Очень ароматный, мягкий, вкусный хлебушек.
700 г муки
250 г тыквы
100 мл тыквенного отвара
1 яйцо
2-3 ст. л. сахара + 1 ч.л. для дрожжей
0,5 ч.л. соли (можно больше)
100 г твердого сыра
2-3 столовые ложки любого масла
30 г свежих (7-10 сухих) дрожжей
Тыкву нарезать крупными кусочками, отварить до мягкости, оставить 100 мл отвара.
В охлажденный отвар добавить 1 ч.л. сахара, дрожжи, оставить до появления "шапочки".
Тыкву остудить, добавить яйцо, сахар, масло, соль и взбить в блендере до однородности.
В тыквенное пюре влить отвар с дрожжами, перемешать. Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30 минут для подъема.
Добавить сыр, порезанный кубиками 0,5х0,5 см, половину оставшейся муки, перемешать, всыпать оставшуюся муку, замесить мягкое, липко, но упругое тесто (не очень мять).
!!! на доске с мукой (или в миске) ОТБИТЬ тесто минуты 3-4. Не пугайтесь! тесто становится очень эластичным, упругим и красивым. Выкладываем тесто в форму, даем подойти в 2 раза (именно этот хлеб у меня подошел просто в миске, а потом еще в форме, т.е. на 1 подъем больше, ему это не помешало.
Выпекаем при 175-180 градусах (для эл. духовки) 45-50 минут
Хлеб вынуть из духовки, накрыть салфеткой, оставить на 10 минут, Вынуть из формы, обернуть полотенцем, оставить "доходить"
Приятного аппетита!