Правильный костер на дачном участке
Эта идея особенно придется по душе любителям посидеть в хорошую погоду вечерком с друзьями, ведь дым костра навевает романтику и уют. Создавая такое чудо, важно не забывать, что ваш очаг должен быть безопасным.
Первое, что необходимо — это определить размер, форму и расположение костра. Молотком вбейте кусок арматуры в центре ямы, где будет расположен костер. Необходим кусок веревки или проволоки равной радиусу ямы, ее будем использовать как циркуль, чтобы круг получился ровным.
Сделайте петлю на одном конце веревки, чтобы она скользила вокруг арматуры. К другому концу закрепите банку с аэрозольной краской. Отметьте две окружности — это будут границы внутреннего и наружного размеров костра. Далее выкопайте область внутри на глубину 20 см. Приготовьте бетонную смесь и изготовьте из нее основу (фундамент) будущего костра.
Как показано на фото, стенки выкладываем из гранита или другого прочного камня, внутри необходимо использовать огнеупорный кирпич. В первый ряд можно положить камни более крупного размера, а с лицевой стороны подберем, чтобы вышло подобие кирпичной кладки с перевязкой между собой. На верхних рядах кладки вам понадобится более мелкий камень. Щеткой по металлу и ветошью удалите остатки раствора на стыках камней. У нас получился безопасный костер во дворе, возле которого можно скоротать вечер или приготовить что-то вкусненькое.