[показать]
Вопрос 1. Сколько времени мне нужно, чтобы освоить китайский язык?
Все зависит от ваших целей и времени, которое у вас есть на обучение. Если ваша основная цель - устное общение или просто понимание того, что говорят китайцы (друзья, коллеги, партнеры) в повседневной жизни, то для освоения основных разговорных структур и словарного минимума (300-400 слов) вам понадобится примерно 4 месяца обучения на курсах (два раза в неделю), с учетом выполнения заданий и поддержания полученных знаний в течение всего периода обучения.
Что же касается более высоких уровней владения языком, с целью учебы в Китае, работы с китайским языком, это разумеется требует более длительного времени, как правило, от одного учебного года на полной дневной программе в одном из китайских вузов или языковых школ.
Любой, кто хочет серьезно изучать и знать китайский язык не может избежать изучения иероглифов. Без них в китайском никуда. Другое дело, что на первом этапе (6-8 месяцев курсов) вы можете позволить себе сконцентрироваться на устной речи, без изучения большого количества иероглифов. Войти, так сказать, во вкус. Почувствовать язык. Понять, нужен ли он вам вообще и хотите ли вы продолжать. А уж потом, когда все сложится благоприятно в плане времени и ваших целей, приступить к запоминанию иероглифов и чтению иероглифических текстов.
Так или иначе, помните, что любой уровень, даже в 100 китайских слов всегда дает вам преимущество и уверенность в любых ситуациях, где нужен язык. А уж 100 слов за несколько месяцев под силу освоить каждому.
Вопрос 2. Какие основные отличия китайского от русского или любого европейского языка?
Оставим пока самое известное отличие китайского языка (то есть иероглифы) и поговорим об отличиях приятных.
Дело в том, что в китайском языке напрочь отсутствуют такие грамматические понятия, как падежи, склонения, спряжения и род. То есть, слова в китайских предложениях в принципе никак не меняются. Множественное число также весьма условно, то есть существительные почти никогда не меняются в зависимости от того, идет ли речь об одном предмете или нескольких.
Теперь о временах. В школе нас много и долго пытались научить временам английского (немецкого, французского) языка и их многочисленным вариациям. В китайском же все это попросту не нужно. Для того, чтобы обозначить, что действие происходит в прошлом или будущем достаточно всего лишь маленького служебного слова. А порядок слов в вопросительных предложениях (в отличии от английского) никак не изменяется.
Таким образом, в плане грамматики современный китайский язык является чуть ли не самым простым, доступным и в некотором смысле даже примитивным (а тем и удобным) наборов слов, которые при постановке в нужном логическом порядке рождает нужный вам смысл: Nǐ xiǎng xué hànyǔ ma? - Тыхотетьучитькитайскийязык?
Теперь что касается более специфических особенностей китайского. В фонетике это прежде всего четыре тона, то есть тональности в которых может произноситься один и тот же слог, образуя разные смыслы.
Например в выражении Māma mà mǎ мы видим четыре одинаковых слога ma, которые имеют разные тоны, т.е. произносятся по-разному и передают разные смыслы: Мама ругает лошадь. Поэтому для эффективного общения с китайцами, вам будет необходимо овладеть произношением тонов. Сделать это можно за 2-3 месяца, работая с преподавателем и выполняя нужные задания.
Здесь не важны ваши музыкальные и слуховые способности. Только регулярные занятия, которые за сравнительно короткий срок всегда дают свои плоды. Именно на освоение фонетики и тонов будут направлены основные усилия на первом этапе обучения. Здесь не нужен титанический труд. Но, как и в любом деле, важны желание и настойчивость на сравнительно небольшом отрезке времени, до тех пор пока то, что кажется поначалу трудным не становится привычным; привычное не становится легким; а легкое - красивым!
Вопрос 3. Какие условия мне нужны для эффективного и максимально быстрого овладения китайским языком?
Разумеется, важным условием для освоения любого навыка является наличие времени для посещения занятий, а также выполнения домашних заданий. Однако ключевым фактором здесь является даже не наличие внешних условий, а ваш личный, осознанный подход к обучению, который рождается из желания действительно овладеть (сделать своим) то, что вам преподают. Без наличия последнего, ваши усилия, время и деньги, увы, будут потрачены напрасно. Ведь никакие самые лучшие курсы и преподаватели не пройдут за вас необходимый путь приобретения привычки-навыка произносить новые необычные звуки, прослушивания десятков часов аудио материала, ведения словаря и постоянной готовности учиться новому.
Таким образом, эффективное и максимально быстрое овладение китайским (и любым другим) языком начинается в классной аудитории с преподавателем, но по-настоящему осуществляется ВАМИ и только ВАМИ.
Обучение в Китае
➡
bit.ly/study_in_China