• Авторизация


траволечение 13-09-2012 10:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Морской_рис Оригинальное сообщение

Полезные свойства облепихи

[570x381]

 
Не зря её называют солнечной ягодой!
 
Ягоды облепихи заслуженно называют в народе «золотыми витаминами» и издавна используют как ценное лекарство. Употребляя облепиху в пищу, люди помогают своему организму сохранить не только здоровье, молодость и красоту, но и борются с различными заболеваниями. Ягоды облепихи можно употреблять в сыром, сушеном, консервированном и замороженном виде. 
 
Некоторые даже считают, что облепиха является наиболее полезной ягодой среди всех. Действительно, по содержанию витамина С облепиху можно приравнять к черной смородине, в лимоне его в девять раз меньше, в крыжовнике – в двенадцать, а усваивается он намного лучше. При переработке ягод облепихи витамин С хорошо сохраняется. 
 
Можно заваривать плоды облепихи в заварном чайнике или в термосе и пить как чай. Этот чай хорош для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а также помогает при малокровии. Таким же действием обладает и свежий сок облепихи. Это прекрасный источник витаминов, он укрепляет десны, удаляет неприятный запах изо рта, устраняет любые воспаления. Повреждения кожи, раны и ожоги, нужно смазывать несколько раз в день. 
 
Для приготовления сока из облепихи, нужно взять 3 килограмма ягод, пол-литра кипятка, подогреть, чтобы размягчить ягоды, и отделить сок, но до кипения не доводить. Отжать сок, профильтровать и закатать в стерилизованные баночки, укрыть теплым и оставить до остывания. 
 
Ягоды облепихи богаты также и каротином, который необходим нашему организму для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме этого витамина ягоды облепихи богаты витаминами F, В1, В2, В6, Е, К, Р. В состав ягод входят витамины, сахар, пигменты, флавоноиды, дубильные вещества, токоферолы, фолиевая кислота, целый набор жирных кислот, микроэлементы, сигмастерины, стерины, бета-стерины – всего около ста полезных и необходимых человеку веществ. 
 
 
В коре облепихи содержится серотонин. Это очень ценное вещество, нормализующее давление. Он необходим как гипертоникам, так и гипотоникам. Серотонин также обладает полезными качествами уменьшать кровотечения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на центральную нервную систему. 
 
С ветвями облепихи можно заваривать полезный чай. Для этого нужно заготовить листья и ветки облепихи на зиму. Витаминный чай отлично снимает воспаление на деснах, заживляет герпес на губах, питает и увлажняет кожу губ. Точно такой же лечебный эффект и у облепихового масла. К высыпаниям герпеса можно приложить размягченные в руках листья или цветы облепихи. 
 
Отвар из семян облепихи применяют как слабительное средство. 
 
Сок облепихи и ее масло входят в состав натуральной косметики. Промышленность выпускает много косметических средств на основе облепихи. С ними можно делать питательные и увлажняющие маски в домашних условиях. Рекомендуется делать так называемый «рецепт красоты» – коктейль из 100 граммов сока облепихи, смешанного со 100 граммами молока и одной столовой ложкой меда. Пить за полчаса до еды. 
 
Ягоды облепихи хороши для женщин в период климакса, когда идет гормональная перестройка и активность женских гормонов уже не так велика. Она поможет избавиться от депрессии и повысить жизненный тонус. Для этого за несколько дней до начала менструаций нужно начать принимать на ночь по 20 – 30 капель настойки пустырника и есть облепиху, растертую с сахаром или с медом, или пить сок из нее. Ваш организм насытится необходимыми минералами и витаминами и будет функционировать нормально, без перебоев. 
 
Облепиховое масло обладает прекрасными бактерицидными, ранозаживляющими, противомикробными свойствами. Это еще и антиканцерогенное, иммуноподдерживающее средство. При его применении стимулируются процессы регенерации в тканях, а также и в печени, после алкогольной интоксикации – облепиховое масло увеличивает содержание белка и регулирует обмен жиров. 
 
Благотворно влияет масло облепихи на состояние зубов, десен, слизистой полости рта. Очень широко оно используется в гинекологии при лечении эрозии шейки матки, кольпите, вагините, эндоцервиците. Лечение состоит в том, что после спринцевания закладывают тампон, смоченный облепиховым маслом. Ежедневно тампон меняют. Курс лечения составляет две недели. Повторить лечение можно через месяц. Во время лечения можно принимать облепиху и внутрь в любом виде. 
 
Облепиховым маслом лечат поражения кожи: язвы различного происхождения – лучевые, трофические, гнойные, язву желудка и пролежни. Ранку или язву промывают йодинолом, антибиотиками или любым антисептическим средством и подсушивают. После этого наносят облепиховое масло, капая пипеткой. Сверху накладывают бинт или стерильную марлевую повязку. Менять повязку нужно один раз в два дня. Раны быстро затягиваются, и на месте повреждения иногда не остается даже следов. 
 
При атеросклерозе облепиховое масло снижает холестерин в крови. За счет этого уменьшаются приступы стенокардии. 
 
Свечи на основе облепихового масла прекрасно помогают при трещинах заднего прохода и прямой кишки. 
 
У облепихового масла есть противопоказания: его нельзя применять при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы. 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник траволечение | татка4912 - Дневник татка4912 | Лента друзей татка4912 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»