Запах таинственной орхидеи-аристокатки
Говорят, ею пахнут ангелы……..
ИСТОРИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Умоляю, не перескакивайте, опуская историю ванили. И особенно – легенду… Она, быть может, и является самым ценным…
Итак, древняя легенда:
В те давние-давние времена, когда одним из племен тотонаков правил вождь Теницли Третий, одна из его жен родила девочку безупречной, божественной красоты. И назвали ее - Утренняя Звезда. Вождь так обрадовался, посчитав рождение ребенка божественной вестью, что решил не отдавать ее в жены ни одному смертному, как бы знатен и богат он не был. И принял решение посвятить Утреннюю Звезду могущественной богине Тонакайохуа - покровительнице семян, плодов и урожая. Служительницы этой богини, от которой зависело так много для сытого и благополучного существования тотонаков, должны были с детства хранить целомудрие и оставаться девственными всю свою жизнь. Почему именно этой богине? Потому, что земледелие было самым важным занятием для тотонаков…
Так и выросло это божественное дитя в храме, со временем превратившись в настоящего ангела.
Храм - это место, куда приходят все. И однажды, в счастливый или нет, час – зашел в храм сын вождя соседнего племени. Молодой Олень, так звали прекрасного юношу. Увидел в храме Утреннюю Звезду. И был покорен… В его сердце засверкала Любовь. А Любовь ведь не знает границ. Данные обеты в храме? Они не позволяли любить… Молодой Олень знал, что за нарушение обетов их ждет гибель, но… ничего не мог с собой поделать… Ведь Любовь – это Жизнь. Без Любви жизни нет…
Каждый день он приходил по утрам к храму и ожидал на полянке… Ему хотелось видеть свою любимую не в храме, а в той природе, которой она принадлежала.
В один из дней Утренняя Звезда пошла собирать цветы, умытые утренней росой…
И юноша похитил ее. Нет, не у жизни, не у нее самой, а всего лишь – у храма…
Он нес ее через поля, через леса… Сначала девушка пыталась отбиваться, но проходили мгновения, она смотрела в прекрасные и счастливые очи юноши. И сердечко ее начало испытывать что-то, что было гораздо больше, чем все, что было прежде… И вскоре в ее груди точно также горел огонь
Любви…
И вот уже близок перевал, за которым их ждала свобода… Но все ближе те, кто за ними гнались - оскорбленные жрецы богини Тонакайохуа… Они не могли позволить разгореться Любви. Быть может, потому, что сами не знали ее? Они схватили молодых влюбленных и отрубили им головы. Они не хотели думать… Жрецы извлекли еще трепещущие сердца и отнесли их на алтарь грозной богини, объясняя это тем, что, мол, они не хотели, чтобы богиня гневалась на беглянку. Они НЕ ЗНАЛИ, что Богини как раз УМЕЮТ любить!
Тела убитых жрецы сбросили в глубокую пропасть.
Прошло время… Место, где пролилась кровь влюбленных, не осталось в забытьи. Туда приходили их родные, которые стали замечать, что в этом месте вдруг стала сохнуть трава. Когда место совсем стало голым – очистившимся, вдруг, уж совсем для всех неожиданно, на нем появились свежие ростки. Это был неизвестный кустарник.
Прошло всего несколько дней, как он достиг высоты человеческого роста и покрылся густой листвой. А еще через два дня рядом с ним выросла изящная гибкая лиана, которая трогательно обвилась вокруг его ветвей.
Растения были похожи на нежных влюбленных, слившихся в объятии. Все больше людей приходило взглянуть на эти растения, понимая, что они встретились с чем-то, что могло бы быть выше их понимания, если бы не было божественным…
И вот, в один из дней на лиане появились цветы, которые очень-очень напоминали юную девушку… Цветы радовали людей ровно один день… А затем стали сохнуть… И все понимали – да, они увидели НАСТОЯЩУЮ жизнь юной девушки, которая промелькнула как миг, но была чудом…
И слезы благоговения полились из глаз столпившихся вокруг людей, среди которых были теперь и жрецы…
Никто не мог уйти с этого места. И потому все заметили, что на месте засохших цветов появились тонкие изящные стручки. От них исходил бесподобный аромат. Никто прежде не слышал такого аромата, и уж точно – с ним не могли сравниться даже лучшие благовония. Все поняли, что кровь молодой послушницы и ее возлюбленного переродилась в мощный густой кустарник и нежную орхидею. Оба растения стали считать священными. Тотонаки стали назвать его кахиханат (caxixanath) и с тех пор стали выращивать нежную орхидею. Тонкие стручки они стали приносить в дар богине, и аромат их навсегда поселился в храме…
Через несколько веков тотонаков завоевали ацтеки… Не будем вдаваться в подробности этого завоевания, скажем только, что и ацтекам полюбилась ваниль. Они стали добавлять ее в свой традиционный напиток - шоколад, чтобы облагородить его горький вкус. Дань тотонаков-ацтекам состояла из ванили.
У вождя ацтеков - императора Монтесумы II - было около шестисот жен и пятьдесят детей. Исследователи связывают активность императора с напитком из какао, ванили и острого перца, который очень любил Монтесума.
Впервые ваниль была оценена то ли Христофором Колумбом, то ли Кортесом – по другой версии. Местный правитель оказал большую честь – угостил гостя чашкой какао с ванилью. Увы: ацтеки потом вынуждены были платить испанцам дань ванилью.
