• Авторизация


"Люби ближнего своего, но с одним условием..." Мудрые еврейские пословицы, которые открывают глаза на жизнь 04-09-2023 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MISTER_MIGELL Оригинальное сообщение

Продолжаю публиковать для вас подборки замечательнх пословиц и поговорок разных народов, наполненных глубкой мудростью многих поколений предков, живших до нас.

В этот раз вас ждет подборка пословиц, приписываемых еврейскму народу. Хотя повторюсь, как я это сделал в предыдущей статье - они были накоплены многими поколениями и нельзя утверждать, кому они точно принадлежат.

Приятного вам чтения, и надеюсь, они принесут вам пользу!

Мудрые еврейские пословицы, которые открывают глаза на жизнь

1. Что один день дает, то другой отнимает.

Воистину никогда не знаешь, какое событие принесет в итоге удачу, а какое наоборот заставит схватиться за голову и возопить: "За что мне такое?"

Но оба варианта на самом деле перетекают один в другой - что несет радость - не гаратированно будет долгим, и что заставляет хвататься за голову - тоже не навсегда.

Остается наблюдать за этим и делать, что должно. А там - будь, что будет.

2. Кому тепло, тот думает, что и всем так же.

Поэтому истинно разумен тот, кто умеет ставить себя на место другого челвека. Именно подобный навык ведет к настоящей справедливости.

А так... помните о том, что в основном люди склонны судить по себе. И делайте из этого соответсвующие выводы в соответствующих ситуациях.

3. Трое помогающих друг другу несут ношу шестерых.

Главное - научиться помогать себе. Помогая другим чересчур, мы рискуем сделать их беспомощными, да еще и обязать себя нести их ношу не только, кгда мы этого желаем и в этм есть небходимсть, но и вообще в целом.

А оно вам надо? Помощь созидательна только в паре с мудростью и пониманием того, где и кому можно помогать без вреда, а с пользой.

А вообще - помогайте, когда чувствуете, что желаете этого всем своим сердцем.

4. Люби ближнего своего, но с одним условием: не сноси своего забора.

Любовь должна быть сильной, то есть уметь защитить свое досотинство и чистоту. Любовь не должна позволять вытирать об себя ноги, ибо даже у самой прекрасной и хрупкой розы есть шипы.

5. Никто не бывает д...раком все время, но каждый бывает в д...раках временами.

Это том, что нельзя категорично судить о людях - все мы бываем иногда замечательными, а иногда - не очень.

3085196_20230904_124806 (700x364, 385Kb)

6. Чем выше взбирается обезьяна, тем больше она выставляет свой з...д.

Статус человека не изменит его сути - наоборот только все его недостатки и достинства станут еще ярче. Обезьяна на горе останется обезьяной и в долине.

7. Никому не советуй жениться или идти на войну.

В судьбоносных моментах жизни каждый человек сам должен выбирать дороги судьбы и нести за это полную ответственность.

8. Рука руку моет, но обе моют лицо.

9. Перед женитьбой держи глаза широко раскрытыми, после женитьбы - полузакрытыми.

Иными словами - умей быть снисходительным к недостаткам партнера, коли уж ты его решил выбрать спутником своей жизни. Было время до свадьбы все изучить. После - учись проявлять терпение и безусловное принятие.

10. Не было бы великих, если бы не было малых.

Если вы лучше кого-то, не обльщайтесь - всегда найдется кто-то лучше вас. Поэтому самое мудрое - вообще никого и ничего не сравнивать. Все уникальны и особенны. А буддийский принцип так и вовсе гласит: самая малая травинка также важна для вселенной, как и наше солнце, от которого все получают жизнь.

11. Когда лиса начнет проповедовать, не спускай глаз с гусей.

Будьте внимательны, когда вам много чего обещают и пытаются навешать "лапши" на уши. Правда не в красивых речах, а в самом человеке и в его поступках.

Желаю вам замечательного и чудесного! 

 источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Люби ближнего своего, но с одним условием..." Мудрые еврейские пословицы, которые открывают глаза на жизнь | wit - Дневник wit | Лента друзей wit / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»