Петровский рынок
13-02-2007 23:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В последнее время меня преследовала навязчивая идея отыскать последний альбом Ольги Арефьевой «А и Б», а также книгу Марио Варгаса Льосы «Разговор в соборе». Когда я приехал в Киев, то сразу же подумал, что выбор книг и дисков там должен быть явно побогаче, чем у нас в Минске. lj_tagiki научила меня пойти на Петровский рынок, где и должен был находиться тот самый большой выбор книг и дисков.
Воспользовавшись вынужденной организационной паузой, во время которой мои друзья возвращали назад снятую квартиру и отвозили вещи на вокзал, я отправился на тот самый рынок.
Скажу честно, я ожидал увидеть что-то вроде большого ангара с длинными рядами, заваленными разными вкусными книгами и музыкой. В результате меня встретило местечко как две капли воды похожее на наши Жданы. Разве что книг и дисков там действительно с виду казалось несоизмеримо больше.
Когда я начал ходить по рядам, то понял, что книгу Льосы мне не найти точно. Потому что при всем многообразии торговых точек с литературой, их ассортимент повторял друг друга один в один: только самые топовые вещи. Робски, Хакамада, Мураками, всякое фэнтэзи. В общем-то логика продавцов мне понятна: зачем везти из Москвы нехитовые книги, если можно привезти хитовые? Зато во всю процветает букинистка. На этом рынке старых книг было больше, чем, наверное, во всех букинистических магазинах Минска.
С дисками ситуация также неоднозначная. Удивило, что на всем рынке я не увидел ни одного запакованного в пленку компакт-диска, а количество фильмов на предлагаемых покупателю двд чаще всего начиналось с десяти.
Альбом Арефьевой я нашел. Но если бы Ольга видела его исполнение, ее, наверное, хватил бы шок от сидиэрки с распечатанной на принтере обложкой. Притом обложкой не оригинальной, а специальной обложкой для пиратской серии «Гитарные истории. Бард-авангард». И там было выложено еще не менее трехсот таких же дисков. С продавцом, который до этого кому-то рассказывал, что был знаком с писателем Веллером, до того, как тот стал известным, у меня произошел следующий диалог:
— Скажите, а запись у вас откуда?
— Запись с фирменных компакт-дисков.
— А не с мп3 случайно?
— Вас всех послушать, так возникает ощущение, что Бог создал мп3 раньше, чем оригинальный диск. Я вообще не умею пользоваться мп3.
— А ДРкин у вас откуда записан?
— С фирменных дисков.
Интересно то, что у ДРкина нет фирменных дисков. При жизни его не записывали, а после смерти изданием его музыки занимается неформальный фонд памяти музыканта, который пишет альбомы на такие же сидиэр.
После этих слов, я решил купить в таком странном месте не четыре диска, как собирался, а только пресловутый «А и Б».
Бродя по рынку, приобрел себе также мп3 с сольниками Марка Нопфлера и альбом группы Ундервуд.
В общем-то, остался доволен.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote