Все дело в том, что в России очень мало его картин (одна из лучших находится в дивном музее частных коллекций Храма Христа-Спасителя в Москве), а после того, как он покинул родину, его имя предали забвению, словно этого замечательного художника и не было вовсе. Да, он пользовался большой популярностью в Европе и в США, много писал картин и активно выставлялся, но железный занавес не давал возможность отечественной публике знать о его творчестве.
К счастью он вернулся к нам благодаря как его выставкам (в основном работ из-за границы), а также Интернету, где можно найти много иллюстраций его замечательных пейзажей.
К сожалению, близкие отношения со своими отечественными учителями не продлились долго - в 1910 году умирает Куинджи, а в 1911 - покончил с собой Крыжицкий. Потеряв учителей, художник все же не потерял себя и приступил к отработке своего собственного художественного стиля, который пользовался большой популярностью в дореволюционной России.
Однако совместные выставки со своими коллегами не принесли ожидаемого интереса со стороны публики, после чего И.Ф.Шультце навсегда покинул родину, перебравшись сначала в Париж, где успешно выставлялся и даже получил французское гражданство.
Его выставки с успехом проводились во многих странах, а картины активно покупались коллекционерами, высоко ценящими мастерство художника. И было за что.
В середине 1930-х годов И.Ф.Шультце переехал в Ниццу, где жил до самой своей смерти в 1939 году.
Во всем мире И.Ф.Шультце считается непревзойденным мастером лирического пейзажа. Его умение тонко передавать лунный и солнечный свет до сих пор восхищает истинных ценителей жанра.
Популярность его в свое время была так высока, что в 30-е годы прошлого века многие европейские художники копировали стиль Шультце, подражая ему и даже просто повторяя его полотна.
Вот еще несколько его работ. На мой взгляд это просто прекрасная живопись. Жаль, что мы узнали о ней так поздно. Но, впрочем, лучше поздно, чем никогда. Мне кажется, что изобразительное искусство много бы потеряла, не будь в нем такой мастер.
На этом я заканчиваю свой рассказ о замечательном пейзажисте И.Ф.Шультце, искусство которого к счастью потихоньку возвращается на родину своими картинами, становящимися все популярнее и известнее. И это замечательно: мы слишком часто забываем тех, кто в прежние времена составлял славу нашему отечеству. https://zen.yandex.ru/media/id/6076b813eb4b6067d0dc0c4a/nado-uvidet-chtoby-poverit-volshebnik-sveta-hudojnik-ivan-fedorovich-shulce-60aaf5eb27a3a31d018e3f10