• Авторизация


Блины особые - царские да боярские 06-02-2012 11:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения atasika77 Оригинальное сообщение

Блины особые - царские да боярские

 Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными... На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду". 


На Масленицу же чествовали молодоженов и они, в свою очередь, ездили по родным, одаривали подарками. Кстати, вновь появившийся и опять уходящий в прошлое обычай сажать куклу на главную машину свадебного кортежа (или просто дарить куклу или пушистого мишку) корнями восходит опять же к Масленице, когда молодоженам дарили соломенную куклу, называя ее домашней Масленицей, которая являлась символом достатка и крепкого здоровья потомства молодой семьи.

 

 

Царские блины (1)
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла, 
- 6—10 яичных желтков, 
- 0,5 — 1 стакана сахара, 
- 100 г (0,75 стакана) муки, 
- 2 стакана густых сливок; 
- сахар на подсыпку, 
- лимонный сок и варенье по вкусу.
        Приготовление      
Сливочное масло растопить и, когда оно будет чуть теплое, добавить в него яичные желтки с сахаром и тщательно вымешать. Вымешивать лучше на льду деревянной лопаточкой в одну сторону, пока не получится однородная масса. 
Муку развести 1,5 стаканами сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятить, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. Снять его с огня и размешивать на льду, пока не остынет. Затем, продолжая размешивать в одну сторону, в полученное тесто добавить яичные желтки с сахаром и маслом и взбитые в пену оставшиеся сливки. 
Печь блины следует на небольших сковородах с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы блины могли полностью пропечься. 
Эти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку. 
Блины складывают горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком. 
Сверху украшают вареньем или желе.

 

 

Царские блины (2)
Ингредиенты
- Сливки 2 стакана 
- Масло 200 г 
- Желтки 5-6 шт 
- Сахар 1 стакан 
- Мука 3-4 стакана
        Приготовление      
Яичные желтки растереть с сахаром и добавить их в чуть растопленное масло, размешать. Муку развести сливками. Оставшиеся сливки взбить и довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить, и все еще раз размешать. Соединить растертые желтки и взбитые сливки. Печь.

 

Царские блины простые
Ингредиенты
- Пшеничная мука 1 кг 
- Вода и молоко 4-5 стаканов 
- Масло 3 ст. л 
- Яйца 2 шт 
- Сахар 2 ст. л 
- Соль 1,5 ч. л 
- Дрожжи 40 г
        Приготовление      
В двух стаканах теплой воды развести дрожжи, всыпать 500 г муки, хорошо перемешать, поставить на 1 час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки и масло (растительное, растопленное сливочное или маргарин - какое есть). Снова все вымешать, добавить остальную муку, тщательно вымешать - чтобы не осталось ни одного комочка! 
Затем развести теплым молоком, вливая его постепенно, по одному стакану, все время помешивая. Тесто должно быть чуть гуще, чем надо, это хорошо: оно еще будет подходить и насыщаться порами. Да еще в него добавляются взбитые белки. Далее поставить в теплое место. 
По мере подъема - осаживать не менее 2-3 раз. Тогда блины получатся кружевными и рыхлыми.

 

 

Царские опарные блины
Ингредиенты
- Гречневая мука 3 стакана 
- Пшеничная мука 2 стакана 
- Сливки 1 стакан 
- Молоко теплое кипяченое 1 л 
- Дрожжи 25 г 
- Желтки 5 шт 
- Сливочное масло 100 г 
- Сметана 200 г 
- Сахар 1 ст. л 
- Соль 1 ст. л 
- Белки 6 шт
        Приготовление      
В двух стаканах теплого молока развести гречневую муку и дрожжи. Дать бродить 1-2 часа. 
Добавить растертые со сливочным маслом и сметаной желтки, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. Все тщательно вымешать лопаткой до тех пор, пока тесто не начнет от нее отставать. Поставить в теплое место еще на полтора-два часа. 
Белки и сливки взбить отдельно, а затем соедить (белки постепенно вводить во взбитые сливки, а не наоборот). Эту смесь добавить в тесто, осторожно перемешать, и выпекать блины.

 

 

Блины боярские
Ингредиенты
- Гречневая мука 2 стакана 
- Пшеничная мука 2 стакана 
- Сливки 1 стакан 
- Молоко 4 стакана 
- Дрожжи 30 г 
- Яйца 5 шт. 
- Сливочное масло 3 ст. ложки 
- Сметана 1 стакан 
- Сахар 1 ст. л 
- Соль 1 ст. л
        Приготовление      
Замесить на гречневой муке опару. Когда подойдет, долить остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить пшеничную муку, вымесить тесто и дать ему подняться еще раз. 
Взбить сливки и белки, соединить их и добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. Дать тесту еще немного настояться и выпекать блины. Подавать с соленой рыбой, грибами, сметаной.

 


div align= В двух стаканах теплой воды развести дрожжи, всыпать 500 г муки, хорошо перемешать, поставить на 1 час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки и масло (растительное, растопленное сливочное или маргарин - какое есть). Снова все вымешать, добавить остальную муку, тщательно вымешать - чтобы не осталось ни одного комочка!

Серия сообщений "Все для Масленицы ":
Часть 1 - Из истории языческой Комоедицы, церковной сырной (мясопустной) седмицы и народной М
Часть 2 - Четыре великих солнечных праздника наших древних предков-язычников
...
Часть 12 - Пончики варшавские на Масленицу
Часть 13 - Еще один рецепт настоящих варшавских пончиков
Часть 14 - Блины особые - царские да боярские
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блины особые - царские да боярские | MadamKSV - Дневник MadamKSV | Лента друзей MadamKSV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»