- Это очень полезный подвид клетчатки, - поясняет Зинаида Медведева. - В том числе именно бета-глюканы позволяют продолжительно поддерживать чувство насыщения. Благодаря этому вы спокойно сможете продержаться до обеда без вредных перекусов.
По словам эксперта, лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. И уж конечно сторонникам здорового образа жизни не следует покупать готовые каши в пакетиках. Поскольку в них полным-полно сахара, усилителей вкуса и других неполезных добавок.
Варить овсянку рекомендуется на воде, добавляя молоко лишь в конце приготовления. А заправлять лучше всего растительными маслами. Так организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.
ОДНАКО
И все-таки начинать с овсянки каждый день Зинаида Медведева не советует. В последнее время появилось немало научных исследований, показывающих: разнообразие в питании значительно полезнее, чем приверженность какому-то одному продукту. Поэтому имеет смысл чередовать по утрам каши из различных круп. При этом желательно избегать круп с высоким гликемическим индексом, в первую очередь это манная и пшенная.
А еще попробуйте сварить кашу из смеси разных круп. Например, пять или семь злаков. Этот вариант хорош тем, что организм из каждой крупы сам возьмет то, что ему нужно.
Второе место: фрукты
Фрукты у нас зачастую не считаются полноценной едой, но в последние годы появились научные работы, опровергающие такие представления. Исследования показывают, что употребление фруктов на завтрак позволяет поддерживать стабильный вес, а также помогает получать витамины и клетчатку в необходимом количестве. Но! Для пользы дела важно есть поменьше сладких фруктов, содержащих много сахара и фруктозы (виноград, бананы, дыня) и побольше менее сладких, но богатых клетчаткой - таких, как груши и яблоки.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Третье место: белковый завтрак
Он может состоять из животных белков - например, яиц, рыбы и растительных белков - чечевица, смесь из бобовых (в качестве гарнира).
Правда, некоторые ученые утверждают, что слишком часто есть яйца может быть вредно из-за повышения холестерина в крови. Но однозначного мнения в научной среде по этому вопросу на сегодня нет. Как считает Зинаида Медведева, если съедать одно яйцо в день, то к отрицательным последствиям это не приведет. Врачи-кардиологи подтвердили такую точку зрения.
ВОПРОС-РЕБРОМ
Нужен ли завтрак?
Сейчас нередко можно услышать споры: нужен ли завтрак вообще? Может, лучше отказаться от этого утреннего ритуала и уходить из дома по делам без завтрака, присаживаясь за стол с едой только днем?
- Наука до сих пор не пришла к единому мнению, нужно ли обязательно заставлять себя есть завтрак, даже если вы не чувствуете голод. Единственный критерий тут - ваше собственное самочувствие. Если вы обычно по утрам завтракаете и у вас нормальный индекс массы тела, хорошее самочувствие, то начинайте день с завтрака.
Если вы с утра предпочитаете ничего не есть, допустим, выпиваете только чашку кофе, и у вас при этом нормальный индекс массы тела, то можете продолжать жить так же. Другое дело, если человек не завтракает и у него проблемы с избыточным весом, холестерином в крови, общим состоянием здоровья. Тогда имеет смысл попробовать ввести завтрак в привычку. Поскольку учеными показано, что завтрак способствует правильному распределению калорий в течение дня, нормализации обмена веществ и даже может помочь снизить вес.
Кроме рейтинга самых полезных продуктов для завтрака, Зинаида Медведева рассказала нам и об «антирейтинге», то есть о самых вредных блюдах, с которых точно не стоит начинать день.
ИСТОЧНИК KP.RU
