• Авторизация


Научные основы приборов БРТ 29-04-2013 06:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человеческий организм – это очень чувствительный, сложнейший комплекс или, по образному выражению Н.Е.Введенского, «многоголосый орга́н», множество ритмирующих, колеблющихся и звучащих с различными нотами и оптимальными частотами молекул, клеток, органов и систем. «Поют» молекулы ДНК и молекулы инсулина, издавая свои мелодии.

И только, если ритмы подсистем организма отличаются от нормы, от оптимума, их целесообразно осторожно корректировать.

О БРТ уже достаточно много и убедительно написано, рассказано в видеосюжетах и на различных встречах. Пожалуй, никто уже не сомневается в полезности и эффективности терапии с помощью приборов БРТ. Однако, общепринятой теории БРТ до сих пор нет. Есть гипотеза Ф.Морелля, предложенная ним в 1977 г., которая положена в основу объяснения всех феноменов реакций организма на воздействия биорезонансных частот. Даже, что такое биорезонанс, нет установившегося общепринятого определения.

Цель настоящей статьи – познакомить Вас с отличительными особенностями нашего научного подхода или с особенностями и основами научного базиса, используемого нами при разработке и производстве приборов типа «UNIVERSAL-PRO».

Истоки биорезонанса

Н. Е. Введенский

Задолго до появления гипотезы Ф.МОРЕЛЛЯ (1977г.) и провозглашения им метода БРТ, наш российский ученый, академик Н.Е.ВВЕДЕНСКИЙ в 1879 г. уже проводил опыты по электрическому ритмическому воздействию на живые системы организма и разработал с А.А.УХТОМСКИМ теорию физиологического парабиоза, переменной лабильности, усвоения оптимального ритма переменной лабильности и теорию доминанты, а Д.Н.НАСОНОВ разработал теорию паранекроза клетки. ПАРА – значит на границе, рядом, НЕКРОЗ – разрушение, гибель клетки, ткани, органа.

[400x276] [350x210]


Рис. 1. Из статьи Н.Е.Введенского «О влиянии электрического раздражения блуждающего нерва на дыхательные движения у млекопитающих» (1881).

Н.Е.Введенский фактически экспериментально обосновал понятие оптимального ритма ( Fopt ), что выражается в резком увеличении функции клетки, нерва, органа при ритмическом электрическом раздражении или воздействии определенной частотой при минимальном пороге раздражения. А это и есть тот самый БИОРЕЗОНАНС, понятие которого никак не могут между собой согласовать ученые.

Н.Е.Введенский ввел понятие «физиологический парабиоз», как нормальное мобильное функциональное состояние, поддерживаемое и управляемое частотой от нервных центров самим организмом, его нервной системой. Аналогичные парабиозу, фазы протекания процессов при адаптационном синдроме открыл Г.Селье,П.В.Симонов такие же фазы обнаружил при эмоциональных реакциях, а И.П.Павлов аналогичные фазы регистрировал в реакциях целого мозга.

Парабиоз Н.Е.Введенского – это необходимый фундаментальный, всеобщий биологический закон ритмирующей деятельности всех живых систем. Все функции в живом организме имеют циклическую природу, которая следует из «принципа устойчивого неравновесия» Э.С.Бауэра.

Следует кратко напомнить суть учения Н.Е.Введенского о парабиозе:

Все без исключения биологические структуры (синапсы, клетки, мышцы, органы, мозговые подсистемы) функционируют в диапазоне ритмов от своей для каждой структуры минимальной до максимальной частоты.
Каждое ритмирующее образование имеет свой индивидуальный ритм (оптимальную частоту), когда достигается максимальная работоспособность при минимальных затратах работы деградационных структур.
Функциональное состояние неравновесных ритмирующих структур не постоянно, а меняется во времени при постоянном внешнем воздействии и определяется в каждый промежуток времени своим параметром оптимальной частотой или ЛАБИЛЬНОСТЬЮ структуры.
Изменение лабильности происходит по закону парабиоза через основные его характерные фазы.

Это следующие фазы:
1 – гиперполяризационное торможение,
2 – деполяризационное возбуждение,
3 – фаза экзальтации или сверхвозбуждения,
4 – ультрапарадоксальная фаза возбуждения,
5 – функциональный парабиоз или пессимальное затухание.

Вся гамма гибкого, адаптивного поведения живого во внешней среде осуществляется путем когерентной ритмики структур с помощью управления фазами парабиоза, т. е. управлением их лабильностью.
В таком процессе образуются в нервной системе за счет синхронизации и усвоения ритма по принципу внезапной мобилизуемостиритмирующие на своих частотах функциональные системы. Действительно, наш организм превращается в многоголосый музыкальный ансамбль или орга́н.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ответ на комментарий svetikya # Спасибо!

С 1Мая!!!
Когда-то дружно мы справляли,
Весёлый праздник - ПЕРВОМАЙ...
И на парадах радостно шагали,
Упрямо веря,что шагаем в рай.
И хоть теперь у нас страна другая,
Я верю, что осталась навсегда
В душе у многих заповедь простая:
"Нет смысла в нашей жизни без труда".
Пускай дымок мангала в небо вьётся...
Накрой на стол и рюмку наливай!
И пусть, как прежде, всюду раздаётся
Забытый тост:"За мир! За труд! За май!

пижма123 09-05-2013-19:27 удалить
С праздником, днем Победы! Мирного неба, благополучия вам и вашим родным!
[285x429]
Ответ на комментарий пижма123 # Спасибо! По молодости не пришлось повоевать. Но отец воевал. Тем не менее приятно. Спасибо!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Научные основы приборов БРТ | Григорий_Софронов - Дневник Григорий Софронов | Лента друзей Григорий_Софронов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»