100 гр миндальной муки,
100 гр муки,
80 гр несолёного сливочного масла,
3 ст.л. сахарной пудры,
ванилин (или ванильный сахар),
1 яйцо,
2 ст.л. тёмного рома.
Vanillekipferl — это ещё один традиционный рождственский рецепт австрийской выпечки. Очень вкусное, мягкое и рассыпчатое, просто тающее во рту печенье с ярким ароматом ванили и миндаля, при этом, печенье абсолютно не сложное в приготовлении и готовится буквально за 10 минут, исключая пару часов, пока тесто отдыхает в холодильнике.
Ингредиенты:
[668x457]
1. Натираем масло на крупной тёрке в муку.
[668x457]
2. Перетираем муку и масло в крошку (как для песочного печенья).
[668x457]
3. Добавляем сахарную пудру и ванилин. Хорошо перемешиваем.
[668x457]
4. Добавляем миндальную муку. Перемешиваем.
[668x457]
5. Слегка взбиваем яйцо и ром.
[668x457]
6. В середину мучной смеси вливаем яйцо и быстрыми движениями вымешиваем тесто.
[668x457]
7. Скатываем тесто в шар, оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 2 часа.
[668x457]
8. Нагреваем духовку до 180 градусов. Слегка присыпаем мукой рабочую поверхность. Руками раскатываем тесто в длинную плоскую полоску, шириной 5 см, толщиной 1-1,5 см.
[668x457]
9. Нарезаем на полоски, толщиной примерно 1-1,5 см.
[668x457]
10. Формируем полумесяцы, очень важно, чтобы края не были слишком тонкие, иначе печенье в этих местах подгорит. Выкладываем на противень, выстланный пекарской бумагой и выпекаем в верхней части духовки примерно 10-15 минут.
[668x457]
11. Готовое печенье не должно быть слишком румяное, даём печенью остыть именно на противне и затем перекладываем на блюдо и обильно посыпаем сахарной пудрой.
[668x457]
12. Всё! Миндальные полумесяцы готовы! Рождественские рогалики можно уложить в жeстяную коробку с крышкой и хранить примерно неделю, примерно, потому что точного срока хранения не могу подсказать, это ароматное печенье разлетается в миг, так и не дождавшись праздников, так что советую печь их прямо перед праздниками и двойную порцию!
[668x457]
Bon Appetit!