Банан или клубника? Картофель или авокадо? Круассан или сыр? Тех, кто придерживается кетодиеты, вряд ли мучают подобные вопросы, ведь они отказываются от углеводов и налегают на жиры. Что дает такой стиль питания?
До свидания углеводы, добро пожаловать жиры...ну и белки тоже заходите. Так в упрощенной форме можно сформулировать смысл модной ныне кетодиеты. Если вы еще не слышали о ней, самое время познакомиться, ведь те, кто перешел на этот тип питания, уверяют, что идеальная фигура и прекрасное самочувствие станут вашими постоянными спутниками. АиФ.ru изучил книгу Эми Рамос «Кетодиета для начинающих», чтобы узнать, как она работает и действительно ли стоит навсегда забыть вкус картошки, бананов, макарон и других продуктов с большим содержанием углеводов или этот тренд подойдет далеко не всем.
Когда вы едите много жиров и белка и сокращаете потребление углеводов, ваш организм перестраивается и начинает превращать эти самые жиры, в том числе из жировых отложений, и белки в кетоновые тельца (кетоны), добывая таким образом энергию. Такой метаболический процесс называется кетоз.
Кетодиета способствует похудению, заряжает энергией и позволяет человеку дольше оставаться сытым. Секрет повышенной сытости и уровня энергии кроется в том, что большая часть калорий поступает в организм с жирами, которые очень питательны и медленно перевариваются. В результате люди, соблюдающие кетодиету, потребляют меньше калорий, так как дольше не испытывают приступов голода. Им уже не нужно есть так много или так часто.
Главная цель кетодиеты — непрерывно поддерживать вас в состоянии естественного кетоза. Обычно полная кето-адаптация занимает примерно от четырех до восьми недель. По прошествии этого времени уровень гликогена (глюкозы, хранящейся в ваших мышцах и печени) сократится, из организма выйдет лишняя вода, выносливость мышц повысится, и человек ощутит мощный прилив энергии. Если вы вдруг переедите углеводов и выйдете из кетоза, то, будучи кето-адаптированными, сможете быстро вернуться в прежнее состояние. Кроме того, как показывает практика, кето-адаптированные люди остаются в кетозе, потребляя по 50 граммов углеводов в день.
Когда, перейдя на кетодиету, вы впервые начнете употреблять в пищу низкоуглеводные продукты, вам необходимо будет проконтролировать свое пребывание в кетозе. Так вы получите дополнительный заряд уверенности и будете точно знать, что делаете правильно, что неправильно и нужно ли вносить в диету какие-либо изменения. Самый простой тест — это тест на «кетоновое дыхание». Спустя пару дней вы ощутите во рту фруктовый, слегка кисловатый или даже металлический вкус. В чем причина? Находясь в кетозе, ваш организм синтезирует кетоновые тельца: ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксибутират. Ацетон выводится с мочой и дыханием, что и является причиной появления «кетонового дыхания». Как правило, неприятный вкус и запах изо рта уменьшается спустя пару недель.
Сокращение доли углеводов провоцирует сокращение уровня инсулина в крови, в результате почки получают сигнал к высвобождению лишнего натрия. В период между сокращением потребления натрия и вымыванием его излишних отложений ваш организм начинает выделять больше соды, чем обычно, как следствие уровень натрия и других электролитов падает. Когда это происходит, у вас может возникнуть усталость, головная боль, кашель, насморк, раздражительность и тошнота. Это состояние называется кето-простуда. Важно понимать, что причиной ее появления стал не вирус гриппа. Такая простуда не опасна и не заразна. Название в данном случае лишь отражает схожесть симптомов. При появлении признаков недомогания многие люди пугаются, думая, что кетодиета негативно сказалась на их здоровье, и снова начинают есть углеводы. На самом деле кето-простуда служит признаком того, что ваш организм наконец очистился от сахара, углеводов и промышленной пищи и перестраивается, чтобы начать использовать жиры в качестве источника. Обычно она длится всего пару дней, именно столько времени требуется на адаптацию. Облегчить состояние можно, включив в рацион больше натрия и электролитов.
В самом начале кетодиеты очень важно пить много воды. Если ваши походы в туалет заметно участятся, не переживайте, это нормально! Частое мочеиспускание связано с тем, что вы убрали из рациона промышленные продукты и заменили их цельной натуральной пищей. Промышленные продукты содержат большое количество натрия, таким образом, резкое изменение питания приводит к резкому сокращению потребления этого микроэлемента.
Начиная любую диету, вы практически обречены на провал, если у вас на кухне много соблазнительной вредной пищи. Помните: меньше искушения — больше шансы на успех, поэтому избавляемся от следующих продуктов:
— хлопья, макароны, рис, картофель, кукуруза, овсянка, киноа, мука, хлеб, рогалики, тонкий лаваш, рулеты и круассаны;
— рафинированный сахар, газированные напитки, фруктовые соки, молоко, десерты, выпечка, молочный шоколад, конфеты;
— фасоль, горох, чечевица;
— полиненасыщенные жиры и масла, подвергавшиеся промышленной обработке. Это большинство растительных масел, включая подсолнечное, сафлоровое, каноловое, соевое, кукурузное и масло виноградных косточек;
— трансжиры, такие как кондитерский жир и маргарин, т.е. все продукты, на упаковках которых найдете слова «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное». Оливковое масло, оливковое масло extra-virgin и кокосовое масло совместимы с кетодиетой и всегда должны быть под рукой;
— фрукты с высоким содержанием углеводов: бананы, финики, виноград, манго, яблоки и др. Также следует отказаться от всех сухофруктов, включая изюм.
Кетодиета разрешает употребление любых видов мяса: курицы, говядины, ягненка, свинины, индейки, дичи и др. Вы можете и должны есть куриную кожу и мясной жир. Также подойдет дикая рыба и морепродукты. Налегайте на яйца! Разрешается есть любые некрахмальные овощи, включая брокколи, спаржу, грибы, огурцы, салат-латук, репчатый лук, перец, помидоры, чеснок (в небольших количествах — в одном зубчике содержится примерно 1 грамм углеводов), брюссельскую капусту, цукини, баклажаны, оливки, летнюю тыкву сквош и цветную капусту. Ежедневно можно съедать небольшое количество ягод, таких как клубника, малина, черника и ежевика. Лимон и сок лайма придадут вашим блюдам изысканный вкус и аромат. Авокадо практически не содержит углеводов, но зато богато здоровыми жирами. Ешьте цельные молочные продукты, такие как сливочное масло, сметана, жирные (взбитые) сливки, сыр, сливочный сыр и несладкий йогурт. Также разрешается миндальное и кокосовое молоко. Масло авокадо, оливковое, сливочное, сало и бекон можно употреблять в пищу и использовать для приготовления различных блюд.