При приготовлении данного блюда, каким бы не был его состав, капусту режут на большие кусочки (они не должны разваливаться в процессе приготовления). К примеру, если у вас кочан среднего размера, его следует не шинковать, а разрезать на 6-8 секторов.
Свеклу нарезают кружочками, соломкой или натирают на терке, она может быть сырой или отварной, все зависит от рецепта, которого придерживается хозяйка.
Чеснок очистить и использовать дольками, если они слишком большие, можно каждую разрезать на 2 части.
Корень сельдерея нарезать кружочками, жгучий перец – на две половинки (продольно).
Соль рекомендуется выбирать крупную, причем, чем ее больше, тем дольше капуста остается маринованной и не киснет (вместе с тем, помните, что слишком соленое блюдо не очень вкусное, во всем нужна мера).
Капуста по-грузински - лучшие рецепты
Капуста с морковью – чудесный гарнир и закуска для застолий.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 5 небольших единиц отварной свеклы;
- 3 морковки;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка молотого черного перца (можно 15 горошин);
- 5 штучек лаврового листа;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 2 литра воды.
Способ приготовления
Кусочки капусты засыпаем солью и оставляем на 2-3 часа, чтобы овощ настоялся. Вареную свеклу нарезаем соломкой, тоже самое делаем с морковью.
Берем большую банку и выкладываем в нее овощи:
- 1-й слой – свекла;
- 2-й слой - лавровый лист и чеснок;
- 3-й слой – капуста;
- 4-й слой – морковь.
Слои повторяются несколько раз. Укладывать овощи следует плотно.
Рецепт рассола: закипятите воду, добавьте специи и соль, прокипятите будущий рассол в течение 5 минут на сильном огне, затем сделайте огонь меньше, влейте растительное масло и уксус. После того, как добавили уксус, варим еще 1-2 минуты и выключаем (кипятить не нужно, должен быть слабый огонь).
Рассол заливаем в банку теплым, даем остыть и отправляем капусту по-грузински в холодильник на сутки.
Острый перец придает капусте особенный вкус, причем, с помощью данного продукта можно делать его более насыщенным или тонким. Предлагаем вкусный рецепт острой капусты по-грузински.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 свекла;
- 1-5 стручков острого перца;
- зелень (1 пучок);
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 литр воды;
- уксус (при желании можно не добавлять).
Способ приготовления
Кусочки капусты укладываем в кастрюлю или банку, свежую свеклу режем соломкой, кладем вторым слоем, добавляем измельченную зелень, кладем перец (разрезать продольно), измельченный чеснок. Выкладываем еще один слой капусты и свеклы.
В воде растворяем соль и заливаем рассолом содержимое кастрюли или банки. Капуста по-грузински должна стоять под гнетом в течение 2-3 дней. После того, как овощи просолились, их следует поставить в холодильник (готовая капуста должна быть красноватого цвета).
Корешки хрена часто добавляют при мариновании овощей, капуста по-грузински не исключение.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма капусты;
- 2-3 корешка хрена;
- 2 свеклы;
- 2 стручка острого перца;
- пучок петрушки.
Ингредиенты для рассола:
- 1 литр воды;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана уксуса;
- 3 столовые ложки соли.
Способ приготовления
К кусочкам капусты добавляем стружку хрена, нарезанную колечками свеклу, острый перец. При желании можно использовать чеснок.
Готовим рассол: воду подогреваем на огне, растворяем в ней сахар и соль, вливаем растительное масло, доводим рассол до кипения.
Капусту заливаем горячим рассолом и следом в банку с овощами отправляем уксус. После того, как капуста по-грузински остынет, нужно поставить ее в холодильник.
В летнее время хозяйки часто готовят капусту по-грузински с зеленью, предлагаем популярный рецепт маринования овощей.
Ингредиенты:
- 2 килограмма капусты;
- 400 граммов сельдерея;
- 3 пучка петрушки;
- 400 граммов свежей свеклы;
- 1 чайная ложка красного перца (острого);
- 2 головки чеснока;
- соль (7-8 столовых ложек).
Способ приготовления
Кусочки капусты, измельченную свеклу, чеснок, зелень, сельдерей укладываем в банку, пересыпая солью и перцем.
Заливаем капусту по-грузински кипятком таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Ставим закрытую крышкой банку в холодное место на три дня.
- Для того, чтобы капуста просолилась, идеальным место станет погреб или нижняя полка холодильника. При высокой температуре капуста быстро прокиснет, а не замаринуется. Готовый продукт следует держать в рассоле, иначе он испортится.
- Если решили использовать уксус при мариновании капусты, лучше всего использовать натуральный продукт – яблочный или винный.
- Важный момент – измельчение капусты, не стоит слишком усердствовать в данном процесс, но и крупные куски оставлять искусные хозяйки оставлять не рекомендуют, поскольку в таком случае овощи качественно не просолятся. Секрет прост – чем плотнее кочан, тем мельче кусочки.