• Авторизация


Чурчхела - знаменитое грузинское лакомство 20-12-2012 09:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

Чурчхела - знаменитое грузинское лакомство

Знаменитое грузинское лакомство... Если хотите облегчить себе задачу, возьмите готовый виноградный или гранатовый сок. Кстати, к процессу нанизывания орехов на ниточки легко можно привлечь детей школьного возраста...
 

 

[320x213]

источник

Ингредиенты:

  • 1 литр виноградного сока (примерно из 3-3,5 кг винограда любого сорта)
  • Около 300 г грецких орехов
  • 250 г муки
  • Сахар по вкусу (у меня — около стакана)

Иголки, нитка

 
Я делаю чурчхелу из натурального винограда, поэтому опишу способ его обработки. Виноград сложить в кастрюлю, накрыть и оставить на 1-2 дня при комнатной температуре для легкого сбраживания. Прямо руками аккуратно выжать сок (можно использовать резиновые перчатки):
[320x213]
При этом стараться лопнуть пальцами каждую виноградинку:
[320x213]
Полученный жмых выложить на дуршлаг, выстеленный марлей. Также хорошо отжать. Весь полученный сок процедить:
[320x213]
Если используете целые грецкие орехи, их необходимо разрезать на 4 части:
[319x213]
 
 
С помощью иголки нанизать орехи на нитку в ряд длиной около 25-30 см. Конец зафиксировать узелком:
[312x213]

Можно делать каждую чурчхелу на отдельной нитке. Мне больше нравится делать по две на одной нитке. Для этого нужно отмотать нитку длиной около метра. С противоположных сторон вдеть иголки, нанизать орехи. Концы зафиксировать узелком:

 

[286x213]
От общей массы сока отобрать такое количество, чтобы развести муку до состояния очень жидкого блинного теста:
[320x213]
В оставшемся соке растворить сахар. Поставить на средний огонь:
[320x213]

Как только жидкость приблизится к кипению, тонкой струйкой влить мучную смесь. При этом содержимое кастрюли необходимо интенсивно мешать, чтобы не образовалось мучных комков:

 

[320x213]
Огонь поставить чуть ниже среднего. В полученную массу добавить сахар по вкусу:
[320x213]
Продолжая постоянно мешать, нагревать смесь. При этом она начнет густеть:
[320x213]
Уваривать массу до состояния «клейстера». При этом исчезнет характерный мучной запах, а смесь будет довольно тяжело вымешиваться:
[316x213]
Взять нитку с нанизанными орехами и опустить в полученное «варево»:
[315x213]
Помогая лопаткой, утопить до уровня орехов. Подержать секунд 30:
[314x213]
Затем медленно вытащить, подтягивая за нитку:
[305x213]
При желании, чурчхелу можно окунуть в смесь повторно:
[320x213]
Полученные изделия подвесить в сухом месте минимум на 5 дней:
[291x213]
Чем дольше чурчхела подсушивается, тем она вкуснее. Со временем на ее поверхности может начать выступать сахар в виде белого налета — это признак полностью зрелой чурчхелы:
[289x213]
Как правило, всегда остается немного виноградно-мучной массы. В нее можно добавить орехи, разложить по формочкам и остудить. Вы получите пеламуши:
[310x213]
А это чурчхела после недельной сушки:
[320x203]

 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чурчхела - знаменитое грузинское лакомство | ShenonN - Дневник ShenonN | Лента друзей ShenonN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»