• Авторизация


Дэн Браун "Код да Винчи" 07-02-2012 21:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Аннотация: Секретный код скрыт в работах Леонардо да Винчи...

Только он поможет найти христианские святыни, дающие немыслимые власть и могущество…

Ключ к величайшей тайне, над которой человечество билось веками, наконец, может быть найден... 

И всё-таки я её дочитала! Не знаю почему, но книга "шла" тяжело, "со скрипом", некоторые места приходилось перечитывать дважды. В итоге - никаких восторгов, хотя интерес, признаюсь, был... 

Про сюжет даже нет смысла писать - он тривиален: один убегает, другой догоняет. Раскрытие главного злодея для меня оказалось всё-таки неожиданным, хотя не раз встречала мнение, что и это было предсказуемо. Чтож, я не любитель детективов, а потому не претендую на роль сыщика.

Опять же, какого-то особого напряжения, держащего у книги от завязки до развязки, мною подмечено не было. Может в этом и заключается парадокс интеллектуального детектива, что в самый кульминационный момент, когда в руках злодея зажат пистолет и по крайней мере одному из симпатичных героев грозит смерть, хочется не листать быстрее, а смачно зевнуть?  

Персонажи в основном какие-то плоские, кукольные. Лэнгдон  то ли засыпает на ходу, то ли витает в облаках. Я даже не составила какого-либо мнения о его внешности - этакая ходячая энциклопедия с запоздалой функцией супергероя. Немногим более живая Софи Невё, но у неё хотя бы проглядывают зачатки характера. Пожалуй, самым симпатичным и живым для меня стал погибший в самом начале Соньер. Из воспоминаний сплетается фигура интересной личности с сильным характером, наделенного не только интеллектом и талантами, но и страстями, чувствами, недостатками и слабостями. Есть еще Тибинг, и мне поначалу понравился этот герой - он вносил яркие нотки в сюжет. Но глава превращения сэра Лью в злодея полностью уничтожила персонаж - перед нами уже не хитроумный и эрудированный ученый и даже не расчетливый и безжалостный Учитель, а непонятно что, некое полукомичное существо с пистолетиком...

Пожалуй, самое сильное во всей книге - изложение научных, вернее, околонаучных теорий истории, религии, искусства и архитектуры. Почти все эти версии так или иначе уже где-то всплывали и даже для меня, дилетанта во всех затронутых сферах, не оказались супероткровением.  Заслуга Брауна не только и не столько в том, что он всё это сумел собрать и обобщить, сколько в занимательном представлении этих "фактов" на суд широкому кругу читателей. "Истины" изложены доступным языком, тесно переплетены с сюжетом и, по сути, выстреливают вовремя и метко бьют цель. Может быть, именно из-за такой массовой доступности антирелигиозных, вернее, антицерковных мыслей и возникло столько шумихи вокруг этого, отнюдь не гениального произведения. По сути, церковь сама раздула из искры пламя своими нападками и запретами.  Если даже для меня, человека неверующего, всё сказанное Брауном не есть истина в последней инстанции, то как подобная ерунда может повлиять на человека истинно верующего? Воистину, "так темен обманный ход мысли человека"! Я же за собой оставляю право сомневаться... И не только в религиозных догматах, но и в теориях Дэна Брауна...     

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
полностью согласна, все книги Брауна написаны о одной фабуле включающую в себя: жестокое убийство, самолет, ученую красотку и заговор вселенских масштабов. В плане научных и около научных изысканий тот же Умберто Эко куда достовернее, к тому его творения в этом жанре представляют собой литературу более высокого качества.
Не читала Дэна Брауна, потому что пока смотрела фильм по его книге, уснула несколько раз, что со мной случилось впервые. Почему-то после этого я решила, что книга такая же скучная и недостойная внимания. Видимо, не сильно ошиблась.
ShenonN 08-02-2012-07:32 удалить
Ответ на комментарий witty_little_knitter # Спасибо за высказанное мнение!
ShenonN 08-02-2012-07:34 удалить
Ответ на комментарий Melancholy_Spirit # Спасибо за отзыв :hi:! Книга всё-таки "повеселее" фильма и много понятнее в деталях.
ELLELOW_SQUALL 08-02-2012-08:53 удалить
Соглашусь с первым комментатором, мне Умберто Эко как-то ближе и читать его комфортнее. Хотя Брауновские книги весьма годная жвачка для мозгов. Не самое плохое чтиво, чтобы убить время. Конкретно "Код" мне кстати понравился гораздо меньше Цифровой Крепости или Утраченного Символа
ShenonN 08-02-2012-11:06 удалить
Ответ на комментарий ELLELOW_SQUALL # Эко, в принципе, уже классика и, насколько знаю, введен даже в некоторые учебные программы. По крайней мере "Маятник Фуко" я прочитала в университете по заданию преподавателя. Если смотреть глубже, то Умберто Эко - учёный - философ, филолог, историк, профессор нескольких университетов, автор признанных научных работ. Дэн Браун - журналист, правда изучавший в университете историю искусств. Мне кажется, дальше сравнивать нет смысла и понятно, чьи произведения будут глубже и достовернее... Сильно ругаться на Брауна тоже не буду - не самое худшее чтиво, при возможности всё-таки прочту другие его произведения. Главное, понимать, что это всё-таки художественная литература, а не научное исследование. Спасибо за отзыв!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дэн Браун "Код да Винчи" | ShenonN - Дневник ShenonN | Лента друзей ShenonN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»