• Авторизация


Диагностика болезни Альцгеймера. 30-07-2020 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На проходившей на этой неделе в Амстердаме Международной конференции Ассоциации Альцгеймера (Alzheimer’s Association International Conference) были представлены три исследования по ранней диагностике и прогнозированию болезни Альцгеймера по анализу крови. 

Одна из работ опубликована в JAMA 28 июля. Тест, разработанный Eli Lilly, определяет уровень циркулирующих форм таупротеина p-tau217 в крови. В этом исследовании приняли участие 1402 человека. Точность диагностики  болезни Альцгеймера по циркулирующим уровнем p-tau217 не уступает таковой при стандартных сканировании ПЭТ и тестах спинномозговой жидкости. Он выявляет признаки дегенеративного заболевания за 20 лет до манифестации симптомов. 

Другое исследование, представленное на конференции, показало, что анализ крови p-tau217 может точно отличить пациентов с болезнью Альцгеймера от пациентов с лобно-височной долевой дегенерацией и с другими формами деменции с точностью 89–98%. 

Третья презентация - работа  Suzanne Schindler из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Она показала, что циркулирующий p-tau217 более специфичен, чем форма, которая изучалась ранее в качестве потенциального биомаркера - p-tau181.

Итак, три разных группы исследователей использовали разные типы анализов и получили один и тот же результат. Похоже, что p-tau217 имеет огромный потенциал в качестве теста крови на болезнь Альцгеймера, и, вероятно, в ближайшие пару лет на рынке появится тест. Он сделает диагностику заболевания более простой и гораздо более доступной.

«Этот анализ очень точен. Он позволяет предсказать развитие заболевания на той стадии, когда еще нет симптомов. Конечно, это не лекарство и не лечение, но мы ведь не можем лечить человека, пока не знаем, какое у него заболевание. Так что это прорыв», - сказал Dr. Michael Weiner  из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, известный специалист по болезни Альцгеймера, который не принимал участие в разработках и испытаниях тестов. 

Эксперты говорят, что возможность диагностики болезни Альцгеймера по анализу крови ускорит поиск новых методов лечения, удешевив и упростив скрининг участников клинических испытаний (сейчас этот процесс занимает годы и стоит миллионы долларов).

В то же время, доступность анализа поднимет ряд этических и эмоциональных дилемм: перед тем, как отправить пациента на анализ, врач должен будет убедиться, что человек действительно готов (и хочет) узнать, что у него есть заболевание, которое пока неизлечимо, и что эти знания не нанесут ему психологическую травму.


В этом месяце также Biogen Inc сообщила о подаче заявки в FDA на получение одобрения своего препарата aducanumab (адуканумаб). Если он  будет одобрен, Biogen станет обладателем первого лекарственного средства, предназначенного для «торможения» прогрессирования болезни Альцгеймера.

Производитель заявляет, что при приеме высоких доз препарата у пациентов улучшается память и другие показатели когнитивных функций. Правда некоторые эксперты выражают скептицизм по поводу интерпретации данных и призывают к проведению еще одного крупного испытания, на которое может уйти несколько лет.

Несмотря на острую необходимость в лечении болезни Альцгеймера, одобрение препарата не гарантировано. В Ассоциации Альцгеймера говорят, что «подобное лекарство, которое направлено на устранение биологических причин, связанных с деменцией, будет историческим и, несомненно, окажет влияние на сообщество Альцгеймера».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диагностика болезни Альцгеймера. | Доктор_Дымов - Дневник Доктор_Дымов | Лента друзей Доктор_Дымов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»