• Авторизация


Семь принципов питания Системы Ниши 18-11-2015 16:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


'Безразличное отношение к еде строит мост, по которому к человеку приходят болезни и старость'.
Кацудзо Ниши

Автор: Ольга Дунчик
Сайт: Знаменитости
Вероятно, для многих, читавших мою статью про питание, будет сейчас откровением, что сыроедение — это не основа питания системы Ниши.
У Ниши сыроедение рассматривается лишь как способ борьбы с болезнью, в частности, с раком. Майя Гогулан, которая стала моим проводником в основы Системы, придерживается мнения, что сыроедение — это не только отличная профилактика рака и средство против вялости кишок, но также и прекрасный способ питания человека. Однако система Ниши не подразумевает постоянного сыроедения как такового. Давайте рассмотрим принципы питания, которые заложены в этой Системе.
Принцип первый
Ешьте фрукты, овощи и орехи сырыми — все те, которые можно съесть сырыми без вреда для собственного организма. Запомните, что нельзя есть сырую фасоль, так как она содержит дубильные вещества, которые могут вызвать не только неприятные ощущения, но и отравление.
Принцип второй
Есть множество полезных продуктов, которые сырыми съесть сложно. Но тогда как же быть, если термически обработанные продукты для организма вредны? Оказывается, все дело в щавелевой кислоте.
Как считалось ранее, пища, попав в организм, проходит массу сложных биохимических процессов и в результате преобразуется в двуокись углерода и воду, которые без проблем выводятся из организма. Другими словами, пища попала в организм, переварилась и усвоилась, а продукты распада вышли естественным путем.
Исследования японского профессора Кацудзо Ниши показали, что это действительно так и происходило бы на самом деле, но только без участия кислорода. Но мы перевариваем и усваиваем пищу при его наличии, и в этом случае происходят совсем другие процессы.
При наличии кислорода пища в конечном итоге превращается не в двуокись углерода и воду, а в щавелевую кислоту. При этом, если мы съели термически обработанную пищу, то образуется неорганическая щавелевая кислота, которая при наличии кислорода, который мы никуда не можем деть при всем желании, сразу же соединяется со свободным кальцием в крови, образуя нерастворимую ничем соль щавелевой кислоты. Эта соль откладывается в разных уголках организма, накапливаясь годами. Вот вам и отложение солей.
Когда мы едим сырую пищу, также образуется щавелевая кислота, но уже органическая, которая не соединяется со свободным кальцием и как результат — без проблем выводится из организма естественным путем.
Кацудзо Ниши обнаружил, что органическая щавелевая кислота способна растворить неорганическую, но лишь в соотношении 3:1. Таким образом, основной принцип питания Системы Ниши гласит: если вы съедаете что-то вареное, то нужно брать в три раза больше сырой пищи. Например, 50 грамм творога и к этому нужно взять в 3 раза больше сырых овощей и зелени, то есть 150 грамм. Если вы собираетесь съесть приготовленный картофель, то готовьте его только в кожуре и только в духовке или на пару. Взвешивайте то количество, которое собираетесь съесть и берите в три раза больше сырых овощей.
Если вы не планируете всю жизнь оставаться сыроедом, то запомните этот принцип и стройте свое питание в соответствии с этим правилом. Также стремитесь к тому, чтобы ваш рацион состоял не менее чем на 80% из сырых продуктов: фруктов, овощей, зелени, орехов, семечек и соков.
Помните, что сырая пища содержит энзимы, которые дают нашим клеткам жизнь. Не лишайте их этого.
Принцип третий
Привыкните выпивать до трех литров чистой воды (не кипяченой) и травяных настоев. У тех, кто много выпивает жидкости, накопленные шлаки и токсины быстрее уходят из организма. Привыкать пить воду нужно постепенно, просто возьмите за правило каждые 30 минут выпивать по 30 грамм воды.
Пить нужно только сырую воду, но случается, что взять ее негде, а вода из-под крана содержит вредные примеси. В этом случае можно заменить воду настоями из листьев трав: малины, черной смородины, шиповника. Также можно приготовить в домашних условиях талую воду, которая по своему составу очень близка к природной воде. Для этого нужно воду вскипятить, остудить, заморозить и разморозить. Такую воду можно пить. Также воду из-под крана можно очищать с помощью специальных фильтров, которые продаются в магазинах.
Принцип четвертый
Наверняка все с детства помнят правило: хорошо пережеванное — наполовину переварено. Это на самом деле так. Чем тщательнее мы жуем пищу, хорошо обрабатывая ее слюной, тем легче и быстрее пройдет ее переваривание и всасывание нашей пищеварительной системой.
