Сразу скажу, что ниже я буду рассматривать не все виды диагностики генератора ВАЗ 2106, а только те, которые успел сделать во время разборки этого устройства. Разумеется, что для выполнения данных процедур понадобится специальное устройство, которое называется мультиметр. Конечно, можно все делать старым способом с лампочкой, но прибор стоит копейки, поэтому каждый может его купить.
И прежде чем выполнять диагностику, придется выполнить следующие действия:
- Снять генератор с автомобиля
- Полностью разобрать устройство
Проверка исправности обмотки статора
Итак, когда устройство полностью разобрано, можно приступать к некоторым пунктам его диагностики. Во-первых, стоит проверить на обрыв обмотки статора. Для этого можно установить переключатель прибора в режим измерения напряжения (поставить на минимальное количество Вольт). Затем подсоединить один вывод прибора к корпусу статора, а второй к каждому выводу обмотки поочередно. При этом, мультиметр должен показывать хоть какое-то отклонение от нуля. В моем случае на дисплее при тестировании каждого вывода были цифры 0,02 Вольт:
[colorbl style="blue-bl"]Если хотя бы в одной из обмоток никакого напряжения не будет при таком методе диагностики, это говорит о том, что в статоре есть обрыв.[/colorbl]
Диагностика исправности ротора
Для выполнения проверки ротора генератора ВАЗ 2106, необходимо подключить провода омметра к двум контактным кольцам. При этом сопротивление должно быть около 4,2-4,7 Ом. В моем случае отклонение было небольшое, и судя по всему в пределах допустимого, так как генератор работал отлично.
Есть еще довольно много методов проверки различных частей генератора ВАЗ 2106, но об этом напишу в следующих статьях, если будет возможность.
Источник
https://vaz2106-remont.ru/