Эксперт Мартин Карной: к результатам PISA следует относиться спокойно
[показать]
Мартин Карной:
Для многих стран высокие результаты в международных сравнительных исследованиях качества образования важны не меньше, чем
олимпийские медали.
Российские школьники после 4-го класса демонстрируют отличные навыки чтения в исследовании PIRLS и отличные знания математики и естественных наук в исследовании TIMSS после 4-го и 8-го классов. В 2012 году Россия впервые сократила отставание от ведущих стран по результатам PISA, оценивающего умения 15-летних детей практически применять знания. Чем обусловлены эти результаты, рассказал профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной .
— Профессор Карной, российские школьники в 2012 году продвинулись в исследовании PISA, оценивающем умения практически применять знания, — наши результаты по чтению, математике и естественным наукам почти достигли среднеевропейских. А в 2000 году мы были в "хвосте" рейтинга. Чем объяснить эту динамику?
— Объективно результаты российских школьников изменились незначительно, но с 2000 года существенно увеличилось число участвующих стран, и во многих из них результаты ниже ваших. Важно и то, что изменился состав 15-летних: меньше стало учеников
профессиональных лицеев, колледжей и больше — учеников 10 класса. Кроме того, в российских школах стали давать детям больше задач того типа, которые предлагает PISA. Это характерно и для других стран, которые улучшают свои результаты и вообще придают этим исследованиям большое значение.