• Авторизация


народные приметы и поверья на каждый день недели 19-01-2038 06:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Зоя_Крайсик Оригинальное сообщение

Народные приметы и поверья на каждый день недели. Благополучие в доме.

[220x152]

 

* [596x431] Понедельник:
• Если в этот день недели в доме окотилась кошка, то одно из котят надо обязательно оставить жить при семье. Считается, что домовой, обитающий в доме, будет за это очень благодарен и станет помогать хозяйке во всех домашних делах.
• Если в понедельник обмести с углов паутину и вытереть пыль с труднодоступных мест, то они будут реже появляться в доме.
Вторник:
• Если во вторник насыпать курам в пищу рис, то они будут нестись лучше.
• Если в этот день хозяйка во время приготовления пищи случайно просыпала мак, то вскоре стоит ожидать прибавления в хозяйстве (появятся новые животные или домашняя птица).
Среда:
• В этот день на Руси было принято покупать важные и крупные вещи. Считалось, что купленная в среду вещь будет очень качественной и прослужит в хозяйстве долго.
• Если в среду хозяйка затеивала тесто, то третью по счету булочку (пирожок, блин, оладушек и т.п.) она обязательно отдавала самому младшему члену семьи, считалось, что это принесет здоровье всем домочадцам.
Четверг:
• В этот день на Руси было принято пополнять запасы бакалеи: соли, сахара, чая, различных круп. Считалось, что тогда продукты долго не испортятся, полностью пойдут впрок и принесут всем, кто употребляет их в пищу, здоровье.
Пятница:
• В этот день ни в коем случае не отдавали животным хлебные крошки, сметенные после еды со стола. Считалось, что в противном случае «скотина хозяев заест», то есть употреблять больше пищи, чем положено.
• В этот день хозяйки, которые на домашних подворьях имели гусей или уток, обходили избу, стуча в каждое окно веником. Считалось, что после этого поголовье птицы вырастет очень быстро, а сами они начнут хорошо прирастать в весе.
Суббота:
• В этот день было принято купать собак, особенно ценных пород, например, охотничьих. На Руси полагали, что после этого собаки не будут болеть, даже если везде будет бушевать чумка.
• В субботу коров и коз угощали краюхами ржаного хлеба, посыпанных крупной солью. Считалось, что после этого у животных увеличатся удои, при этом улучшиться и качество молока.
Воскресенье:
• В воскресенье хозяйки бросали в открытое окно щепотку сахара, считалось, что после этого жизнь всех домочадцев будет слаще.
• Существовало поверье, что каждому члену семьи нужно утром выпить чашку молока с растворенной в нем ложечкой меда, считалось, что после этого человек будет здоров и защищен от лихого глаза.
*









 









 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
MARINA_Z 19-11-2015-18:24 удалить
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ОЛЬГА !-1.gif
Имя Ольга очень распространенное имя в России. У этого имени есть две версии происхождения. По одной из них - это древнерусское имя, ранее заимствованное из скандинавских языков, а точнее образованное от имени Хельга (Хельгла). В переводе Хельга означает «святая», «священная», «светлая», «ясная», «мудрая», «роковая». Также считается, что имя Ольга является женской формой мужского имени Олег. По второй версии происхождения имя Ольга - это древнеславянское имя и произошло оно от имен Вольга, Волх. Где имена Вольга и Волх - мужские. И в этом случае имя Ольга - это женская форма мужского имени. Русское слово «Волго» означало самое разное, но близкие по значению: «солнечный», «значимый», «хороший», «великий», «большой».









ФАНИНА 20-11-2015-17:07 удалить
счастья, радости, добра тебе и благополучия ! с днем рождения. дорогая ! [600x]
Желаю счастья, здоровья, тепла, И жизнь, чтоб чудесной, прекрасной была. Всегда был уют и теплый был свет, И дом чтоб родной защищен был от бед.
ФАНИНА, Светочка,милая,спасибо!!!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник народные приметы и поверья на каждый день недели | Кипа_-_Ольга - МОЙ ДНЕВНИЧОК - КИПА ( ОЛЬГА) | Лента друзей Кипа_-_Ольга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»