Торт-суфле "Полет фантазии" автор: Валерия lerusya001 [480x360] [480x360]Решила добавить пояснение, т.к. в комментариях появились сомнения по поводу сырых яиц. Они в рецепте не получаются сырыми, т.к. взбиваются горячим способом, т.е. на водяной бане, и когда мы снимаем взбитые яйца с водяной бани, то белковая и желтковая пена почти горячая, так что никакого отравления и быть не может. Этот торт был импровизацией и делала я их сразу 2, поэтому количество продуктов дам именно на 2 торта. Съедаются очень быстро, Потому что очень воздушный и нежный торт получается и не сильно каллорийный, в отличие от бисквитных с масляными кремами. Понадобится: 5 яиц 2 банки консервированных персиков ( масса нетто: 820гр, масса персиков 480гр, как написано на банке) Ванилин 1 пакетик 1 лимон Желатин 3 пакетика по 30 гр, но пошел он в рецепт не весь, в третьем пакетике осталось немного желатина. Сахар добавляла по вкусу, так что точно не скажу, сколько надо. У всех вкус разный. На крем для украшения: 2 яйца Сахар по вкусу Немного лимонного сока, если захотите, или ванилин, можно даже добавить какао, так что, это по вашему желанию Приготовление: С персиков слить сироп, выложить их в комбайн и измельчить до состояния пюре. Перелить пюре в кастрюльку и засыпать туда 30 гр, т.е. пакетик желатина, хорошо перемешать и оставить на 40-60мин для разбухания желатина. Взять 4 яйца и отделить белки от желтков, только очень аккуратно, чтобы в белки не попала ни капля желтка, иначе могут не взбиться. А пятое яйцо целиком вбиваем в желтки. Замачиваем желатин для белков 20 гр и для желтков тоже 20гр. Замачивала в отдельных стаканах в 1/3 стакана воды на 40 минут. Из лимона отжимаем сок. Займемся белками. Ставим на плиту кастрюльку с водой, когда вода закипит, уменьшаем огонь, ставим сверху на кастрюльку миску с белками, добаляем сахар и взбиваем на водяной бане миксером минут 8, надо чтобы белки очень сильно загустели. Отставляем в сторону. [480x360]В маленькую кастрюльку выливаем половину лимонного сока и выкладываем набухший желатин, не весь, а только из одного стакана, растворяем на медленном огне, постоянно помешивая. Затем выливаем во взбитые белки и аккуратно перемешиваем венчиком. Желтки взбиваю с сахаром и ванилином в пену, затем ставлю на водяную баню и продолжаю взбивать, пока так же не загустеет, как белки. [480x360]Другую порцию желатина растворяю в кастрюльке на медленном огне, но уже без лимонного сока, выливаю желатин в желтковую пену и аккуратно перемешиваю. Когда в персиковом пюре желатин разбух, также его нагреваю до растворения желатина. Потом выливаю обратно в комбайн, добавляю сахар по вкусу и оставшийся лимонный сок (можно немного сока оставить на крем, которым будете украшать торт) и взбиваю на высокой скорости, масса увеличивается в объеме и становится более воздушной. Чтобы приготовление торта заняло меньше времени можно поступить так: приготовили белковую массу с желатином, застелили форму, в которой будете делать торт, пленкой, залили слой белков и поставили в холодильник ( я иногда ставлю в морозилку, там слой схватывается минут за 10). Потом готовлю желтковую массу с желатином, достаю форму из холодильника, первый слой уже почти застыл, выливаю желтковый слой и опять в холодильник. Потом занимаюсь персиковой массой. Достаю форму и выливаю последний слой. И до застывания в холодильник. А крем сверху - это 2 белка, взбитые с сахаром на водяной бане, с добавлением в конце лимонного сока. [480x360] [480x360]Приятного аппетита!!! источник tatysiy |