[86x]
Вот был в советское время такой вкусный напиток... А то, что сейчас в магазинах, напоминает, скорее туалетного утенка после болезни... Или, если каким-то чудом производитель добился вкуса нормального, так сахару хреначат столько, что его пить невозможно!
А, ведь, вкусный тархун и дома приготовить несложно! Тем более, что на рынках, да и в маркетах свежий тархун продается...
Вот Вам простецкий рецепт тархуна (настоящего, вкусного):
[96x]
Берем-с пучок (50 грамм) тархуна, заливаем двумя литрами кипятка и кипятим под крышкой на медленном огне 2-3 минуты.
Затем снимаем с огня, чем-нибудь укутываем и оставляем минут на 20.
После этого вынимаем травку из жидкости (ее, кстати, еще раз можно заварить, только кипятить 5 минут и настаивать час), а сам напиток охлаждаем. Если получился сильно концентрированный, разбавляем по вкусу, добавляем сок лимона и сахар - тоже по вкусу и наслаждаемся!
Теперь объясню, почему я советую концентрированный делать: разбавлять его (только после остывания) можно сильногазированной столовой минералкой! Немного шипучий получится и обалденно вкусный...
[96x]
ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ
[96x]
ИНГРЕДИЕНТЫ:
большой пучок эстрагона (примерно 200 гр.);
1,5 литра минеральной воды;
чашка сахара;
2 лайма.
[96x]
Эстрагон измельчаем блендером, добавив немного воды. Можно просто мелко нарезать и хорошенько подавить толкушкой. Добавляем лаймы, порезанные кружочками, и сахар. Еще раз толчем. Лаймы должны дать сок. Добавляем 500 мл миниральной воды, оставляем примерно на 10-15 минут. Затем процеживаем через марлю и добавляем остальную воду. Тархун готов! При необходимости можно добавить еще сахара и положить в напиток лед.
[96x]
[86x]
Симпатичную травку с продолговатыми изумрудными листочками и приятным анисовым ароматом, которую часто можно встретить на огородах, называют тархун или полынь эстрагонная. Это растение имеет и ещё одно имя – эстрагон, что в переводе с французского означает маленький дракон. Такому названию он обязан причудливой форме корней, которые напоминают змей.
[96x]
Благодаря удивительному аромату, обусловленному содержащимися в нём эфирными маслами, тархун издревле служит незаменимой пряностью и применяется в свежем и сушёном виде.
Эстрагон – хороший консервант для домашних заготовок. Пряность способствует сохранению цвета продукта, улучшает вкус и запах овощей. Тархун используют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты, ароматизации уксуса, соусов.
Его добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, сыру и кислому молоку.
[96x]
Свежий эстрагон кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сушеный – за несколько минут до готовности. Считается, что вкус и аромат свежей зелени тархуна будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.
В народной медицине эстрагон нашёл широкое применение как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Кроме того, он действует успокаивающе на центральную нервную систему и снимает судорожные проявления у нервных больных, а также является эффективным мочегонным средством при водянке. Употребляется эстрагон и как целебное снадобье улучшающее сон, при авитаминозах, заболеваниях стенок сосудов. В тибетской медицине его применяют при лечении туберкулёза лёгких, бронхита, неврастении и эпилепсии.
[96x]
Свежий лист эстрагона можно пожевать для снятия спазма при икоте.
Настойка тархуна даёт хороший результат при лечении хронических гастритов. Для её приготовления требуется 50 г свежей зелени, чайная ложка сахара и 0,5 л водки.
Эмоциональное действие - Восстанавливает силу духа, помогает преодолевать скуку и апатию.
Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы - они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.
Эстрагон тщательно перебирают, моют, высушивают бумажными салфетками, мелко нарезают и перемешивают в миске с сахаром. Полученную массу накрывают пищевой плёнкой и оставляют на 15-20 минут, чтобы выделился сок, затем перекладывают в бутылку, заливают водкой и плотно закрывают крышкой. Настаивают тархун дня три, периодически встряхивая бутылку. Принимают по 20-25 капель с водой три раза в день.
[96x]
СЕКРЕТЫ АРОМАТА
Для сушки листья тархуна мелко нарезают и сушат отдельно от стеблей.
Сушить листья эстрагона следует быстро, причём температура воздуха не должна превышать 35 градусов, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.
Хранить сушеный эстрагон нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.
Добавляют эстрагон в самом конце приготовления, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат.
http://blog.i.ua/search?_subm=search&words=%F0%E5%F6%E5%EF%F2&type=labels&userID=9816
|
|