Хабизгина — пошаговый рецепт осетинских хачапури, которые известны своим неповторимым вкусом во всем мире! Хачапури считаются самым популярным национальным грузинским блюдом, в грузинских семьях их готовят почти каждый день, и по будням, и в праздники. Данная разновидность хачапури под названием «хабизгина» особенно популярна в Северной и Южной Осетии, а также в районе Грузии — Шида Картли. Как приготовить хачапури из дрожжевого теста с начинкой из картофеля с сыром и испечь вне духовки — вы узнаете ниже.
Ингредиенты для теста (на 4 хачапури)
Ингредиенты для начинки:
Читать пошаговый рецепт полностью: http://gruzinskaya-kuhnya.ru/habizgina-poshagovyiy-retsept-osetinskih-hachapuri/
Хабизгина — пошаговый рецепт осетинских хачапури ОПУБЛИКОВАНО · 17.03.2017 · Хабизгина — пошаговый рецепт осетинских хачапури, которые известны своим неповторимым вкусом во всем мире! Хачапури считаются самым популярным национальным грузинским блюдом, в грузинских семьях их готовят почти каждый день, и по будням, и в праздники. Данная разновидность хачапури под названием «хабизгина» особенно популярна в Северной и Южной Осетии, а также в районе Грузии — Шида Картли. Как приготовить хачапури из дрожжевого теста с начинкой из картофеля с сыром и испечь вне духовки — вы узнаете ниже. Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (1)Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (9) Хабизгина — пошаговый рецепт осетинских хачапури Ингредиенты для теста (на 4 хачапури) 1 кг муки, 300 мл воды или молока, 1 яйцо, 1.5 ст.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Ингредиенты для начинки 800 гр картофеля, 800 гр имеретинского сыра (можно заменить на моцареллу), 200 гр сливочного (желательно топленого) масла. Приготовление Существует довольно много самых разных рецептов приготовления теста для хачапури, но самый простой способ ждет вас ниже. В миску налить 300 мл теплой воды или молока, поставить на огонь и подогреть до 35-ти градусов. Добавить и растворить дрожжи. Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (5) В миску просеять 600 гр муки, в центре сделать углубление. Добавить дрожжи, воду/молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы хачапури хабизгина получились золотистого цвета, дополнительно добавьте 1 ч.л. сахара. Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (15) Замесить тесто, сформировать шар. Тесто получится мягким и нежным. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто в тепле должно немного подняться и увеличиться в объеме. Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (11) Приступаем к приготовлению начинки для хачапури. Отварить картофель (в мундире или очищенный — по желанию), сложить в миску и добавить 150 гр сливочного масла. Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (2) Размять в густое пюре. Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (14) Натереть или размять вилкой сыр и добавить к картофелю. Смешать ингредиенты деревянной ложкой. Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (3) Вот так должно выглядеть ваше тесто через два часа: Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (6) Перед приготовлением хабизгина в тесто добавить 150-200 гр муки. Замесить пластичное тесто. Разделить тесто на четыре части, на 4 одинаковых шарика. Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (12) Накрыть шарики теста пищевой пленкой и снова поставить в теплое место минут на 10. Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (13) По истечению времени берем один шарик теста и раскладываем на присыпанной мукой столешнице. Расплющиваем тесто не скалкой, а руками — ладошками и пальцами. Должна получится круглая лепешка толщиной около 1 см. Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (7) В центр лепешки кладем четверть начинки из картофеля и сыра. Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (4) Защипываем края лепешки, одновременно руками выталкиваем воздух. Края нужно залепить полностью, дырочку не оставляем. Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (17) Перекладываем тесто с начинкой в сковороду (холодную). Пальцами разминаем-расплющиваем хачапури по форме сковороды. Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (16) Ставим на плиту, на средний огонь (не в духовку) на 5-7 минут (с накрытой крышкой), затем переворачиваем и держим (без крышки) на огне еще 5 минут. Готовый хачапури смазать сливочным или топленым маслом и сразу подавать к столу. Приятного аппетита! Хабизгина - пошаговый рецепт осетинских хачапури (10)