[460x412]
Если вы часто испытываете страх — по поводу и без, если вас мучает одышка, когда вы начинаете волноваться, если вы быстро теряете самообладание и начинаете паниковать и беспокоиться, то эти простые упражнения обязательно помогут вам вернуть самообладание.
1. Сядьте прямо, откиньтесь на спинку стула или кресла и понаблюдайте за своим дыханием со стороны, не пытаясь вмешаться в процесс и изменить его. Почувствуйте, какой прохладный поток воздуха на вдохе и какой теплый на выдохе. Сосредоточьтесь только на дыхании и просто дышите.
2. Напрягите губы и с силой выдохните через плотно сжатые губы несколько раз. Выдох должен быть прерывистым и резким.
3. Сядьте удобно. Подышите животом, следя за тем, чтобы выдох был как минимум вдвое длиннее вдоха.
4. Очень хорошо снимает
стресс ходьба. Но не бестолковая и нервная, а с правильным дыханием. Итак: на 4—6 шагов нужно сделать полный вдох. Следующие 2—3 шага не дышите. Выдыхайте в течение следующих 4—6 шагов.
5. Сядьте удобно, спина прямая. Медленно вдохните через нос, рот закрыт. Затем медленно вытяните шею и немного приподнимите подбородок. На четыре счета задержите дыхание, затем с силой выдохните через нос. Повторите упражнение 5 раз, этого вполне достаточно, чтобы прийти в себя.
6. Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, нужно большим пальцем правой руки прижать правую ноздрю так, чтобы через нее не поступал воздух. Делаем медленный вдох и выдох через левую ноздрю. Потом делаем то же самое через правую ноздрю. Необходимо выполнить 15—20 дыхательных циклов.
7. В самых критических случаях отлично поможет толчковое дыхание. Для этого нужно резко набрать воздух через нос и затем с силой, используя брюшной пресс и диафрагму, резко выдохнуть через рот со звуком, напоминающим сиплое «ха». Выдох должен быть абсолютно полным — пресс как бы «прилипает» к позвоночнику.
А еще можно просто надувать воздушные шары или выдувать мыльные — на удивление сильнодействующие средства. Попробуйте!