Сегодня вы увидите работы, выполненные в технике “Сожская скань”. Это единственное направление прикладного искусства, которое появилось в Беларуси и не имеет аналогов в мире.

Удивительное в этом то, что после тысячелетней истории развития народных ремесел, после творческого вклада миллионов талантливых мастеров, в конце прошлого века в нашей стране появилась уникальная Школа. Российские промыслы открыли миру филигрань или скань из тонкой серебряной или золотой проволоки: женские украшения, блюда, потиры, скульптуру. А в Беларуси появилась деревянная скань: из стружки разных пород дерева мастера с помощью пинцета укладывают на поверхности шкатулок или блюд византийские узоры, геральдические знаки, символы нашей страны и даже иконы.

Более 30 лет назад мастер В. Цекунов увидел на окладе иконы завиточки и с удивлением догадался, что это обыкновенная стружка.
Это уникальное искусство древесной скани произвело на Цекунова Владимира Валентиновича сильное впечатление и возникло желание овладеть этой техникой, вернуть её к жизни.

И в 1990 году эту мечту удалось осуществить.Он придумал станок для снятия деревянной стружки ровной тесьмой и с помощью пинцета стал укладывать ее на торец. Так получились узоры на шкатулках и панно. Следующим шагом было появление объемной скани: яйца, кресты, кареты и даже иконы.

Весной 2008 года Цекунов Владимир Валентинович ушёл в мир иной, оставив свою уникальную технологию ученикам.
Этот способ украшения получил такие названия, как "Белорусская скань", "Гомельская Скань", "Сожская скань", "Скань Цекунова" или просто "Цекуновка".

Название "Цекуновка" является наиболее подходящим и подчёркивающим авторство создателя.
В мире такие вещи больше никто не делает.
"Цекуновку" можно по праву считать открытием ХХ века в декоративно-прикладном искусстве.
Шкатулки, письменные приборы, оклады, киоты, рамки, столешницы, декоративные блюда - это неполный перечень тех предметов, которые можно украсить с помощью "Цекуновки", придать им уникальное звучание.

В "Цекуновке" мастера используют самые разные породы древесины: яблони, вишни, сливы, каштана, ольхи, акации, рябины, орешника, кустарника крушины, красного и лимонного дерева, эбенового дерева, палисандра и многие, многие другие.

Это направление прикладного искусства пока существует только в Беларуси и владеют им всего несколько человек, но работы этой мастерской преподносились нашим Правительством Папе Римскому, Патриарху Московскому и Всея Руси, Английской королеве, главам многих государств, а также украшают галереи,выставочные залы, музеи и частные коллекции.























