
Автор - Студия Полосатая клумба, г. Челябинск
Декорируем часы в технике вживления (французский шик), работаем с трафаретами, и изучаем золочение.
Вот такой многогранный мастер-класс для создания милых, уютных часов.
Для декора нам понадобится:

- Деревянная заготовка
- Акриловый грунт Daily Art
- Трафарет, диаметром 15 см
- Универсальная структурная паста Daily Art
- Декупажная карта Base of art, с зеркальной печатью
- Акриловая краска (Белая, охра, зеленая) Daily Art
- Матовый лак Daily Art
- Клей для потали Daily Art
- Крошка потали, цвет медь и серебро Daily Art
- Битумный лак Таир
- Шеллачный лак Таир
Инструменты:
- Синтетическая кисть
- Кисть щетина
- Мастихин
Порядок декорирования часов:

Как и обычно деревянную заготовку нужно загрунтовать. Для этого берем акриловый грунт, немного разбавляем его водой, т.к. грунт достаточно концентрированный, и ложится плохо. Покрываем на 2 слоя всю заготовку, с обязательной промежуточной сушкой. Шкурим заготовку, перед дальнейшей работой.

Прикладываем трафарет для нанесения текстуры, и закрепляем в нескольких местах бумажным скотчем. Мастихином, аккуратно наносим структурную пасту, стараемся не загонять пасту под трафарет. Для этого, надо всего лишь следить за тем, не отходит ли трафарет от заготовки. У нас удачная паста, нужной густоты. Не подтекает под трафарет, и ложится ровно. Один минус, быстро сохнет, и работать нужно в темпе. Убираем трафарет, и пока наш рисунок сушится под феном, промываем трафарет в теплой воде. Если этого не сделать, трафарет станет одноразовым ;)

Смешиваем зеленую краску и охру, и выкрашиваем всю нашу заготовку, в том числе «ушки», «ножки» будильника и заднюю стенку.

Набираем на кисть щетинку немного чистой охры. Вытираем кисть о салфетку, чтобы она оставляла еле заметные следы. И проходимся по всей текстуре. Важно работать кистью в одной плоскости с текстурой, тогда мы сможем ее красиво выкрасить.

Добавляем в нашу смесь желтого и зеленого, белила, и в такой же технике, как в предыдущем шаге, высветляем всю поверхность часиков. «Ушки», «ножки», и заднюю подставку не трогаем. Оставляем их ярко-зелеными.

Замачиваем нашу декупажную карту на 10 секунд

За это время покрываем подготовленное для вживления место матовым лаком. Декупажную карту также покрываем лаком, с лицевой стороны.

Прикладываем карту лицом вниз на заготовку. Аккуратно избавляемся от пузырьков и потеков. Просушиваем карту. И после полного высыхания, смачиваем палец водой, осторожно скатываем лишнюю бумагу с рисунка.
Не торопитесь, работайте тщательно и осторожно, чтобы не убрать больше чем нужно.

Промазываем «Ушки», «Ножки» и заднюю подставку клеем для потали. Ждем 10-15 минут, чтобы клей стал прозрачным. Наносим поталь. Мы специально взяли поталь в крошке, а не листы, чтобы будильник стал потертым. Через незакрытые поталью части проглядывает зеленая красочка, которая добавит нашей вещи особый шик.

После того, как зазолотили все детальки, приступаем к их состариванию. Берем битум и при помощи салфеток наносим его на рельефную часть декора и серединку. Также проходимся по всем замеднёным частям. Если этого не сделать, наш будильник будет смотреться слишком ярко и празднично, что не соответствует задумке. Кажется, что битума слишком много? Не беда, пройдитесь по всем местам салфеткой, смоченной Уайт-Спиритом.

Покрываем все металлизированные части шеллачным лаком. Лаком на водной основе поталь покрывать нельзя, она может окислиться и позеленеть. Деревянную часть я покрыла матовым лаком на 2 слоя, с промежуточной сушкой и шкурением.
После того, как часы были готовы, и постояли пару дней, нам показалось, что серебряная поталь будет уместнее в этой цветовой гамме. Не было какой-то гармонии, поэтому посоветовавшись с друзьями и высшими силами, было решено ушки, ножки и подставку будильника засеребрить!.
Повторили процесс наненсения потали, с покрытием битумом, вытиранием Уайт-спиритом и шеллаком.

После этого появился итоговый вариант, который можно увидеть у нас в Студии
