Никак не могла я придумать второе блюдо на праздничный пасхальный обед, вплоть до субботы мучалась этим вопросом. Но изучив содержимое холодильника и мысленно соединив те или иные продукты, мне пришла в голову мысль сделать такую курицу. Получилось очень вкусно!
6 куриных ножек (довольно крупных)
1 луковица
Морковь 1-2 шт.
Болгарский перец - 1 шт. (лучше красный или желтый)
Сочный помидор - 2 шт.
1 банка консервированного нута ( 430 гр.)
1 пучок петрушки
2-3 зубчика чеснока
100-150 мл. бульона
Соль, свежемолотый черный перец, сахар, щепотка сладкой паприки.
Оливковое масло
Готовим:
1. Обжарить куриные ножки.
2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке, мелко порезать сладкий перец, помидоры, чеснок и петрушку.
3. На растительном масле сперва обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и обжаривать вместе с луком ещё минуты 3.
4. Добавить сладкий перец и обжаривать все вместе, перец должен стать мягким.
5. Добавить помидоры, обжаривать минут 5-7, помидоры должны пустить сок и стать мягкими.
6. Добавить нут (жидкость от нута оставить), чеснок, петрушку, соль, перец, сахар, щепотку сладкой паприки, хорошенько все перемешать и вылить жидкость от нута, если не достаточно жидкости, добавьте бульон. Овощная масса не должна быть очень жидкой, но и не очень густой, вот примерно так выглядит соус
7. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить в форму куриные ножки и залить их соусом.
8. Выпекать в разогретой до 180* духовке примерно час. В течение этого часа, 2 раза блюдо надо перемешать. В готовом варианте куриное мясо должно стать очень мягким и нежным, легко отделяться от кости, а все овощи должны стать единым целым :)
9. К такой курице, в принципе, уже не нужен гарнир, но я все таки рекомендую отварить рис басмати. Просто рассыпчатый рис, без каких либо добавок, идеально дополняет и подчеркивает вкус такой курицы с овощами.
Всем приятного аппетита :)