[526x700]
Да-да, я "пропащая" снова вернулась к Вам мои дорогие читатели ^_^
Нууу.... для начала хочу поздравить с днем рождения всех-всех начиная с мая месяца (даааа уж....долго же меня не было ^^) и конечно же я хотела бы выразить мою неизмеримо-огромную благодарность Вам всем за, то, что вы не покинули меня в надежде на новые посты))) Я таки вернулась (надеюсь без таких долгих перерывов в будущем ^^).
И так, в мой жизни много чего изменилось за прошедший и достаточно долгий промежуток времени, но не будем об этом... от бессмысленных разглагольствований о мое жизни, мне кажется будет лучше перейти к ДОЛГОЖДАНЕЙШЕМУ посту! ))
Сегодня 15 ноября.... в нашей любимой Японии это не просто день...
15 ноября (или на неделе, включающей 15 ноября) повсеместно во всей Японии можно увидеть невероятно обаятельных, одетых в яркие кимоно малышей, спешащих с мамами, папами, бабушками и дедушками в ближайший храм.... и это не просто так, потому что именно в эти дни отмечается любимый всеми японцами старинный праздник Сити-Го-Сан, или праздник детей. Да-да... кругом маленькие нарядные милахи... Kawaii-kawaii *^^* и именно этим самым обаятельным малышам (как вы уже наверно и догадались...ха-ха)я хочу посвятить данный пост ^^
Перевод названия данного праздника невероятно прост: Сити — это семь, Го — это пять, Сан — это три. Этот детский праздник, история которого насчитывает уже более 300 лет, можно назвать общим днем рождения всех детей, которым в текущем году исполнилось 3, 5 или 7 лет.
Почему же именно 3,5 и 7? Дело в том, что именно эти нечетные цифры издревле считались в Японии магическими, а соответствующие им возраста отражали важные, переломные этапы взросления детей.
Празднику Сити-Го-Сан сопутствует также множество традиционных обрядов и традиций. Одним из старинных и важных обрядов для мальчиков и девочек, достигших трехлетнего возраста, считался обряд камиоки — «сбережения волос». В древней Японии в раннем детстве детей брили наголо, для того чтобы потом у них росли длинные красивые волосы, всегда справедливо считавшиеся предметом гордости японцев. Ко дню камиоки волосы мальчиков отращивали так, чтобы их можно было завязать на затылке, а девочкам завязывали пучки из волос. Также в средние века в аристократических семьях мальчикам в три года впервые одевали хакама — традиционную мужскую одежду в виде широких брюк со складками. Позже этот обряд стал проводиться раз в пять лет, именно в этом возрасте самураи представляли детей своим феодалам, вводя их в круг взрослых. Для девочек же был (ну и остается ^^) более важен возраст семи лет, так как в этот день им впервые завязывают «взрослый» пояс для кимоно — оби. Этот обряд, называемый оби-токи («перемена пояса»), символизирует взросление, поскольку в этот день девочка первый раз в жизни одевается как взрослая женщина.
Вообще, возраст семь лет в Японии считается наиболее важным этапом взросления маленького человека — раньше люди в Японии верили, что с рождением ребенка в дом вселяется само небесное существо, либо его посланник, и что до семи лет ребенок — это не простой человек, а божественное создание.
Этим поверьем объясняется то чересчур снисходительное, на первый взгляд, отношение, которое проявляют японские родители по отношению к своим малолетним детям, безоговорочно потакая любым их шалостям и капризам. Мало где еще маленькие дети так избалованы, как в Японии. Однако, по достижении ребенком «критичного» семилетнего возраста отношение к нему меняется, поскольку с этого времени он, как считается, превращается в обычного человека, а на смену безоблачным годам счастливого и безмятежного детства приходит период требовательного и сурового воспитания. Если честно, смотря на это нашим "европейским" взглядом, мне этих детишек как-то жалко немного становится... почему? Ну, вы представьте только...Растет такой ребенок в царской роскоши и всепозволении, как говорят японцы - словно божественное создание..., затем день праздника костюмы, церемонии - красота и на следующий день БАЦ! и всёёёё.... смертный! Вся божественность куда-то испарилась за один день... бедняжки... это же такой удар по их детской психике..... Т_Т
Но не воспринимайте все это так близко к сердцу... на самом деле я просто шучу, а этот праздник действительно очень-очень интересный и наполнен красивыми обрядами. Главный торжественный обычай праздника — посещение храма: родители приводят празднично наряженных мальчиков трех и пяти лет и девочек трех и семи лет в синтоистский храм, чтобы поблагодарить богов за то, что дети выросли здоровыми и счастливыми. В этот день Сити-Го-Сан дети — маленькие властелины. Родители всегда заботились и заботятся по сей день о том, чтобы сделать этот праздник запоминающимся и ярким в жизни ребенка.
1.
[700x466] 2.
[700x465] 3.
[700x545] 4.
[700x465] 5.
[604x700] 6.
[465x700] 7.
[700x451] 8.
[700x525] 9.
[465x700] 10.
[700x485] 11.
[700x466] 12.
[560x700] 13.
[465x700] 14.
[700x509] 15.
[525x700]