• Авторизация


А МЫ ПОЁМ)) 14-08-2013 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Абсолютная правда, пройти мимо такого создания очень трудно, даже понимая, что его притащили "из-за бугра" и перенес он кучу пересадок из канны в аквариум и обратно (как правило, выглядит рыба после такого переезда ужасно).
Создание гордо восседало на пенопластовом мостике и тихо "изучало" покупателей. Цепкий глаз безошибочно выделяет новенькое в толпе обычного ассортимента "рыбных рядов" и останавливается на странном существе, сидящем вне воды, обладающем большими глазами, похожими на перископ, внимательно рассматривающими происходящее вне аквариума (иногда кажется, что они наслаждаются бесплатным кино). Создание, умеющее лазить по деревьям и стенкам аквариума, выползающее на ладонь за кормом, тот, с которым можно поиграть, - может ли это быть рыбой ? Самой обычной (или безумно удивительной) рыбой, которая дышит жабрами и живет в аквариуме. Огромные зелено-голубые глаза и плавники придают им инопланетный вид. Существует одна такая рыбка, которая за долгие годы эволюции уподобилась. лягушке. То есть живет жизнью амфибий: и в воде, и на суше.

Удивительная способность вылезать из воды появилась у них не так давно. Дело в том, что эти рыбы принадлежат к эволюционной группе, развившейся в сравнительно недавнем геологическом периоде. Превращение плавников в подобие конечностей было этапом пути, пройденным древнейшими рыбами миллионы лет назад. Постепенно они обретали способность дышать воздухом и ходить по земле; их потомки уже меньше зависели от воды, возвращаясь туда только для размножения. Они стали первыми земноводными и первыми позвоночными, заселившими сушу.
Зовут эту рыбку ИЛИСТЫЙ ПРЫГУН. Его тонкое, усеянное пятнами туловище длиной около пятнадцати сантиметров, увенчано непропорционально крупной головой. Глаза расположены на макушке, а огромный рот - квадратный: он напоминает удивленного французского бульдога или миниатюрного гиппопотама. Окраска тела рыб неяркая, коричневато-серая, с темными разводами и серебристыми блестками. Плавники многоцветные. Особенно это относится к спинным: продольные полоски от кремового до красновато-оранжевого, голубовато-лазоревого и черного цветов. Самцы стройнее самок, ярче окрашены, имеют более развитые плавники.

Существует 35 видов (последний был открыт в конце 1997 года - возможно, будут открыты и новые виды) илистых прыгунов (mudskipper), живущих в солоноватых водах побережья Тихого и Индийского океанов - Африке, Индии, Китае, Австралии. Два рода оригинальных тропических рыб (Periophthalmus и Boleophthalmus) образуют семейство прыгуновых (Periophthalmrdae).

Илистые прыгуны лучше всего живут в солоноватой (1 ст. ложка на 15-20 литров) воде при температуре 26-30°С. В пресной воде их содержать не стоит. Вода должна быть жесткой и щелочной (pH 8-8.5), для чего следует использовать мрамор, ракушки и т.д. Полное опреснение воды они выдерживают недолго, и если быстро не поднять соленость, отказываются от еды и гибнут.

Рацион их должен быть разнообразным: насекомые и их личинки, земляные черви, крупный мотыль, дафния; с удовольствием едят скобленое мясо, филе гребешка, кальмара и т. д. Рыбки достаточно резво приручаются и даже узнают ухаживающего за ними человека. Разведение их не изучено и достаточно сложно. Перевозить их лучше в малом количестве воды и не закачивать кислородом.

Взрослые прыгуны в погоне за добычей или при испуге подпрыгивают до полуметра в высоту и на 1-2 м в длину. Грунт для них желателен окатанный из мелких фракций. Нелишне иметь выступающие над поверхностью воды камни, коряги и террасы с растительностью. Только не забывайте, что вода прилично соленая, и не все аквариумные растения такую соленость выдерживают! Поэтому лучше используйте надводные суккуленты и комнатные растения.
На грудные плавники прыгуны опираются, словно на ходули. А задние плавники у них действуют, как рычаги. Да еще и хвост помогает "ходить". Плавники помогают илистому прыгуну также великолепно плавать. В воде илистый прыгун дышит, как и все рыбы, жабрами. А на суше - кожей! По всей поверхности кожи - на спине, на боках - имеются наполненные кровью бугорки. В этой "раскидистой" сети капилляров и совершается газообмен. Несмотря на то что большую часть жизни он проводит не в воде, илистый прыгун - самая настоящая рыба.

Свое название илистый прыгун получил за своеобразное поведение самцов в период размножения. Каждый из них высоко подпрыгивает, чтобы привлечь самку. Вот как описывает этот ритуал один из исследователей: "Резко выпрямляя изогнутое тело, самец подпрыгивает на высоту около 20 см. В верхней точке своего прыжка он расправляет ярко окрашенный спинной плавник. Менее чем за минуту таких акробатических упражнений привлекается готовая к размножению самка. В период, предшествующий размножению, каждый самец энергично выдалбливает в иле норку глубиной 30-50 см, куда самка потом откладывает икру. Раз за разом самец ныряет в заполненную водой норку, откусывает кусочки ила своими крошечными зубами и относит его на 12-15 см в сторону.
http://uhtazoo.ru/facts.php?id=55
[604x403]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А МЫ ПОЁМ)) | Книга_Природы - Книга_Природы | Лента друзей Книга_Природы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»