ОРВИ — это острые инфекционные заболевания дыхательных путей, вызываемые различными вирусами. На сегодняшний день описано более 200 видов респираторных вирусов: аденовирусы, риновирусы, вирус парагриппа, вирус гриппа и другие вирусы, поражающие дыхательную систему. Любой респираторный вирус поражает не все дыхательные пути, а определённый участок: риновирус — слизистую оболочку носа, парагрипп — гортань и трахею, грипп — трахею и бронхи. С этой особенностью вирусов связана клиника заболевания: либо ринит (насморк), либо трахеит, фарингит, бронхит.
Если у ребенка обильный насморк и не нарушено общее самочувствие, то вероятнее всего, это ринит, вызванный риновирусом. Если отмечается осиплость голоса, грубый болезненный кашель, то это ларингит, вызванный парагриппом, рассказывает врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением многопрофильной клиники «Альфа — Центр
Здоровья», Валентина Перетягина.
Исключением из общего правила является грипп — это тяжёлая вирусная инфекция, которая поражает нижние отделы дыхательной системы: трахею, бронхи. Главная особенность гриппа — это наличие разновидностей вируса: А, В, С. Известно более 2 000 вариантов вирусов, различающихся между собой антигенными свойствами. Вирус гриппа С стабилен, один раз переболев, человек на всю жизнь приобретает иммунитет.
Взрослые гриппом, вызванным вирусом С, не болеют, он поражает только детей. Грипп типа А — самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии, так как отсутствует иммунитет к новому, не известному ранее варианту вируса гриппа, у человека отсутствует. Эпидемии возникают, как правило, каждые 2-3 года.
Источником заражения детей респираторными вирусами является больной человек, особенно опасными являются больные лёгкой формой заболевания, так как они не изолируются и находятся в коллективе весь период болезни.
Пути заражения:
1. воздушно-капельный: вдыхая с воздухом капельки слюны и мокроты, выделяемые больным при кашле и чихании, во время разговора происходит распространение вируса на 2-3 метра;
2. контактный: соприкасаясь с заражёнными вирусом предметами, человек переносит вирус на кожу рук и заражает сам себя, когда трёт глаза, нос, касается рта, при рукопожатиях, при обмене карандашами, игре в компьютер, при использовании общих предметов: вилки, ножи.
Симптомы ОРВИ отличаются от клиники гриппа: при ОРВИ закладывает нос, появляются боли в горле, обильные светлые выделения из носа, чихание, сухой кашель, головные боли, повышение температуры.
Начало же гриппа острое, в течение нескольких часов температура может достигать максимальных значений (до 40 С) и держаться в течение 2-3 дней. Озноб, сильная головная боль, боли в мышцах, в глазных яблоках при движении, светобоязнь — всё это проявление интоксикации при гриппе. Позднее присоединяется кашель, после выздоровления астенический синдром сохраняется до 2-3 недель, чего не бывает при ОРВИ.
Грипп значительно ослабляет защитные силы
организма ребёнка/ и понижает его сопротивляемость другим болезням. Наиболее опасен грипп именно осложнениями, которые может вызвать, особенно среди часто болеющих детей. Осложнения, возникающие после гриппа: синуситы, отиты, пневмонии, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания центральной нервной системы.
Оба заболевания — ОРВИ и грипп — имеют вирусную природу, антибиотики для их лечения чаще всего не применяются. Такие препараты назначают только в том случае, если присоединяется вторичная бактериальная инфекция. В лечении используют противовирусные препараты (они способствуют более быстрому исчезновению симптомов), жаропонижающие, обезболивающие средства, фитотерапию, препараты местного действия (увлажнение носа, ингаляции). Лучшая профилактика гриппа — это вакцинация: Привитый человек не заболеет либо перенесёт болезнь в более лёгкой форме.
Следует обратиться к врачу:
1. Если у ребенка сохраняется повышенная температура в течение 2-3 дней;
2. Если
ребёнок жалуется на затруднённое дыхание, боль в ушах, заложенность носа и тяжесть в голове или на упорный кашель.
Особого внимания и медицинского наблюдения при ОРВИ и гриппе требуют маленькие дети, длительно и часто болеющие простудными заболеваниями, а также дети, имеющие хронические заболевания различных органов.
Ситуацию в стране по заболеваемости ОРВИ и гриппом прокомментировал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: «вспышки не произойдет, если будем вести себя благоразумно, соблюдая меры профилактики».
Хотя все-таки тенденция к росту заболеваемости есть. Недельные эпидемические пороги превышены в Калмыкии. Высокий уровень заболеваемости — в Вологодской, Челябинской областях и Якутии.
В некоторых регионах превышены эпидпороги заболеваемости ОРВИ среди детей. В частности, среди детей в возрасте до двух лет — в Москве, Воронежской, Ивановской, Вологодской, Калужской, Самарской, Свердловской и Челябинской областях. Среди детей в возрасте от трех до шести лет эпидпороги заболеваемости ОРВИ превышены в девяти субъектах, в частности, Смоленской, Волгоградской и Вологодской областях. Среди возрастной группы 7-14 лет эпидпороги превышены в девяти регионах. В их числе — Саратовская, Свердловская, Челябинская области, Калмыкия и Якутия.