Пролетарск основан в 1670 году как казацкое селение в урочище Кара-Чаплак. В 1875 году станица именовалась Великокняжеской, в память её посещения великим князем Николаем Романовым. В 1925 году населённый пункт вновь переименовывается, и станица становится Пролетарской. В 1970 году ей присваивают статус города, и регион называют Пролетарск. В настоящее время Пролетарск является районным центром Ростовской области, который расположен недалеко от Ростова-на-Дону. В черте города находится речка Маныч.
Пролетарск — город в Ростовской области
Административный центр Пролетарского района Ростовской области и Пролетарского городского поселения.
Население составляет 20,2 тыс. жителей (2010).
Пролетарск находится в 230 км к юго-востоку от Ростова-на-Дону по магистрали «Ростов—Баку».
В черте города протекает река Маныч — левый приток Дона.
История района насчитывает более трех столетий. Когда-то Кара-Чаплакскую слободу посетил великий князь Николай Николаевич и 3 июля 1875 года появилось высочайшее повеление царя: «Зачислить в сословие Донского казачьего войска станицу на урочище Кара-Чаплак и именовать её Великокняжеской».
В результате нового административного деления в 1924 году был образован Пролетарский район, а в 1925 году станица Великокняжеская переименована в Пролетарскую.
В связи с празднованием юбилея станицы 24 июля 1970 года произошло её переименование в город Пролетарск (районного подчинения).
Город Пролетарск и Пролетарский район
Пролетарск основан в 1670 году как казацкое селение в урочище Кара-Чаплак. В 1875 году станица именовалась Великокняжеской, в память её посещения великим князем Николаем Романовым. В 1925 году населённый пункт вновь переименовывается, и станица становится Пролетарской. В 1970 году ей присваивают статус города, и регион называют Пролетарск. В настоящее время Пролетарск является районным центром Ростовской области, который расположен недалеко от Ростова-на-Дону. В черте города находится речка Маныч. В Пролетарске проживает население, общая численность которого составляет 19,4 тысяч человек.
Социально-культурная сфера в списке учреждений Пролетарска представлена дошкольными образовательными учреждениями, пролетарскими средними школами, лицеем, гимназией. Большая роль в развитии культуры принадлежит Дому-музею имени С.М. Буденного, музею «Боевой Славы». На территории города действует церковь Флоры и Лавра.
В реестре предприятий Пролетарска важное место занимают сельскохозяйственные предприятия, которые влияют на развитие экономики края. На территории города получило своё развитие растениеводство. В справочнике организаций Пролетарска присутствуют предприятия, деятельность которых связанна с выращиванием риса, пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, горчицы, бахчевых культур. В перечень компаний Пролетарска входят такие организации, занятые в данной отрасли, как: коллективно-аграрное хозяйство Красный партизан, агропредприятие Зори Маныча, ООО Сельская жизнь. Карта Пролетарска даёт представление об их местонахождении. Благодаря жёлтым страницам Пролетарска можно узнать необходимую контактную информацию.
В каталоге фирм Пролетарска находятся и животноводческие организации, деятельность которых связанна с разведением крупного рогатого скота, овец и свиней. Пролетарские организации занимаются рыболовством. В данной отрасли своё развитие получили такие пролетарские предприятия, как: ООО Мирное, ОПХ Пролетарское, Степной конезавод, госплемзавод Пролетарский, Пролетарский рыбокомбинат. Благодаря пролетарской карте можно определить местонахождение действующих организаций.
На территории города функционируют и промышленные предприятия. К ним относятся: рисоочистительный завод, комбинат хлебопродуктов, завод стройматериалов, Пролетарский райпищекомбинат, МП Белок и другие.
Пролетарский район
Справочная информация
Администрация
347540, Ростовская область, г.Пролетарск, ул. Пионерская, 120.
Глава администрации района: Гречанов Юрий Анатольевич.
Телефон: (86374) 9-90-19, 9-90-04. Факс: (86374) 9-90-04.
Официальный сайт: http://proletarsk.donland.ru.
E-mail:proladm@donland.ru.
Географическое положение
Пролетарский район расположен в юго-восточной части Ростовской области на правом берегу реки Маныч. На севере он граничит с Веселовским, Семикаракорским и Мартыновским районами, на востоке - с Орловским, на юге - с Сальским районом и Республикой Калмыкия.
Районный центр город Пролетарск расположен на расстоянии 220 км от Ростова-на-Дону. Ближайшими к нему городами области являются Сальск, удаленный на 34 км, и Зерноград, расположенный в 149 км.
Расстояния от районного центра до Краснодара и Волгограда составляют 340 км и 365 км соответственно. Москва удалена на 1290 км.
История
Пролетарск – один из самых молодых городов в Ростовской области. В 2000 году жители Пролетарского района отметили две юбилейные даты: 30-летие г. Пролетарска и 125-летие станицы Великокняжеской. Станица Великокняжеская основана в урочище Кара-Чаплак (Чеплак) в первой половине ХШ века во время монголо-татарского нашествия.