• Авторизация


Чанахи в горшочках 17-01-2013 11:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EIVA26 Оригинальное сообщение

Чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках

[600x450]

Чанахи — мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.
В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи — баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях. Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда), и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их
состав не меняется.
Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.
Технология чанахи несложна. Мясо и овощи закладывают в глиняную посуду, плотно закрывают и ставят в духовку на 1,5—2 ч. При этом мясо может быть либо нарезано на куски, либо его закладывают в посуду одним куском. Овощи, как правило, кладут поверх мяса, причем картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны кладут целиком. Баклажаны предварительно надрезают вдоль до середины, перчат, солят, начиняют пряной зеленью.
В случае использования риса (на 500 г мяса — 0,5 стакана риса) долю картофеля сокращают вдвое и баклажанов кладут на две штуки меньше. Рис закладывают после 1 ч варки в середину горшка с чанахи, где для него делается углубление.

Состав продуктов для чанахи:

500 г баранины,
500 г помидоров,
500 г картофеля,
5 баклажанов,
5 луковиц,
8—10 горошин черного перца,
0,5 ч. ложки красного перца,
2 ст. ложки кинзы,
1 ст. ложка базилика,
1 стакан томатного сока или воды,
25 г курдючного сала или сливочного масла.
Рецепт приготовления чанахи

Мясо посолить, дать полежать 5 мин, положить в горшок.
Подготовить, как указано выше, лук, помидоры, картофель, баклажаны, положить в горшок рядами вперемешку с пряностями, посолить сверху.
Положить мясо, залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой, поставить в духовку. Через 2 часа чанахи готово :)
Категория рецепта:

Кухня:Грузинская кухня
http://receptishi.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чанахи в горшочках | Жозефинка - Дневник Жозефинка | Лента друзей Жозефинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»