которая усиливается при любой, даже малейшей активности;
-
синюшностью губ, кончиков пальцев;
-
низким давлением и высокой частотой сокращений сердца (тахикардией);
-
потерями сознания из-за гипоксии мозга.
Если измерить сатурацию кислорода (что обычно делают врачи скорой помощи при вызове на дом), насыщение крови кислородом будет менее 95%, а в тяжелых случаях снижается до 85% и ниже.
Лечение пневмонии при коронавирусе у взрослых.
Пневмония при коронавирусе – крайне опасное осложнение. Предсказать течение болезни сложно, поэтому, важно немедленно обращаться к врачу, чтобы определить план лечения.
При легком течении или незначительном поражении легких (до 20 - 30% у относительно здоровых людей), возможно лечение дома под наблюдением участкового врача или специалиста частной клиники. Если состояние не улучшается, появляются признаки ухудшения, а также пациентам из группы риска показана госпитализация в инфекционный (ковидный) стационар.
Кто находится в зоне риска?
Тяжело заболеть или даже скончаться от инфекционного заболевания в большей мере рискуют: ·
-люди старшего возраста, примерно после 60 лет, причем в более позднем возрасте риск только возрастает,
- люди, страдающие такими заболеваниями как: повышенное кровяное давление (артериальная гипертензия), сахарный диабет, заболевания легких, например, хроническая обструтивная болезнь легких (ХОБЛ), онкологические заболевания (рак), люди с иммунодефицитными состояниями, или прочими медицински обоснованными особыми формами иммунодефицитных болезней.
Профилактика пневмонии при коронавирусе у взрослых в домашних условиях
Основа профилактики коронавирусной пневмонии – это защита от заражения инфекцией. Людям, которые не переболели, рекомендована вакцинация зарегистрированными вакцинами. Кроме того, важно соблюдение всех рекомендаций по профилактике заражения:
-
ношение защитной маски и перчаток в общественных местах;
-
тщательное мытье рук;
-
самоизоляция для групп риска;
-
избегание контакта с заболевшими;
-
ведение здорового образа жизни, рациональное питание, отказ от вредных привычек.
-
-
Популярные вопросы и ответы
-
Коронавирусная пневмония – это опасное, непредсказуемое осложнение инфекции. Важно знать, чем может обернуться для человека развитие этого типа воспаления легких, насколько длительно будут сохраняться эти осложнения и можно ли снизить риск их возникновения.
Какие могут быть осложнения при коронавирусной пневмонии?
Осложнением может быть миокардит и множество других заболеваний, в результате которых могут пострадать легкие, почки, печень, сердце, и другие органы.
Когда вызывать врача на дом при коронавирусной пневмонии?
При повышении температуры выше 37 °С, если она сопровождается внезапной потерей обоняния, или при повышении температуры до высоких значений, незамедлительно вызывайте врача. Врач проанализирует течение болезни и ее развитие, а также исключит или определит возможные последствия заболевания, в том числе и пневмонию
Можно ли лечить пневмонию при коронавирусе народными средствами?
На основании поставленного диагноза будет назначено необходимое лечение, возможно с применением антибиотиков.
Ни один врач в лечении таких серьезных и тяжело текущих заболеваний не будет использовать только методы народной медицины. Народные средства в данном случае можно применять в качестве дополнительной терапии к основному лечению лекарственными препаратами.