[350x225] Бывая в саду у тети меня всегда удивляли зреющие на корню помидоры. И это в регионе неустойчивого земледелия. То что она рано высаживала рассаду мне было известно. Но оказывается даже имея раннюю крепкую рассаду можно получить мизерный урожай.
Выходит она знала какой-то секрет по выращиванию помидор. Этот секрет знала и ее дочь. В свое время постеснялся их распросить о методе. Теперь же когда спросить не у кого пришлось до всего доходить самому.
Оказывается секретов несколько и они достаточно просты.
Нужно своевременно пасынковать помидоры. Как и когда пасынковать помидоры подробно рассказано здесь
И об этом многие знают.
А вот то, что у помидор также нужно обрывать листья знают немногие.
Не будем вдаваться в теорию о важности листьев, только практика и факты.
При удалении листьев необходимо придерживаться простых правил.
1. Пасынкование и удаление листьев нужно проводить в первой половине дня в солнечную погоду. Это для того чтобы к ночи ранки подсохли и не произошло загнивание. Листья у помидор легко отламываются если делать это правильно — прижимая черешок у основания вверх, вдоль стебля. Если тянуть вниз, то на стебле образуется длинная рана. А это чревато последующим заболеванием.
2. Нижние листья обрывать нужно после завязывания плодов на первой кисти. Обрывать листья нужно не все сразу а по 2-3 за один раз 2 раза в неделю. Чтобы не вызвать стресс у растения.
3. После завязывания плодов на второй кисти обрываем листья между 1-й и 2-й кистью. И так далее. Всегда над самой верхней кистью обязательно оставляйте 1-2 листа, чтобы не нарушать сокодвижение.
PS. Спасибо Ружка56 за справедливое замечание:
"Ещё хотелось бы добавить: нельзя опаздывать с прищипкой верхушки у детерминантных сортов, оставляя столько кистей, чтобы они могли не только сформироваться, но и вызреть". Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12.