В 1520 году плоды ванили вместе с какао были привезены в Европу. Сначала специю использовали в качестве добавки в какао. Потом ею стали ароматизировать табак. Следом дошла очередь и до кулинарии.
В XVI–XVII веке ваниль стоила дороже золота. И хитрые испанцы почти 300 лет держали монополию на ее импорт из Мексики.
Кстати, название ванили происходит из испанского слова, означающего «маленький стручок».
Выращивать капризное растение на других континентах оказалось нелегко. На исторической родине ваниль паразитирует на деревьях какао и опыляется только определенными видами насекомых, которых нет в Европе. Именно поэтому ваниль долгие годы была доступна только монархам и самым состоятельным.
Россия закупила первую партию ванили в 1602 году. Елизавета I любила ванильные пирожные. Добавлять ваниль в выпечку придумал российский фармацевт, служивший при дворе Елизаветы. Во Франции ваниль добавляли в табак и ликер.
Но главная ценность ванили в 18-19 веках заключалась в том, что она считалась сильным афродизиаком. Бизар Циммерман, немецкий исследователь обычаев южноамериканских народов, обнаружил, что их традиционный ванильный шоколад использовался как возбуждающее и бодрящее средство.
ОПИСАНИЕ
Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - Orchidaceae.
Название «Ваниль» было официально зафиксировано в 1754 году. Его дал растению французский ботаник Шарль Плюмье.
Ваниль представляет собой вьющуюся лиану, которой необходима опора, естественная (дерево) или искусственная (столб). В природе лиана может достигать 35-метровой высоты, но обычно при выращивании на плантациях ее обрезают на высоте человеческого роста.
По всей длине довольно тонкого гибкого стебля расположены толстые, темно-зеленые листья. Соцветия собраны в кисти и состоят из крупных желто-зеленых цветов.
Культивируется во многих тропических странах (остров Мадагаскар, Маскаренские и Сейшельские острова, Индонезия, Занзибар, Океания и др.
Длина палочек ванили обычно составляет 10-20 см, они эластичны, немного скрученные, мягкие и маслянистые на ощупь. Те, что покрыты налетом белых кристаллов ванилина – это лучшие сорта. Ваниль определяется как низкого качества продукт, если палочки светлого цвета, ломкие и легко крошатся, раскрытые и покрыты трещинами. Ценные масла в такой ванили уже выветрились из-за неправильного хранения или же приготовления. Аромат ванили является потрясающе стойким. Если продукт хранить правильно, то запах может сохраняться годами в первозданном виде. Был случай, когда ваниль по истечению 36 лет сохранила свой естественный запах таким, какой он есть. Это также говорит об исключительном качестве хранящейся столько лет ванили. Некачественные сорта скоро разрушаются и теряют аромат.
Сорта ванили
Международная торговля выделяет всего восемь сортов ванили. Основной критерии оценки качества - длина стручка.
Мексиканская ваниль, растущая на своей исторической родине, в Мексике, считается самой высококачественной и дорогой.
Бурбонская или Мадагаскарская - это ваниль лучшего качества с длинными стручками длиной 20-25 сантиметров. Она прямой потомок мексиканской ванили.
Вест-индская ваниль. У нее более короткие стручки, качество пониже.
Таитянская ваниль. Ее плоды отличаются красновато-бурой окраской, длина стручков – 12-14 сантиметров. Однако качество этой ванили считается самым низким.
Термин «французская ваниль» не имеет отношения к видам растения. Он подразумевает использование при приготовлении того или иного блюда цельного стручка натуральной ванили, содержащего семена. Термин произошел от французского способа приготовления мороженого на базе заварного крема, сливок, яичных желтков и ароматизации его цельными стручками ванили.
Условия выращивания, сбор и обработка
Ваниль - лиана рода орхидей. Чтобы способствовать ее росту, рядом с ней высаживают древовидную драцену, или же делают искусственную подпорку. Вырастает до 1 метра в месяц. Завязь ванили после оплодотворения формируется медленно – по истечению 7-9 месяцев. Плодоносить растение может до 20, а то до 50 лет.
Стручки ванили срывают незрелыми и помещают в горячую (80–85°С) воду на 20 секунд, после чего стручки держат в шерстяных одеялах в течение недели, за это время стручки приобретают коричневый цвет и специфический аромат. После этого стручки досушивают несколько месяцев в тени на открытом воздухе. Ваниль приобретает насыщенный аромат, темный цвет, иногда доходящий до черного.
Сегодня в мире потребляется около 2000 тонн натуральной ванили.
Из ванили делают экстракт, эссенцию и порошок, которые просты в использовании и дольше хранятся.
А дальше:
- что такое ванильный сахар, ванильный порошок, ванильный экстракт, ванильная эссенция...
- как отличить натуральную ваниль от искусственного заменителя…
- что входит в состав ванили…
- о ценах на ваниль…
- о применении ванили в медицине… о ее противораковых свойствах…
- о ванили в народной медицине…
- о воздействии ванили не тело, кожу…
- о ее расслабляющих свойствах…
- о народных рецептах - антицеллюлитный скраб для тела на зернах кофе и др…
- как использовать ваниль при авитаминозе, физическом истощении, усталости
- о ванили в ароматерапии…
- об использовании ванили в парфюмерии…
- использовании в кулинарии…
- рецепт ванильного коктейля-афродизиака на 2 порции…
Материал подготовила Марина БОНДАРЕНКО