Принцип пятый
Разгрузочные дни. Раз в неделю нужно выбрать день, когда вам удобно провести голодание. Можете называть это отдыхом от пищи, если само слово 'голодание' вас пугает.
Например, вы решили голодать в воскресенье. Перед голодом желательно очистить кишечник и для этого можно приготовить такой сбор (все эти травы продаются в аптеке):
цветы бессмертника
кукурузные рыльца
семена укропа
семена тмина
лист сенны
кора крушины
лист брусники
березовые почки
Смешиваем все компоненты по одной столовой ложке, этой смеси хватит надолго. Берем десертную ложку смеси трав, заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем и настаиваем около 40 минут. Затем отвар нужно процедить и пить в течение дня за 30 минут до еды. Начинать с четверти и к вечеру довести до половины стакана. Пить его нужно горячим.
Если же вы не приготовили настой из трав, то в субботу вечером, перед сном, можно поставить клизму. Берется Кружка Эсмарха на 2 литра. Вода должна быть не выше 37 градусов. На два литра кипяченой воды добавляем 1-2 столовых ложки яблочного уксуса или можно взять сок лимона или сок клюквы. После этого уже ничего не есть.
Итак, в субботу вы поужинали, весь день пили настой из трав, о котором говорилось выше, или поставили клизму. Весь день воскресенья у вас полностью свободен для творческих дел или отдыха. Пейте небольшими глотками чистую воду и больше ничего в свой организм не допускайте. В понедельник утром завтракаете, как обычно. Выберете себе разгрузочный день на неделе или в выходной — когда для вас наиболее удобно и комфортно его провести без еды.
Принцип шестой
Ешьте пищу в одно и то же время. Сейчас очень многие говорят о том, что нужно принимать пищу только тогда, когда действительно хочется. Это правильно, но лишь в том случае, если вы привыкли питаться только здоровой пищей. В противном случае необходимо приучить свой организм к приему еды в определенное время, и состав ее должен удовлетворять потребности организма.
Майя Гогулан в одной из книг приводит примерный режим дня, которому она следовала довольно продолжительное время. По ее мнению, такой режим питания в тандеме с системой Ниши поможет восстановить здоровье, приучит к дисциплине и закалит духовно. Гогулан советует придерживаться этого режима в течение года.
6-7 часов утра — подъем. Выполнение упражнений по системе Ниши. Контрастный душ.
7-8 часов — первый завтрак. 'Живая' кашка из овсяного толокна или гречки, тертое яблоко или 2 чернослива; стакан горячего чая из листьев или свежевыжатый сок из пяти видов овощей, или салат из свежих овощей; кусочек черного подсушенного хлеба с тонким слоем сливочного масла и ложечкой меда.
11-12 часов — второй завтрак. Овощной салат с кусочком вымоченной брынзы или сыра, или яйцо, или 2 ст. ложки творога с 1 ч. ложкой растительного масла для растворения животных жиров творога, 1-2 кусочка подсушенного хлеба. Пить нельзя.
15-16 часов — обед. Можно есть практически все, но с учетом второго принципа системы Ниши — правильным сочетанием сырого и несырого продукта 3:1 (3 части сырого на 1 часть термически обработанного), а также с учетом совместимости продуктов. Об этом не стоит забывать. Даже если вы едите только сырое, правило совместимости должно работать всегда.
18.30-19 часов — ужин. Кефир, немного овощного салата или 1 яблоко, 3 ст. ложки семечек. Без хлеба.
21-22 часа — упражнения по системе Ниши. Контрастный душ.
С 23 до 6 или 7 утра — сон на твердой постели с подушкой-валиком.
Принцип седьмой
Правильная сочетаемость продуктов. Наверняка всем знакома такая неприятная вещь, как изжога. Она возникает не только из-за употребления определенных продуктов, но из-за неправильного их сочетания. Когда человек съедает суп с хлебом, ест после этого что-либо мясное с гарниром, запивает все это чаем с бутербродами или печеньем, в желудке происходит полное безобразие. Организм, не в силах усвоить это многообразие, задерживает пищу дольше, чем это нужно, она начинает бродить, медленно двигаясь по кишечнику, выделяя газы и образуя токсичные вещества, которые поступают в кровь. Человек после такой еды часто испытывает сонливость, от поступивших в кровь токсинов может болеть голова и возникать прочие недомогания. О том, как правильно сочетать продукты, мы поговорим в следующей статье.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семь принципов питания Системы Ниши | sonnenkind - Дневник sonnenkind | Лента друзей sonnenkind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»