• Авторизация


Надо увидеть, чтобы поверить. Волшебник света художник Иван Федорович Шульце 16-07-2021 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Васмак Оригинальное сообщение

Надо увидеть, чтобы поверить. Волшебник света художник Иван Федорович Шульце

Я уверен, что многие в России даже никогда не слышали об этом замечательном пейзажисте, который был очень известен до революции и которого очень ценил Карл Фаберже, который охотно приобретал его картины.

Все дело в том, что в России очень мало его картин (одна из лучших находится в дивном музее частных коллекций Храма Христа-Спасителя в Москве), а после того, как он покинул родину, его имя предали забвению, словно этого замечательного художника и не было вовсе. Да, он пользовался большой популярностью в Европе и в США, много писал картин и активно выставлялся, но железный занавес не давал возможность отечественной публике знать о его творчестве.

На Западе его называли «волшебником света», а то, как он писал снег, считали новым словом в живописи. И это сущая правда. Об этом мы узнали совсем недавно, когда его работы вытащили из запасников, и прошло несколько выставок в России благодаря поклонникам его творчества и энтузиастам.

К счастью он вернулся к нам благодаря как его выставкам (в основном работ из-за границы), а также Интернету, где можно найти много иллюстраций его замечательных пейзажей.

Родился художник в 1874 году. Изобразительное искусство стало его интересовать уже ближе к тридцати годам. Он быстро освоил живописную технику, а культура его письма была так высока, что он поразил своими работами многих художников того времени, которые взялись усовершенствовать его мастерство. Среди его учителей были такие прославленные живописцы, как К.Я.Крыжицкий и А.И.Куинджи. Также большое влияние на него оказал швейцарский живописец Александр Калам.

К сожалению, близкие отношения со своими отечественными учителями не продлились долго - в 1910 году умирает Куинджи, а в 1911 - покончил с собой Крыжицкий. Потеряв учителей, художник все же не потерял себя и приступил к отработке своего собственного художественного стиля, который пользовался большой популярностью в дореволюционной России.

Как и многие художники академического стиля, в революционный период Шультце находился в некоторой неопределённости и принял решение о долгосрочной поездке в Европу. Он путешествовал и писал пейзажи с видами швейцарских Альп, юга Франции и севера Италии с 1917 по 1919 годы. В 1921 художник предпринимает последнюю попытку завоевать советскую аудиторию: в Петрограде он примыкает к обществу художников-индивидуалистов, членами которого были И.И.Бродский, И.А.Вельц, А.В.Маковский и Ю.Ю.Клевер (об этом прекрасном художнике у меня есть две публикации, с которыми вы можете познакомиться по ссылке 1 и ссылке 2).

Однако совместные выставки со своими коллегами не принесли ожидаемого интереса со стороны публики, после чего И.Ф.Шультце навсегда покинул родину, перебравшись сначала в Париж, где успешно выставлялся и даже получил французское гражданство.

Его выставки с успехом проводились во многих странах, а картины активно покупались коллекционерами, высоко ценящими мастерство художника. И было за что.

В середине 1930-х годов И.Ф.Шультце переехал в Ниццу, где жил до самой своей смерти в 1939 году.

Всю жизнь главным приоритетом живописи И.Ф.Шультце было воспевание природы: это земля, небо, луна, мир растений и, конечно же, ключевые для его творчества снег и вода. Мир Шультце — мир практически без людей и даже без животных. Наиболее часто в его творчестве встречаются зимние пейзажи, причём нередко не русские, а швейцарские. Его прозвали «волшебником света» за почти магический реализм его полотен.

Во всем мире И.Ф.Шультце считается непревзойденным мастером лирического пейзажа. Его умение тонко передавать лунный и солнечный свет до сих пор восхищает истинных ценителей жанра.

Обладая невероятной способностью натуралистично изображать на холсте свет луны и солнца, живописец создавал поистине великолепные полотна. Глядя на его картины, сложно поверить в то, что это создано кистью и красками: пейзажи И.Ф.Шультце больше похожи на фотографии, чем на реальную живопись.

Популярность его в свое время была так высока, что в 30-е годы прошлого века многие европейские художники копировали стиль Шультце, подражая ему и даже просто повторяя его полотна.

Вот еще несколько его работ. На мой взгляд это просто прекрасная живопись. Жаль, что мы узнали о ней так поздно. Но, впрочем, лучше поздно, чем никогда. Мне кажется, что изобразительное искусство много бы потеряла, не будь в нем такой мастер.

 
 

На этом я заканчиваю свой рассказ о замечательном пейзажисте И.Ф.Шультце, искусство которого к счастью потихоньку возвращается на родину своими картинами, становящимися все популярнее и известнее. И это замечательно: мы слишком часто забываем тех, кто в прежние времена составлял славу нашему отечеству.                                                                                                                             https://zen.yandex.ru/media/id/6076b813eb4b6067d0dc0c4a/nado-uvidet-chtoby-poverit-volshebnik-sveta-hudojnik-ivan-fedorovich-shulce-60aaf5eb27a3a31d018e3f10

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Надо увидеть, чтобы поверить. Волшебник света художник Иван Федорович Шульце | felik - Дневник felik | Лента друзей felik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»