[показать]Беляши готовятся из теста на кефире с содой (без дрожжей), мясную начинку лучше всего приготовить из мяса телятины или смешать свинину с говядиной в одинаковых пропорциях.
Из такого кефирного теста можно готовить не только жареные беляши, но и беляши в духовке, а так-же пирожки с любой начинкой или использовать это тесто для пиццы.
Для приготовления теста:
стакан жирного кефира
2 сырых куриных яйца
пол чайной ложечки соды пищевой
ложка столовая сахара
чайная ложка (без верха) соли
2 ложки столовые растительного масла
муки хорошего качества 3 стакана
Для начинки:
свежего мяса 300-400 грамм
2 луковицы
соль и чёрный перец молотый по вкусу
немного молока или воды
для жарки беляшей — масло растительное
Тесто для беляшей на кефире:
Kефир наливаем в миску, всыпаем соду, размешиваем и оставляем минут на 10. Затем добавляем яйца, взбитые с сахаром, соль, масло и перемешиваем. Просеянную муку добавляем частями и вымешиваем мягкое тесто. Кладём его в полиэтиленовый пакетик на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Пока подходит тесто, подготовим мясную начинку. Помытое мясо вместе очищенным луком прокручиваем в мясорубке. Фарш перчим, солим по вкусу, добавляем немного воды или молока с таким расчётом, чтобы фарш стал однородным, но не слишком жидким. Всё тщательно перемешиваем.
Тесто делим на шарики средней величины, раскатываем шарики в лепёшки, кладём на середину каждой ложку фарша и соединяем края лепёшки по кругу, оставив отверстие в середине, затем слегка придавливаем сверху.
В сковороду наливаем масла такое количество, чтобы оно доходило до середины беляшей во время жарки. В горячее масло выкладываем подготовленные беляши отверстием вниз и жарим на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой, с двух сторон до золотистой румяной корочки. Готовые беляши на кефире выкладываем со сковороды на салфетку или решётку, чтобы убрать лишнее масло.
ИСТОЧНИК |
|